• Сочинялки "ДР"
  • 02 Июня, 2021

Магия звезд и планет

От Солнца 
к спутникам

Первые астрономические исследования появились еще до нашей эры. Люди следили за появлением Солнца, за движением его по небу. По положению Солнца люди научились определять время суток. Многие знания, касающиеся небесных тел, отражены в истории цивилизаций Древнего Вавилона, Египта, Греции, Римской империи, Индии и Китая. 
Как современная наука астрономия начала формироваться в период XV-XVII веков. Предложенная Коперником гелеоцентрическая картина мира, работы Джордано Бруно и, конечно, изобретение Галилеем телескопа стали толчком для развития основных научных астрономических направлений. Большую роль в становлении астрономии сыграло также открытие гениальным ученым Исааком Ньютоном закона всемирного тяготения. В XVIII веке огромный вклад в развитие этой науки внесла деятельность английского ученого Уильяма Гершеля. Ему принадлежат многие открытия относительно Солнечной системы. Открытие планеты Уран со спутниками, несколько спутников Сатурна, направление движения Солнечной системы – немногие из них.
Достижения современной астрономии основываются на использовании всеволновых знаний. Благодаря широкому научно-техническому прогрессу появляются новые направления в развитии астрономии, такие как рентгеновская астрономия и гравитационная астрономия. Ученые-астрономы постоянно открывают для исследований новые небесные объекты. Черные дыры, нейтронные звезды и квазары являются наиболее интересными из них.

Тайные места 
наших гор

В Казахстане современные астрономические исследования ведутся с 40-х годов прошлого века. А Астрофизический институт имени В.Г. Фесенкова, расположенный в Алматы, – одно из старейших академических учреждений республики, в этом году отмечает свой 80-летний юбилей. В настоящее время институт является дочерней организацией Национального центра космических исследований и технологий при Аэрокосмическом комитете Республики Казахстан.
Помимо научного института у нас имеется прекрасная наблюдательная база – обсерватории, которыми могут похвастаться далеко не все подобные учреждения в мире. К чести казахстанских ученых эти обсерватории не только были сохранены (хотя и оказались на грани выживания в 90-е годы), но и получили научное и технологическое развитие. Астрономические наблюдения проводятся на трех наблюдательных базах, расположенных в горах вокруг Алматы, и фокусируются на исследованиях процессов на Солнце и в атмосферах планет-гигантов, мониторинге искусственных спутников Земли, мониторинге астероидов, физике комет, межзвездной среды и туманностей, спектрофотометрии активных галактик. Первая обсерватория, с которой  начиналось развитие науки в стране, расположена на Каменском плато. Сегодня она находится в черте города, и проводить длительные наблюдения с ее телескопов довольно сложно. Как говорят астрономы, город дает сильную «засветку» неба, атмосфера благодаря городскому смогу и турбулентности далека от идеальной. Но именно там расположен сам институт, где работают остальные специалисты (теоретики, инженеры), и к тому же это прекрасная научная, образовательная и экскурсионная база.
Тянь-Шаньская высокогорная астрономическая обсерватория находится выше Большого Алматинского озера на высоте 2650 метров над у.м. Создавалась она в 50-60-х годах прошлого века как наблюдательная база Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ. После развала СССР перешла в собственность Казахстана.
Самой перспективной площадкой для наблюдений и открытий наши ученые называют обсерваторию Ассы-Тургень, расположенную на одноименном высокогорном плато на высоте 2750 метров над уровнем моря. Здесь практически отсутствуют все вышеперечисленные недостатки, характерные для объектов в черте города или рядом с ним. А некоторая удаленность от города (75 километров) не помеха для научной работы, а скорее благо. Астроклимат близок к идеальному и, как говорят, почти не уступает чилийскому. Создавалась обсерватория в 80-х годах прошлого века как объект казахстанского астрофизического института. Был установлен метровый «Цейс», на котором сразу стали проводить наблюдения. 
Благодаря обсерваториям у алматинских астрономов немало достижений. Некоторые связаны с исследованием галактик. Сотрудники астрофизического института обнаружили особый вид так называемых сейфертовских галактик. Высоко котируются и исследования института планет. В советское время институт координировал исследования планет-гигантов Солнечной системы.

Астрономы 
Казахстана

Ученые нашей республики внесли огромный вклад в развитие астрономии. У истоков развития науки стоял Василий Фесенков. Его научная деятельность широка: небесная механика, фотометрия, физика Солнца, звезд, планет, Луны, туманностей, звездная астрономия, атмосферная оптика, строение атмосферы, зодиакальный свет, противосияние, светимость ночного неба, метеоритика, космогония, история астрономии, конструирование инструментов.
В Казахстане родилось и такое направление науки, как астробиология, сейчас активно развивающееся в США. Родоначальник этого направления на стыке астрономии и биологии – академик Гавриил Тихов. Он же ввел в научный оборот и термины «астроботаника», «астробиология».
Большой вклад в астрономию внес выдающийся ученый, основатель казахстанской астрофизической школы, академик НАН РК, доктор физико-математических наук, профессор Тукен Бегалиевич Омаров. В 1959 году он окончил астрономическое отделение механико-математического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. После окончания университета был направлен на работу в Астрофизический институт Академии наук Казахской ССР, где прошел путь от старшего лаборанта до директора. С 1974 по 1984 гг. он возглавлял Астрофизический институт им. В.Г. Фесенкова и проделал огромную работу по его развитию и модернизации. 
Ученый вел большую научную и научно-общественную деятельность: в 1992 году был удостоен Нобелевским комитетом по физике права выдвижения кандидатов на нобелевские премии в этой области; с 1967 года был членом Международного астрономического союза. Входил в состав правления директоров World Space Week при Организации Объединенных Наций (ООН).

Последователи 
Омарова

Уже на протяжении нескольких лет в Алматы на базе обсерватории ННПООЦ «Бөбек» проходит Республиканское научное соревнование школьников по астрономии и физике космоса имени Тукена Омарова. Юные астрономы продолжают деятельность казахстанских ученых: изучают Вселенную и совершают маленькие открытия, разрабатывают уникальные технические проекты.
В этом году продемонстрировать свой уровень знаний в области астрономии, физики космоса и космонавтики собрались учащиеся 7-11-х классов из школ 11 областей. 
Для оценки знаний участников были приглашены известные ученые-астрономы и физики страны: председатель жюри научного соревнования, кандидат физико-математических наук, профессор, проректор по научной деятельности и международным связям Таразского регионального университета имени М.Х. Дулати Н.А. Бейсен; доктор физико-математических наук, профессор физико-технического факультета Казахского национального университета имени аль-Фараби Г.Ш. Яр-Мухамедова; ведущий научный сотрудник Астрофизического инс­титута имени В.Г. Фесенкова В.М. Терещенко; старший преподаватель КазНУ имени аль-Фараби, научный сотрудник Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова М.Т. Каламбай и другие.
Специально к конкурсу школьники подготовили самостоятельные работы, которые содержали практическую (наблюдательную) или экспериментальную часть по астрономии или космонавтике. В этом году ребятам было предложено защитить проекты или исследовательские работы на секциях: «Космические аппараты и ракеты-носители», «Космическая биология и медицина», «Астрономия и астрофизика», «Экология и космонавтика», «Электроника и энергетика в космонавтике». Наибольшую заинтересованность ребята проявили к секции «Астрономия и астрофизика».
Сборную Павлодарской области представляли воспитанники астроклуба «Антарес» Дворца школьников им. М. Катаева: Сарман Манабаев, Богдан Мельниченко, Кирил Сибилев и Илья Браун. В течение недели ребята решали теоретические и практические задачи турнирных этапов, сумели отличиться в научно-исследовательской работе.
Работа Богдана Мельниченко и Сармана Манабаева наглядно демонстрировала особенности наблюдательной астрономии. Ребята показали результат наблюдений за планетой Меркурий. Она считается малоизученной, существует много сложностей для ее наблюдения, которые создают немало препятствий. Со своим исследованием ребята заняли второе место.
А научный проект Кирилла Сибилева и Ильи Браун завоевал третье место. Юные астрономы занялись исследованием спектров. В прошлом над этим вопросом работали такие ученые, как Исаак Ньютон и Густав Кирхгоф. Ребята рассказали об удивительных свойствах спектра, о том, как даже школьникам можно их изучать и анализировать.
Ученик 10 класса областной специализированной школы-интерната № 2 для одаренных детей Нур-Султана Бақмұхаммед Бектұрған награжден дипломом III степени.
«В конкурсе я принял участие от Акмолинской области в секции экологии и космонавтики с проектом «Исследование безвредных методов вывода ракетоносителей в космическое пространство для окружающей среды», – рассказал призер конкурса.
Ученица 10 класса общеобразовательной школы №3 имени М. Козыбаева Костанайской области Томирис Бельжанова поделилась с участниками своими исследованиями по влиянию солнечных бурь на магнитное поле Земли с помощью самодельного магнитометра. Работа Томирис заинтересовала жюри и по достоинству получила номинацию Гран-при в конкурсе научных проектов. Также высокую оценку получили проекты: «Түрлі тұмандықтардың фотосуреттерінің бейсызық сипаттамалары», подготовленный учениками 10 класса специализированного лицея №178 Алматы Еркином Ернат и Айбеком Даулет; «Исследование сигналов рентгеновского излучения в периоды солнечных вспышек», подготовленный ученицей 10 класса НИШ ФМН Аружан Жаныбеккызы. Эти проекты были признаны лучшими среди 31 проекта, представленных на рассмотрение жюри.
Показать свои теоретические, практические и наблюдательные знания по объектам звездного неба ребята смогли, пройдя два тура олимпиады по астрономии и астрофизике. Учащийся 12 класса школы Haileybury Алматы Хайдар Оразхан, ученица 9 класса Мадина Рахым и ученица 8 класса Алина Адирбекова специализированной школы-интерната №2 Шымкента, решив несколько теоретических задач повышенной сложности, комплексную задачу практического характера и выполнив задания наблюдательного тура, показали лучшие результаты Республиканской отборочной олимпиады по астрономии и физике космоса и удостоены номинации Гран-при.
Интересные воспоминания и приятные впечатления об этом мероприятии останутся в памяти будущих ученых, которые проявили себя и приобрели много опыта. Лучшие из них будут приглашены на занятия в Республиканской профильной школе.
Видя на таких мероприятиях счастливые лица ребят, их интерес к астрономии и космонавтике, понимаешь, сколько талантливых школьников в нашей стране. Организованная в школах работа факультативов, кружков, секций, научных обществ, клубов учащихся по космическому направлению помогает в пропаганде естественнонаучных знаний, научного подхода к астрономии и связанным с ней наукам, а главное, помогает учащимся в выборе будущей профессии.
Успешное выступление одаренных школьников на республиканских соревнованиях по астрономии и астрофизике, обилие наград, которые завоевали ребята, подчеркивает важность развития этой сферы для нашей страны, которая не раз покоряла космические пространства.

Сарина АКАШЕВА

4772 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»