• Сочинялки "ДР"
  • 20 Октября, 2020

Царь Агафон и Абылай-хан

В далеких степях за Ишимом жила волшебная птица Самрук. На высоком дереве свила она свое гнездо и вывела птенцов. Прилетали в гости к Самрук давние друзья из далеких русских земель – царь Агафон с женой своею Василисой Прекрасной. Вот и сегодня Самрук ждала в гости своих друзей.
– Мама, мама, видим ковер-самолет, – загалдели птенцы. – Это, наверное, летит царь Агафон с женою?
Присмотрелась Самрук.
– Да, дети, вы правы, это наши друзья летят. Полетим, встретим.
Не успела птица Самрук с птенцами отправиться навстречу друзьям, как прилетели гости. Поздоровались друзья, поинтересовались, как живут, что нового.
И тут птица Самрук заговорила:
– Гости заморские, гости дорогие! Нас ждет в гости в урочище Бурабай Абылай-хан! Он давно просил меня привезти вас к нему! Желает хан Абылай наладить отношения с соседями. В гости съездить, земли русские посмотреть, пригласить соседей в казахские степи, показать местные красоты и места отдыха.
– Ну что ж, тогда полетели! – согласились гости.
Летит царь Агафон с женою на ковре-самолете, Самрук – рядом. Василиса Прекрасная смотрит и восхищается природой Казахстана. Долго ли коротко время шло, нам неведомо.
Наконец, прилетели к Абылай-хану. Хан, как увидел птицу Самрук, сразу вышел к гостям.
– Здравствуй, великий хан! Рада видеть тебя живым и здоровым! – тепло обняла Самрук Абылай-хана. – Позволь представить тебе царя Агафона и его жену Василису Прекрасную.
– Благодарю тебя от всего сердца, Самрук ! Мы рады гостям.
– Здравствуй, царь Агафон. Приветствую тебя, Василиса Прекрасная! Как добрались? Как поживают ваши родители? Все ли у вас хорошо в вашем царстве-государстве?
– Благодарю Вас, великий хан. Добрались мы хорошо. Путь-дорогу нам Самрук показывала. Родители живы-здоровы, передают поклон, желают Вашей стране процветания!
Выслушал Абылай-хан гостей, и соблюдая обычай гостеприимства, пригласил гостей в свою юрту.
Гости в юрте уселись на мягкие подушки. Смотрят царь с царицей и диву даются! Кровать одна, на ней мягкие подушки сложены одна на другую. Шкафов нет. Бюро нет. На стенах юрты дивные ковры. На коврах висят шкуры степных лисиц. Пол устлан мягкими коврами, тоже ручной работы. Поверх ковров лежат национальные длинные дорожки (утепленные, бостеки). Сундук стоит. Детская колыбель накрыта прозрачной тюлевой накидкой. Стол невысокий, круглый, стульев нет. Смотрят царь с царицей и восхищаются!
– Где мы кушать будем? На чем сидеть? – спрашивает Василиса Прекрасная.
По знаку хану вошла молодая женщина и набросала много мягких подушек на ковры. Абылай-хан показал гостям, как на них сидеть. Агафон и Василиса Премудрая восхищаются красотой и убранством юрты.
– Вижу, гости дорогие, вы удивлены! Мы, казахи – кочевники. Испокон веков наши предки, да и мы сами ведем такой образ жизни. Несколько раз в год переезжаем с одного стойбища на другое, чтобы травы хорошо росли, а подрастающий скот не вытаптывал молодую зелень.
– А в юрте вы живете круглый год? Или у вас есть дворцы? – поинтересовалась Василиса Премудрая.
– Дворцов у нас нет, дорогие гости. У нас, у кочевников, юрта – разборное жилище. Когда надо, разбираем юрту, складываем в телегу и перевозим. Стульев нет, да они нам и не нужны. Подушки мягкие, сколько надо, каждый возьмет себе сам.
– А откуда ковры? Где вы их покупаете? Какие купцы вам их привозят? С кем торгуете, почтенный Абылай-хан? – поинтересовался царь Агафон.
– Гости дорогие, все ковры, подушки, дорожки выполнены руками наших женщин-мастериц.
– Вот это да! Прекрасная ручная работа! – восхищаются царь с царицей.
– А вот чай, специи, посуду, шелк – все это покупаем на базаре в Омбы (Омске), есть ярмарки в Каркаралы, Куяндах. Можно и в Ямышево на ярмарку поехать.
Восхищенные гости внимательно слушали хана. На невысоком круглом столе были разложены баурсаки. Посередине стола мужчины внесли и поставили большое резное деревянное блюдо с дымящимся бесбармаком.
– Хлеб-соль бери, правду расскажи! – приветствовал Абылай-хан. Хан помолился и предложил гостям баранью голову.
– А что это за блюдо? Как оно готовится? Где ложки, чтобы кушать?
Абылай-хан рассмеялся.
– Это наше национальное блюдо – бесбармак. Переводится как «пять пальцев». Едят его при помощи пальцев. Ложки нам не нужны. Но вам принесут ложки и чашки. Когда поедим, расскажу о бесбармаке.
Абылай-хан кушает руками, а гости деревянными ложками.
– Ешьте, ешьте, гости дорогие! А я вам расскажу о бесбармаке. Мясо – молодая конина и все виды колбас: их приготовили женские руки. Готовится еда на улице. Вот в казан опускается мясо и колбасы, заливаются холодной водой до самых краев. Нельзя мясо опускать в горячую воду, оно покраснеет и потеряет вкус. Рядом с казаном небольшая кучка дров. Мясо будет вариться минимум два часа. Мясо, казы, карта, шужук, карын, жал после варки источают такой аромат!
А вот раскатывание теста и само приготовление бесбармака – это традиционное занятие женщин. Кулинарному искусству девочки с юных лет учатся у своих бабушек и мам. Когда мясо в казане сварится, его вынимают в отдельную посуду. В мясной бульон опускают сочни. Несколько минут варки – и сочни готовы. Из казана их вынимают специальной шумовкой в специальные большие блюда. (табак). Поверх сочней укладывается мясо, казы, карта, шужук, карын, жал. Затем все поливается специальным соусом – туздук. В общем, лук для этого туздука надо нарезать кольцами, залить жирным бульоном и томить на огне.
– Ешьте, ешьте, гости дорогие! Что интересного увидели, пока к нам добирались?
– Позволь, великий хан, спросить, а как появились такие дивные места, как урочище Бурабай? Вот Самрук живет в районе Сары-Арки, а там нет гор, озер. Бескрайние степные просторы. А здесь такие красоты: горы, роща танцующих берез, озера с голубовато-зеленой водой.
– Кушайте, не стесняйтесь, гости дорогие! А я вам расскажу легенду о появлении здешних красот. Одно из таких удивительных мест «Роща танцующих берез» в Боровом.
– У подножия горы Бурабай жил народ, молодежь которого была сплошь умельцами, мастерами, поэтами и певцами. Они собирались в восточной части Кумисколя – Серебряного озера. Они пели песни, исполняли на домбре и кобызе различные мелодии, веселились, умели красиво танцевать. Хан решил появиться в этих лесах у серебристых озер незаметно, для этого надел одежду простолюдина и лишь с одним стражником отправился туда.
Веселье было в самом разгаре. Дошла очередь до танцев. На середину поляны вышли юные девушки. Каждая из них была красива, как сверкающая в полнолуние луна, и одежда на них была из белого шелка. Они стали танцевать, изгибаясь и кружась в танце, казалось, что у них совсем нет костей, такие они были гибкие и стройные. Белые платья развевались в танце. Они так очаровали всех, что у людей захватило дух. Говорят, что хан так увлекся этим великолепным зрелищем, что от восторга воскликнул: «Великолепно! Живите вы тысячу лет, дорогие мои!» Все кинулись приветствовать хана. О, Всевышний! Лучше бы они этого не делали!
Танцующие девушки от смущения не знали, куда деваться, потому что находились еще во власти танца. Они остановились в том положении, в каком их застал возглас хана, да так и застыли, не смея шелохнуться. И тут Великий Тенгри, решив навечно запечатлеть это мгновение, превратил танцующих девушек в белые березы, кружащиеся в вихре быстрого танца.
– Вот это чудо! – восхитились гости.
– Приглашаю Вас в Рощу танцующих берез завтра. Сейчас попьем ароматного чаю. А сегодня вы отдыхайте. Вы мои гости. Мой дом – ваш дом.
На следующий день хан с гостями на скакунах и Самрук отправились в рощу. Царь Агафон и Василиса Премудрая с интересом выслушали и другие легенды, связанные с Боровым. На прощание Абылай-хан пригласил в Боровое своих новых друзей еще раз. Так и повелось с той поры, что царь Агафон вместе с Василисой Премудрой ежегодно прилетали на отдых в Боровое. Со временем и детей привозили на отдых. Так, Роща танцующих берез» стала излюбленных местом отдыха для ханской и царской семей.
Вот и сказке конец. Кто дочитал, тот и молодец!

Ясмин ДАУТХАНОВА
ученица 7 «б» класса

1590 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»