• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 19 Февраля, 2021

«Заблещут молнией слова…»

Родина – одна, 
Одна – родная мать. 
Ее нельзя купить. 
Ее нельзя продать. 
В ней жить и умирать. 
И снова воскресать. О, если б это
Все могли понять.
М. Макатаев

Высок, широкоплеч, строен. Черты его красивого крупного лица были словно высечены этим лучшим ваятелем: горным солнцем, осенними дождями и снежными вершинами. Мукагали был подлинным сыном Небесных гор.
Мукагали Макатаев родился в местечке Карасаз, близ Нарынкола, высоко в горах. Воздух там чист, весенние пастбища зелены, реки быстры и прозрачны, а стайки форели резвились в прозрачных заводях. В предвечернее время коричневые и красные холмы предгорий приобретают мягкие очертания, спадает жара, и горячее солнце высокогорья уплывает в далекую степь, на запад. Это надо увидеть, почувствовать, чтобы уже никогда не забыть. Заповедная красота Карасаза стала источником поэтического дара Мукагали. Как он воспевал «счастливый край» своего детства!
«Мой Карасаз!
Мое невысказанное чувство,
Ты счастье, которое я искал!»
Знаменитый поэт казахского народа, человек независимого, незаурядного и смелого ума, он поднял на заслуженную высоту престиж и авторитет культурного наследия казахского народа.
Мукагали Макатаев сохранил до последних дней в душе детский идеализм и непосредственность. Своим творчеством он внес огромный вклад в национальную культуру и искусство Казахстана. При этом настоящее признание пришло к поэту только после смерти. О том, какую жизнь прожил М. Макатаев, о его творческом наследии, мы сегодня поговорим.
9 февраля 2021года выдающемуся казахскому поэту, писателю и переводчику Мукагали Макатаеву исполнилось бы 90 лет. Его детство выпало на период войны. Именно в этот трудный отрезок жизни, когда Мукагали было около 10 лет.
Война все изменила в его жизни, отец ушел на фронт, и все тяготы жизни легли на плечи подростка. Как все мальчики военного поколения, он рано стал взрослым, осознав, что в доме, где женщины и дети, теперь остался за мужчину. «Помню все и землю мою, и жизнь мою. Только не помню – смеялся ли, плакал ли я. Только не помню – было ль детство у меня?» – вспоминал поэт.
Он увидел, сколько боли односельчанам принесла война, и эта боль обострила сильное чувство связи с родной землей, с отчизной. Он начал писать стихи. Первые произведения вышли в нарынкольской районной газете в 1948 году.
Макатаев закончил школу-интернат в Нарынколе. Несколько раз успешно поступал в институты: на филологический факультет КазГУ, затем в институт иностранных языков и вновь в КазГУ, но уже на юридический факультет. В 1973 году он стал студентом Литературного института имени М. Горького в Москве. 
Где бы ни приходилось работать Мукагали Макатаеву – секретарем аулсовета, литературным сотрудником в районной газете, диктором «Казахского радио», в газетах «Социалистік Қазақстан», «Қазақ әдебиетi», журналах «Мәдениет және тұрмыс», «Жұлдыз», литературным консультантом в Союзе писателей, – главным для него было донести до читателя то, что переполняло его сердце и не давало покоя.
М. Макатаева называли казахским Есениным. Даже судьбы у них были похожи: оба из села, то купающиеся в лучах славы, то страдающие от опалы. Есенина он очень любил и посвящал ему стихи. Через поэтов Серебряного века, шестидесятников, классиков русской и зарубежной литературы Мукагали формировал свое мировоззрение. Он был эрудированным человеком. Написал несколько эпических поэм, услышав одну из которых, писатель Габит Мусрепов подарил ему золотую ручку. И все-таки он был счастливым поэтом! При жизни издавались его сборники, и даже более образованные коллеги не могли не признавать его интеллекта и таланта. 
Поэт прожил недолгую, но яркую, бурную и сложную творческую жизнь. Современники часто не понимали Макатаева. Первый сборник стихов вышел только через тринадцать лет после поэтического дебюта, а переводов своих произведений на русский язык Мукагали так и не увидел. Последняя прижизненная книга стихов Макатаева «Жизнь-поэма» вышла в середине марта 1976 года. Сразу же начав подписывать ее самым близким людям, поэт почему-то ставил дату «27 марта 1976 года». В этот день его не стало.
В тот мартовский день друг Макатаева – М. Жомартбек, находясь в командировке в Актюбинской области, стал свидетелем случайной сцены в автобусе. Красивая юная казашка держала газету и горько плакала. Он спросил у нее, что произошло. В ответ она сказала: «Умер поэт, чьи стихи я очень люблю». Это была газета с некрологом о кончине Макатаева.
Дневник Мукагали вел до самой смерти. Последняя запись сделана 28 февраля 1976 года – ровно за месяц до смерти Макатаева. Тонкое понимание вещей, чутье, свойственное поэту, позволили ему определить самое главное качество не только своей поэзии, но и поэзии в целом – это современность, основой которой является дух.
Значение поэзии Макатаева в 21 веке наиболее точно определяют слова одного из его почитателей: «Началась вторая жизнь поэта. Мукагали сегодня – легенда. Мукагали сегодня – истина». Вся поэзия Макатаева – гармония любви и созидательного смысла, в ней отражается личность поэта, творившего бессмертие. И эта поэзия всегда современна и вечно живет в мире, который поэт любил и которому завещал в любви вспоминать о нем.
Мы познакомились сегодня с вами с частицей творчества великого поэта казахского народа Мукагали Макатаева. Он очень любил свою родину и людей. Жил и творил для них. Мы с вами тоже любим свою родину и людей. Давайте все вместе воспевать свою любовь в песнях к своему народу, к своим знаменитым поэтам, композиторам, певцам казахского народа. Будем благодарны всем тем людям, чей труд неоспоримо связан с нашей историей.

И.А. ДМИТРИЕВА
библиотекарь 
филиал №2 
по обслуживанию юношества 
Централизованная библиотечная система
Караганда

«Читалку «ДР» подготовил 
Альмжан АКБАРОВ

210 раз

показано

0

комментарий
Предыдущая статья Читалка ДР
Следующая статья Читалка "ДР"

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»