• Атамекен
  • 19 Февраля, 2021

Голос степи

В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Жамбыла Жабаева. Имя Жамбыла широко известно в нашей стране и за рубежом. Стихи великана казахской народной поэзии переводились на английский, болгарский, чешский и другие языки мира.
В рамках празднования юбилея проводятся различные мероприятия, посвященные жизни и творчеству поэта: научные конференции, литературные и изобразительные выставки, творческие вечера, поэтические конкурсы и музыкальные айтысы.

На родине айтыса

Одним из первых мероприятий в честь юбилея стало заседание круглого стола «Ұлыстың мақтанышы – Ұлы Жамбыл». Мероприятие прошло в центре духовности и историографии имени Шерхана Муртазы государственным историко-культурным, а его организатором выступил заповедник-музей «Памятники древнего Тараза». 
На выставке были представлены книги с избранными произведениями акына. Рядом расположилась экспозиция с уникальными снимками певца казахского народа, в том числе первой фотографией Жамбыла, сделанной в 1913 году на праздновании 300-летия царствования дома Романовых. Также на исторических фотографиях рядом с Жамбылом запечатлены Дина Нурпеисова, Роза Багланова, Куляш Байсеитова, Бауыржан Момышулы и Малик Габдуллин. Представлена и инсталляция, воспроизводящая образ жизни Жамбыла Жабаева с интерьером юрты и домброй, с которой акын не расставался с 13 лет.
По словам историков, сейчас в казахстанских музеях хранятся три домбры, принадлежащие когда-то Жамбылу Жабаеву.
Для гостей мероприятия также была подготовлена сценка исторической встречи акына Суюнбая Аронулы с молодым Жамбылом. Во время нее юный акын получил благословение от старшего коллеги.
По словам писателя-драматурга Елена Алимжана, юбилей Жамбыла Жабаева позволяет нам по-иному взглянуть на его личность и творческое наследие. Эту позицию разделил руководитель дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников Куаныш Дауренбеков. По его словам, сейчас в регионе есть восемь исторических памятников, посвященных Жамбылу Жабаеву, а по республике их насчитывается более 50.
«Каждая эпоха рождает своих героев. И в начале ХХ века таковым стал наш земляк Жамбыл Жабаев. Но в советское время мы не могли всецело оценить его личность и творчество, так как была жесткая цензура. Пришло время это исправить, необходимо проводить исследования в этом направлении», – считает К. Дауренбеков.
Айтыскер, член Союза журналистов Казахстана Есет Досалы подчеркнул, что благодаря Жамбылу Жабаеву нашу Жамбыльскую область можно считать родиной айтыса.
«Надо сделать все, чтобы молодежь не забывала о Жамбыле. Хотелось бы услышать новые произведения о нем, тем самым знать, что память об акыне жива в сердцах молодых людей», – сказал Х. Есаман, корреспондент республиканской газеты Egemen Qazaqstan.

Первый сборник

В Петропавловске состоялась онлайн-выставка, посвященная творчеству Жамбыла. Выставка состояла из трех частей. Первая включала в себя все его произведения, во второй представили труды отечественных и зарубежных ученых и писателей, которые занимались изучением жизненного и творческого пути поэта.
В третьей части выставки зрителям показали эксклюзивные архивные фотографии с изображением акына, тут же продемонстрировали самый первый, написанный им сборник стихотворений.
«Жамбыла Жабаева можно назвать поистине уникальным человеком. Он внес очень значительный вклад в развитие поэтического искусства казахского народа, посвятил жизнь продвижению общечеловеческих ценностей, всегда в своих трудах воспевал добро, справедливость, честность. Через свои стихи и кюи пытался привить народу чувство патриотизма. Всегда упоминал о дружбе народов. Все поэтическое наследие, которое оставил после себя Жамбыл Жабаев, вошло в золотой фонд духовной сокровищницы казахского народа», – говорит Жанат Мухаметжанов, библиотекарь областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова.

Дети о Жамбыле

На днях в Костанае были подведены итоги областного конкурса авторских стихотворений, посвященного 175-летию со дня рождения Ж. Жабаева. Цель конкурса: выявление талантливых учащихся, способных к литературному творчеству и раскрытие их творческого потенциала, формирования казахстанского патриотизма.
Всего в конкурсе приняли участие 78 учащихся 5-11-х классов из 16 регионов и двух областных специализированных организаций образования для одаренных детей.
В режиме онлайн участники конкурса представили членам жюри свои литературные творения. При оценивании работ жюри учитывали и ораторское мастерство участников конкурса, и содержательность представленных произведений.
Некоторые из учащихся костанайских школ, принявшие участие в областном конкурсе авторских стихотворений, посвященных 175-летию со дня рождения Жамбыла, интерпретировали историю рождения поэта по-своему:
То время было непростым…
В семье кочевника Жабая
Родился будущий акын.
Тогда, судьбы его не зная,
Младенца нарекли 
Жамбылом,
Дав имя той горы,
Что рядом в небо уходила...
К. Ольшанецкий, 
Костанайский район

Большинство представленных на конкурс стихотворений говорит о трепетном и добром отношении к творчеству поэта, акына. Многие участники конкурса считают Жамбыла своим дедушкой, названия их поэтических творений говорят сами за себя: «Жамбыл-ата» (Фарида Бейсенби), «Жамбыл – атаға арнау» (Данияр Кенжетай), «Жамбыл-ата алыбым» (Ерганат Сактаган) и другие. Итоги конкурса подводились в двух возрастных категориях: 5-8 классы, 9-11 классы и по языкам обучения.
Призерами конкурса стали 27 учащихся, из них 1 место заняли 6 учащихся, 2 место – 10 учащихся и 3 место – 11 учащихся. Из числа учащихся сельских школ призерами стали 15 учащихся.
К юбилею великого казахского поэта будет выпущен сборник авторских стихотворений участников конкурса.

Сарина АКАШЕВА

141 раз

показано

0

комментарий
Предыдущая статья Лидер-педагог

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»