• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 23 Февраля, 2021

Время читать...

«Молодежь во все времена является генератором новых идей, движущей силой позитивных изменений»  Касым-Жомарт Токаев

Книги являются неоспоримым источником знаний. Человек, который читает книги, совершенствуется, развивает свой кругозор, логику, мышление, улучшает свою память. В наше время мало кто читает бумажные книги, люди предпочитают компьютеры, ноутбуки и электронные книги, но правильно ли это? В нашем веке подзарядить можно уже абсолютно все: телефон, наушники, кроссовки, самокаты и, наконец, книги. Книга – это уникальная вещь, которая для каждого из нас является особенной. Это не кусок пластмассы, это целая история и твоей жизни. Ваши эмоции от каждой страницы, запах типографской краски, ощущение осязания обложки, перелистывание склеенных страниц. В бумажных книгах вы лучше чувствуете персонажа, потому что вот он прямо у вас на руках, а не внутри машинки с чипами и кодами. Отсюда можно сделать вывод: бумажная книга – это часть нашей жизни с целым набором чувств, и именно такое отношение нужно прививать школьникам.

Заместитель директора по воспитательной работе школыгимназии №51 Алла Геннадьевна Дауренбекова в тандеме с библиотекарем Ларисой Викторовной Пшеничных прививают любовь к книгам с первых школьных дней.

Главная ценность в современном мире – личностный рост человека, его духовное, нравственное самосовершенствование, креативность, ответственность, способность к поступку, способность проявить инициативу, направленную на решение назревшей проблемы, не боясь прослыть выскочкой, которой говорят: «Тебе что, больше всех надо?»

Такие люди есть в школегимназии № 51 Бостандыкского района Алматы, и их с каждым годом становится все больше. Это подтверждает инициатива комитета ШДО «Жас улан», который разработал и осуществляет совместно со школьным клубом волонтеров «ПДД, или Просто доброе дело», проект «Время читать». Проектной деятельностью школа занимается уже более десяти лет вместе с Домом школьников №3 и по личной инициативе. Это были проекты гражданско-патриотической, культурно-исторической и социальной направленности. Понимание правильного выбора темы проекта (идея пришла при планировании работы организации «Жас улан» на этот учебный год комитетом школы), подтверждение ее актуальности и своевременности пришло после выступления 22 октября 2020 года Президента страны К.Ж. Токаева на четвертом заседании Национального совета общественного доверия: «Результаты авторитетных международных исследований показывают, что у наших школьников не на должном уровне развиты навыки читательской грамотности. Поэтому привитие высокой культуры чтения, развитие читательской грамотности должно стать одним из приоритетных направлений образовательного процесса в казахстанских школах, – отметил глава государства. – Интерес к чтению, к познанию окружающего мира через книги должны формироваться у детей со школьной скамьи. А библиотека должна быть местом средоточия этого интереса, проводником в увлекательный мир книг».

Заместитель директора по воспитательной работе А.Г. Дауренбекова: – Все началось с планирования благотворительной акции «Подари книгу детям» в детский приют «Солнышко» от православной епархии города, – это наша добрая традиционная ежегодная акция. К сожалению, из-за карантина не смогли посетить приют в прошлом, 2020 году, а после выступления Президента подумали и решили развернуть полноценный долгосрочный проект, и у нас получилось! Ведь проблема отсутствия интереса к чтению у современного молодого поколения очень серьезная и тревожная. Уж очень не хочется, чтобы, как писал А. Генис в своей книге «Уроки чтения»: «...21 век предложил книге столь соблазнительный набор альтернатив, что чтение может выродиться в аристократическое хобби вроде верховой езды или бальных танцев». Мы хотим, чтобы в чтении были заинтересованы все. Поэтому для продвижения проекта нами уже проведена работа, и мы не собираемся останавливаться. Мы собрали книги для благотворительной акции. Это был первый этап нашего проекта. Вторым этапом станет сбор подарков: игрушки, канцелярские принадлежности, сладости. И на Наурыз поедем к детям с подарками. Школа уже провела конкурс мини проектов для начальной школы «Как хорошо уметь читать…». Получилось душевно, мило и по-доброму. Очень трогательно! Для среднего звена, учеников 5-8-х классов и их родителей, запущена акция «Самая читающая семья». Ждем результаты. У старшеклассников мы проводим опрос «Нужно ли современному молодому человеку читать книги?», а впереди нас ждет дискуссионное эссе «Книги в нашей жизни». Наш проект существует не так давно, но мы уже успели провести анкетирование учащихся школы на эту же тему. А далее можно замахнуться и на район. А потом, почему бы и нет, на город. Наш проект долгосрочный. Мы понимаем, что мы не можем научить читать, а тем более читать грамотно. Это задача учителей и родителей. Наша задача – привлечь как можно больше внимания к проблеме чтения, к проблеме школьных библиотек. Добиться большого общественного резонанса. Не даром, когда наш проект был запущен и развивался полным ходом, пришло сообщение, что Министерство культуры и спорта объявило 2021 год – годом читающей молодежи.

                                                 ***

Сейчас чтение – самый используемый способ передачи информации, а книга – ее носитель. Впрочем, так было всегда, во все времена. Поэтому чтением важно и даже нужно увлекаться, ведь недаром говорят: «Владеешь информацией – обладаешь ситуацией». Процесс чтения – это маленькое путешествие во времени или расстоянии. Книга просто разрывает различные временные рамки, ограничения. Только с ее помощью можно почувствовать, понять мысли тысяч писателей из разных эпох и времен. Разве это не поражает? Одно лишь чтение даст понять, как мыслил Дефо, какой кругозор был у Уэллса, и что озадачивало Янссон. Одно лишь чтение позволит нам почувствовать, понять, ощутить писателя, даже если он уже мертв. Именно по этой причине любая, даже не совсем старая книга – настоящая «машина времени», пользование которой может изменить всю жизнь. Чтение и книги – неотъемлемый процесс на стадиях формирования взрослой личности. Процесс, начинающийся с младенчества, когда ребенку читают вслух его родители, родственники. И заканчивающийся зрелым возрастом, во время переживания личностных проблем и духовного роста, когда литература спасает от депрессии, задает нравственность и идеалы. Книги и чтение оказывают на всех нас огромное влияние, формируют нас. Они делают нас людьми. В этом – вся их польза!

Асель АУКЕШЕВА

1077 раз

показано

0

комментарий
Предыдущая статья Приятно проводить досуг с любимой книжкой вместе

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»