• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 19 Февраля, 2021

День снеговика, катания на снежной горке и путешествия в музей!

Яна не из тех, кто любит сидеть на месте. Это ее старшую сестру Олю хлебом не корми, дай спокойно посидеть и почитать. А мы с Яной постоянно в поисках приключений. 
Больше всего на свете нам нравится куда-нибудь идти или ехать, узнавать что-то новое. А учитывая, что в Кокшетау мы живем только третий год, Яна с удовольствием посещает новые для нее уголки города. А если за окном хорошая погода, то она играет на детской площадке с одноклассниками. Сидеть без дела для нее – настоящее наказание.

А из нашего окна баба снежная видна!

Еще недавно за окном трещали традиционные февральские морозы, а тут внезапно пригрело солнышко, с крыш побежали ручейки, с уханьем съезжали подтаявшие снежные шапки. Самое время лепить снеговика! 
Осенью напротив наших окон во дворе поставили отличную детскую площадку, поэтому снег там основательно истоптан. Но ближе к школе мы нашли небольшой нетронутый снежный участок и решили, что для снеговика места лучше не найти.
Яна старательно катала снежные комки, потом мы вместе устанавливали их друг на друга. Как-то не сговариваясь, мы решили, что вместо снеговика у нас получилась снежная баба. Долепили платье, сделали кудрявую прическу. Я сбегала за красной гуашью и кисточкой, и Яна нарисовала ей улыбку. Снеговичка получилась отличная: круглая, белая, с задорным носом-морковкой и руками-веточками. Поразмыслив, мы надели на нее старую шапку, укутали шарфиком, чтобы наша снежная баба не замерзла. 
– Какой красивый у вас снеговик получился. А меня Мирослав зовут. Я тоже хочу снеговика лепить. Поможете? – спросил мальчик, который наблюдал за нами с детской площадки.
– Конечно, – ответила Яна. И работа закипела с утроенной силой. Ведь всем известно, что вместе все делать веселее. Скоро напротив кокетливой Снеговички вырос свежеслепленный Снеговик.
Смеркалось, когда нашего соседа позвали домой. Яна нарисовала ему улыбку, поправила ручки-веточки. И мы пошли домой. Надо было хорошо отдохнуть: в воскресенье мы собирались в ледовый городок покататься на горках.
– Недолго продержится ваша морковка, – сказал нам папа. – Вот увидите, уже завтра ее не будет.
И мы с Яной поспорили на шоколадку: если морковка останется до утра, я покупаю Яне вкуснятину, а если утром окажется Снеговичка без носа – шоколадка моя. 
Что нам снег, 
что нам зной…

Утром в воскресенье я проснулась от завываний ветра. Термометр за окном показывал -8, интернет обещал, что мороз ощущается как -22.
– Может, никуда не пойдем? – предложила я. 
Но Яна была непреклонна:
– Неужели ты испугалась какого-то ветерка? Мы с тобой не самые легкие люди в мире, нас точно не сдует.
Делать нечего. Мы оделись потеплее, вооружились розовым пластмассовым «тазиком», который служит Яне верой и правдой вот уже несколько лет. Кстати, мы заметили, что там, где тормозят мобильные «санки-ледянки» и пухлые «бублики», нашему тазику нет равных. Он прекрасно выдерживает нас двоих и катится дальше всех.
Снеговичка встретила нас, покачивая веточками. Морковка, к огромной радости Яны, никуда не делась. 
– Хорошо мы придумали с шапочкой и шарфом, а то сегодня ей было бы совсем холодно, – пожалела Яна снежную бабу.
В парке было пустынно, в ледовом городке не наблюдалось ни одного экстремала. Редкие прохожие косились на нас с удивлением, а мы карабкались против ветра на самую высокую горку, прикрываясь тазиком.
– Что-то у меня из ста процентов желания кататься на горке остался только один… – заметила Яна. Щеки у нее раскраснелись от мороза, шапку приходилось держать руками. Но отступать было некуда: мы на вершине горы.
Сели в тазик, оттолкнулись и поехали, подпрыгивая на стыках ледяных кирпичей, из которых сложена горка. Солнышко подтопило верхний слой льда, поэтому далеко укатиться не получилось: тазик процарапал брусчатку площади, крутанулся на месте и замер.
– А знаешь, сколько процентов у меня сейчас? Целая тысяча! – похвасталась Яна, и мы снова побежали на горку, уже не обращая внимания на ветер. А он свистел в ушах, норовил вырвать из рук тазик и то дул в лицо, то подталкивал в спину. Но остановить Яну было невозможно. Мы катались, пока не вспомнили, что время неумолимо движется к обеду, а у нас запланировано еще одно очень важное дело.
– Мы с тобой сегодня молодцы. Не понимаю, почему другие дети побоялись непогоды? С ветром тоже можно дружить, – сделала Яна вывод.

Виртуально хорошо, а реально – лучше!

Постоянные подписчики «Дружных ребят» наверняка помнят, как летом Яна отправилась в 3D-тур по залам Акмолинского областного историко-краеведческого музея. Ей очень понравились все экспозиции, она еще не раз виртуально бродила по музею, разглядывая интересные экспонаты.
Недавно карантинные ограничения сняли, и музей снова гостеприимно распахнул двери для посетителей. Вот туда-то мы и направились. В верхушках темных елей на аллее шумел ветер, подталкивал нас в спины, как будто говорил: «Идите быстрее!».
В музее мы были единственными посетителями. Нас встретила экскурсовод Жамиля Бекишева, и мы отправились в историю Акмолинского края под ее чутким руководством. Сначала Яна немного стеснялась, а потом освоилась, стала бойко отвечать на вопросы экскурсовода и сама расспрашивать Жамилю Сагдатовну о понравившихся ей экспонатах: отпечатках древних животных, старинной кухонной утвари, одежде и украшениях, оружии. О многом Яне рассказывала на уроках познания мира учительница Валерия Валерьевна: о храбром хане Абылае, о том, как караваны везли товары по Великому шелковому пути, об исследователе Шокане Уалиханове.
У панорамы, посвященной атбасарской ярмарке, лежали экспонаты, среди которых были старинные утюги.
– Раньше не было электричества, но женщины в любое время хотели выглядеть красивыми и опрятными. Поэтому и делали для них вот такие утюги. В разъемный утюг засыпались горящие угли прямо из печки. Через специальные отверстия к ним поступал воздух, и они долго держали тепло. Второй вид утюгов нужно было нагревать на плите. Чтобы хозяйка не обжигалась, у такого утюга была деревянная ручка, – объяснила Жамиля Сагдатовна.
Совсем осмелев, Яна рассказала экскурсоводу, как летом мы ездили в Боровое и видели музей под открытым небом «Ботай-Бурабай», где нам рассказали об одомашнивании лошади, о подъеме на сопку Болектау, с которой открывается чудесный вид на озера и загадочный камень Жумбактас, как ходили смотреть на каменный трон Абылай-хана…
– Как здорово, когда посетители так умеют слушать, – похвалила Яну Жамиля Сагдатовна. – Тогда и рассказывать в десять раз интереснее. Приходи к нам еще, Яна!
***
Когда мы вернулись домой, морковки у Снеговички уже не было. 
– Может, кто-то для супа прихватил или для другого снеговика мама морковку не дала, – предположила Яна, прилаживая новый нос, уже из снега.
А честно выигранную шоколадку Яна поделила на всю семью. Мы пили на кухне горячий чай и рассказывали о том, как прошло наше утро. И знаете, нам показалось, что папа и Оля все-таки немного пожалели, что не пошли с нами. 

Наталья ЯКОВЛЕВА
Кокшетау
Фото автора

 

 

162 раз

показано

0

комментарий
Предыдущая статья Рисовать так интересно!
Следующая статья Увлекательный мир наук

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»