• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 19 Февраля, 2021

Читалка ДР

Росток пробивает бетон, когда тянется к солнцу

«Дерево растет в Бруклине», Бетти Смит
Кому читать: всем, кому интересна история личности

Эта книга о 14-летней девочке Фрэнси, которая просто живет своей жизнью в бедном бруклинском квартале, каждую неделю ходит в библиотеку и понемногу взрослеет. Она старается учиться, любить и помогать другим. Несмотря на точто эта книга о девочке из неблагополучной семьи, в ней очень много доброго и светлого.
Мне понравилась эта книга своим искренним счастьем, то, что чувствуют Фрэнси и Нили, не передать словами. В нем много размышлений, и многие, не только подростки, могут узнать себя. Я считаю, что эту книгу нужно читать не только детям, поэтому смело рекомендую ее и своей маме, и младшей сестре, когда она немного подрастет.
Автор истории – американская писательница Бэтти Смит, в девичестве Элизабет Венер. Она родилась в Бруклине (район Нью-Йорка) в семье немецких иммигрантов в 1896 году, росла в бедности в Уильямсбурге (район Бруклина), посещала среднюю школу для девочек. 
Выйдя замуж за Джорджа Смита, Элизабет переехала с ним в Анн-Арбор, штат Мичиган, где он продолжил обу­чение юриспруденции в Мичиганском университете. В этот период Бэтти родила двух девочек и оставалась с ними до их поступления в школу, после чего смогла продолжить высшее образование. Хотя Смит не закончила среднюю школу, университет позволил ей записаться на курс профессора Кеннета Роу. Там она смогла отточить свои умения в журналистике, литературе, писательстве, драматургии, выиграла престижную премию Avery Hoopwad Award. 
В 1938 году после развода с мужем Элизабет Смит переехала в Чапел-Хилл, Северная Калифорния. Там была опубликована ее первая книга «Дерево растет в Бруклине». Совместно с американским режиссером и драматургом Джорджем Эбботом в 1951 году автор написала сценарий к мюзиклу с одноименным названием. 
История жизни Фрэнси отчасти биографична, ведь Элизабет Смит тоже когда-то жила в Бруклине и не понаслышке знала, что там происходит. «Дерево растет в Бруклине» написана почти 80 лет назад, но многие проблемы актуальны и сейчас. Я считаю, что этот роман был прорывом в свое время, поэтому так легко завоевал сердца многих людей. 

Интересный факт: как ни странно, это произведение, ставшее классическим, впервые переведено на русский язык только в 2019 году.
Цитата: «Смотри на мир так, словно видишь его в первый или последний раз. И отпущенное тебе на земле время наполнится блаженством».

Ответы на многие вопросы можно найти в книгах

Привет всем любителям хорошего чтения! Сегодня будут две книги о подростках, одна спокойная и больше философская, рассказывающая о прошлом; а другая – со множеством действий и эмоций. Мне одинаково понравились обе, и я смело могу рекомендовать их тем, кто переживает сложный подростковый период. Благодаря этим двум книгам я нашла ответы на многие вопросы, волнующие меня и моих подруг. А если получилось у меня, получится и у вас! 

Оля ГРИГОРЬЕВА
ученица 9 «б» класса
средняя школа №16
Кокшетау

Не суди книгу по обложке

«Нарисуй ее тень», Эльвира Смелик
Кому читать: всем, кому близки проблемы подростков.

Эта книга на необычную и мало раскрытую тему – гиперопека со стороны одного из родителей. Мама десятиклассника Кости – врач. Однажды она приводит домой девочку Женю и ее младшего брата: их мама тяжело больна. Впоследствии женщина очень сожалеет, ведь ее любимый сын Костя влюбляется в эту «необеспеченную и наглую девицу», что идет вразрез с планами матери.
Найти биографию писательницы для меня стало настоящим квестом. Несмотря на то что Эльвира Владимировна написала множество книг и в электронных библиотеках ее называют «одним из самых популярных авторов-современников литературы для молодежи и подростков», о ее жизни не говорится ни слова. Поэтому источником служит интервью, которое я нашла на сайте MyShop.
Итак, Эльвира Владимировна родилась в 1969 году в Ярославле. С детства любила читать и пробовала писать стихи, рассказы и сказки еще в начальной школе. Среди любимых писателей автор называет Жюля Верна, Владислава Крапивина, Илью Дворкина, Сергея Иванова, Анатолия Мошковского, Константина Сергеенко.
«Мне кажется, писательство, в общем-то, как и другие виды творчества, совместимо с любой профессией. Сейчас большинство авторов занимаются еще чем-то помимо писательства, и это ничуть не мешает. Хотя желание стать писателем у меня появилось еще в детстве», – отмечает она в интервью.
Первая книга автора, вышедшая в крупном издательстве «Скажи, Лиса!» сразу привлекла внимание читателей и критиков, в 2014 году получила диплом конкурса «Новая детская книга».
Сейчас в профессиональной копилке Э. Смелик множество наград и регалий: финалист конкурсов «Новая детская книга» и «Молодежный бестселлер», полуфиналист конкурса «Рукопись года» и Премии им. С. Михалкова, дипломант конкурса «Добрая Лира» и Южно-Уральской литературной премии, лауреат литературного конкурса им. А. Куприна, победитель Корнейчуковского конкурса (г. Одесса) в номинации «Проза для детей младшего возраста» среди зарубежных авторов.
Фраза «не суди книгу по обложке» очень подходит к этой книге. Оформление в ярких розовых тонах совершенно не подходит описанию, которое иногда тяжелое и мрачное. Сама история мне понравилась, но в некоторых местах повествование немного «провисает». История хорошо раскрывает мир взрослеющих детей, и в отличие от многих подобных книг, подростки ведут себя как подростки, что очень радует. 

Интересный факт: автор – биолог по образованию и библиотекарь по профессии.
Цитата: «Бабушки так устроены: никогда не приезжают без гостинцев, всегда считают, что у родителей дети живут впроголодь. Ну и просто они мудры, деловиты, заботливы».

Обзор подготовлен 
при участии 
Натальи ЯКОВЛЕВОЙ
Фото автора

 

 

 

141 раз

показано

0

комментарий
Предыдущая статья Моя дружная семья
Следующая статья «Заблещут молнией слова…»

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»