• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 19 Февраля, 2021

Увлекательный мир наук

В 7 классе у казахстанских школьников появляются новые учебные предметы. Их ожидает увлекательный мир таких наук, как химия, физика, алгебра, геометрия, биология и география. Каждый учебник по этим предметам очень интересен и познавателен. Вот, например, учебник по химии начинается с большой цветной таблицы с разными латинскими буквами. Что это? Это та самая таблица Менделеева, о которой не раз мы слышали от родителей.

Чудеса в таблице

Химия – интересная и очень сложная наука. С самых первых веков своей истории люди пытались понять, из чего состоит окружающий мир, есть ли невидимые мельчайшие частицы и как одно вещество превращается в другое. На многие вопросы сегодня найдены ответы, но есть и много неизведанного, а потому еще более интересного.
В Костанайской специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий «Озат» учитель химии А.Б. Ескатова провела открытый урок по химии на тему: «Классификация периодической таблицы Менделеева и описание элемента по месту в периодической таблице». 
150 лет назад российский ученый Дмитрий Менделеев создал Периодическую систему химических элементов. 
К середине XIX века было открыто 63 химических элемента, и попытки найти закономерности в этом наборе предпринимались неоднократно, однако их результаты не привлекали внимания научной общественности. В 1863 году свою теорию выложил химик и музыкант Джон Александр Ньюленд, который предложил схему размещения химических элементов, схожую с той, что открыл Менделеев, но работа ученого не была принята всерьез научным сообществом из-за того, что автор увлекся поисками гармонии и связью музыки с химией.
Российского ученого Дмитрия Менделеева к созданию Периодической системы химических элементов подтолкнула работа над курсом лекций по общей химии.
Сам Менделеев об открытии периодического закона писал таким образом: «Заподозрив о существовании взаимосвязи между элементами еще в студенческие годы, я не уставал обдумывать эту проблему со всех сторон, собирал материалы, сравнивал и сопоставлял цифры. И вот в одно прекрасное утро, проведя бессонную ночь и отчаявшись найти решение, я не раздеваясь прилег на диван в кабинете и заснул. И во сне мне совершенно явственно представилась таблица.
Я тут же проснулся и набросал увиденную во сне таблицу на первом же подвернувшемся под руку клочке бумаги».
Сегодня с этой таблицы Менделеева открывается экскурс в мир химии у школьников. Чтобы были более понятны лекции учителя, ученикам желательно знать эту таблицу наизусть. Например, как обозначаются вода, хлор, водород и кислород. Преподаватель химии А.Б. Ескатова в доступной форме раскрыла тему урока. А также нововведением стало и то, что урок прошел с использованием платформы LearningApps.org. Благодаря этой платформе ребята смогли более подробно ознакомиться с элементами таблицы. Кстати, их 118! 
Учащиеся школы «Озат», принявшие активное участие в уроке, продемонстрировали умение работать на данной платформе, выполнили все, предложенные педагогом задания. Со слов учителя, цель таких занятий – пробудить познавательный интерес к химии и ко всему, что с ней связано, познакомить учащихся с химическими понятиями и объектами и определить их практическое применение, научить проводить химические опыты.

Уникальные открытия 
казахстанских ученых

Расщепленный титан
Два года назад ученые-химики Казахстана сделали мировое научное открытие. На исследования у них ушло более 10 лет. Ученые смогли расщепить один из самых прочных металлов, титан, химическими методами. Это поможет в утилизации различных деталей – промышленных отходов. Авторов работы наградили медалями и дипломами. Это профессора, доценты и доктора наук – Абдуали Баешов, Ажар Баешова, Гани Изтлеуов. А их научным руководителем был Мурат Журинов.
«У нас ведь много элементов. Среди них самый мощный, сильный – это титан. Его очень сложно резать. А мы нашли способ его расщепить. Это на самом деле большое открытие. Я начинал эту работу еще по заданию академика Бугенова. На протяжении 37 лет я занимался этой задачей. Каждый день уделял исследованиям по 10 часов», – сказал академик НАН РК Абдуали Баешов.

В шаге от Нобелевской премии

Доктор химических наук Хабибулла Оспанов – единственный ученый в истории современного Казахстана, который имеет на своем счету сразу четыре мировых открытия. А в 2011 году он был номинирован на Нобелевскую премию в области химии.
На соискание самой престижной награды его выдвинула влиятельная Международная ассоциация по водородной энергетике, находящаяся в США (Майами). В 2001 году Хабибулла Кусаинович был награжден именной платиновой медалью и занесен в книгу «Выдающиеся ученые XXI века» (Кембридж, Англия).
Профессора Хабибуллу Кусаиновича Оспанова можно по праву назвать живым классиком нашей науки. Он основал два крупных научных направления в области физической химии, связанных с новыми принципами разработки минерального сырья. Помимо фундаментальных направлений многие его работы имеют прикладное значение. В советское время ряд изобретений профессора Оспанова был внедрен на заводах и фабриках. В целом это 23 технологий, из них 10 с грифом «совершено секретно» – на предприятиях военно-промышленного комплекса СССР. Это говорит о чрезвычайной полезности его работы. Он также автор четырех международных открытий. 

Медали, кубки 
и открытия

Не отстают в научных успехах от взрослых ученых и юные химики Казахстана. В прошлом году команда школьников стала одной их лучших в 54 Международной менделеевской олимпиаде по химии, которая проводится с 1992 года. Она стала правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии и занимает уникальное место в системе предметных олимпиад высокого уровня.
Сборная команда Республики Казахстан впервые приняла участие в олимпиаде в 1998 году, где участвовали 68 конкурсантов из 12 стран СНГ. По итогам национальная команда РК была удостоена четырех бронзовых медалей.
Впервые в 2002 году Казахстан стал страной-организатором Международной менделеевской олимпиады школьников по химии. Солнечный город Алматы принимал гостей из 14 стран, 85 участников, где сборная команда республики завоевала 4 серебряных и 7 бронзовых медалей. В 2012 году Казахстан во второй раз принимал участников олимпиады в Астане, где принимали участие 112 школьников из 18 стран. По итогам олимпиады 12 членов сборной команды Казахстана были удостоены высших наград, а именно: 1 золотой медали, 4 серебряных и 7 бронзовых медалей. В 2017 году Астана вновь встречала участников менделеевской олимпиады. В олимпиаде принимали участие 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Всего в олимпиаде было 120 участников. Сборная команда была удостоена 1 золотой, 3 серебряных и 7 бронзовых медалей. За период участия сборной команды Республики Казахстан с 1998 по 2019 годы завоевано 7 золотых, 47 серебряных, 99 бронзовых и 6 почетных грамот.
54-я Международная менделеевская олимпиада школьников по химии впервые проводилась в дистанционном формате. Турнир состоял из двух теоретических туров. В олимпиаде принимали участие 130 школьников из 27 стран мира. По итогам олимпиады сборная команда Казахстана завоевала одну серебряную и пять бронзовых медалей.

Сарина АКАШЕВА

216 раз

показано

0

комментарий
Предыдущая статья День снеговика, катания на снежной горке и путешествия в музей!
Следующая статья «Педагогический диалог» в новом формате

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»