• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 02 Июня, 2021

«Земля, поклонись человеку!»

Библиотека-филиал №29 Централизванной библиотечной системы города Караганды для учащихся девятых классов школы-центра дополнительного образования №5 провела литературный вечер «Гордость нации», посвященный 85-летию народного писателя и поэта, литературоведа, дипломата, политического и общественного деятеля, Героя Труда Казахстана Олжаса Омаровича Сулейменова.

Цель мероприятия: знакомство с жизнью и творчеством поэта, помочь учащимся осмыслить и прочувствовать особенности творчества поэта, гражданина, расширить их знания о политической и общественной деятельности Олжаса Сулейменова. Воспитывать любовь и уважение к национальной культуре, корням и традициям, воспитывать патриотические чувства.
Библиотекарь познакомила ребят с творческой и общественной биографией поэта, с его произведениями, представленными на книжной выставке. Учащиеся прочитали отрывки из поэмы «Земля, поклонись человеку!». На вечере также был продемонстрирован видеоролик, посвященный Олжасу Сулейменову.
Будущий поэт родился в 1936 году в Алма-Ате (ныне Алматы) в семье офицера Первого Казахского кавалерийского полка. Олжаса назвали в честь его прадеда Олжабай-батыра, командующего армией Абылай-хана. Но потомок героя рано лишился отца. Жернова сталинских репрессий не обошли стороной семью Сулейменовых. Когда Олжасу исполнился год, отец был расстрелян, как и многие лучшие представители командного состава Красной армии.
В 1954 году после окончания средней школы Олжас Сулейменов поступил на геологоразведочный факультет Казахского государственного университета.
Литературой он увлекся в 19 лет и сразу после учебы на геолога уехал в Москву, поступил в Горьковский институт литературы. Но в 1961 году его исключили за участие в драке. Это событие и определило будущее поэта. Он вернулся в родной город и 11 апреля, узнав, что Юрий Гагарин собирается в космос, попросил редактора газеты «Казахстанская правда» опубликовать стихотворение об этом.
Так, 12 апреля 1961 года поэма Олжаса Сулейменова появилась в газете и разлетелась по всему СССР. Над Алма-Атой из самолета рассыпали листовки с поэмой «Земля, поклонись человеку!». 
Произведение имело большой успех. Вскоре 25-летнему автору присудили премию ЦК Комсомола Казахстана. Поэма вошла в число лучших произведений советской поэзии и принесла автору широкую известность. О. Сулейменов выезжал в составе советских делегаций за рубеж и читал свою поэму в США и во Франции. Это гимн, посвященный возможностям и воле человека. В поэме отразились размышления поэта над судьбой человека, покорившем космос и открывшем новый этап в судьбах мира. 
Первая книга стихов и поэм «Аргамаки» вышла в 1961 году. Последующие годы были очень плодотворными для О. Сулейменова. В 1962 году выходит в свет поэтический сборник «Солнечные ночи», за ним последовали «Ночь-парижанка, «Доброе время восхода» (за нее Сулейменов получил премию Ленинского комсомола), «Год обезьяны», «Избранная лирика», «Глиняная книга», «Над белыми реками», «Повторя в полдень», «Каждый день утро», «Круглая звезда», «Трансформация огня», «Определение берега», «Аз и я», «Язык письма».
Поэзия Олжаса Сулейменова учит нас истине, пониманию исторического становления народа. Творческое воображение уносит поэта в даль веков, его чуткое ухо улавливает заглушенный столетиями топот коней, глаз выхватывает из мрака времени зарницы яростных сражений. Кто мы, казахи, откуда пришли, зачем призваны быть на свете? Что мы принесли с собой, что дали миру? Автор напряженно размышляет над этими вопросами. В этом плане одно из лучших стихотворений «Чем порадовать сердце?» передает взгляд поэта на историю своего народа через призму чувств. 
Стихи О. Сулейменова отличают глубина мыслей, многомасштабность, философичность и полемичность. В них яркая экспрессия, зримая образность, тонкий юмор, острая сатира, неожиданные повороты и много других граней. В его произведениях воспеваются нацио­нальный дух казахов, степные казахстанские просторы. Он хорошо знаком с образом жизни, думами и чувствами казахов, поэтому в его художественных произведениях отражается национальный дух казахского народа. Герои поэтических произведений Сулейменова – гордые, знающие себе цену, уважающие достоинство других сильных личностей. Они изображены как люди с открытой, широкой душой, философски мыслящие, щедрые и добродушные, мужественные и благородные люди.
Поэтические произведения получили высокую оценку читателей и критики. О его творчестве писали такие мастера слова, как М.О. Ауэзов, К. Симонов, Р. Гамзатов, Г. Мусрепов, Ч. Айтматов, Э. Межелайтис и другие. Стихи О. Сулейменова переведены на английский, французский, немецкий, испанский, чешский и турецкий языки. Несколько сборников его стихов были опубликованы во Франции. Его стихотворение «Дикое поле» было прочитано бывшим президентом Франции Жаком Шираком во время встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым. «Казахстан, ты огромен: пять Франций без Лувров, Монмартов уместились в тебе, все Бастилии грешных столиц», – цитировал он «Дикое поле». 
Литературный талант О. Сулейменова широко раскрылся и в кинодраматургии. Он пишет сценарии, по которым были созданы художественные фильмы «Земля отцов», «Синий маршрут», «Зима – не полевой сезон», «Примите Адама», «Последний переход», а недавно «Красная полынь» («Махамбет») о казахском поэте ХIХ века Махамбете Утемисове и «Ах, как интересно было в Петербурге» (о хане Жангире) и ряд документальных фильмов.
Сулейменов получил широкую известность и как публицист. Его перу принадлежит множество статей на злободневные темы современности, раскрывающих гражданскую позицию и жизненные принципы поэта.
Еще одна грань таланта дополняет его творческий портрет, Олжас Сулейменов – крупный лингвист-исследователь, тюрколог. Сам Сулейменов свое творческое кредо выразил следующим образом: «Заниматься историей и лингвистикой с единственным намерением – определить свое место среди своего народа и место моего народа в человечестве». В 1962 году были опубликованны первые статьи по теме «Кочевники и Русь», «Темные места «Слова о полку Игореве», «Аз и я» (1975 г.) – эта литературоведческая книга вызвала много споров в Москве. В ней Сулейменов обосновал, что тюрки – одна из древнейших культурных наций мира. В этом труде автор предположил, что перевод книги «Слово о полку Игореве» был искажен из-за патриотических чувств, и нашел в оригинале множество тюркских наречий. Книга была запрещена, автор 8 лет не издавался и практически перестал писать стихи.
В 1980 году Сулейменов ушел в политику. Был депутатом и членом Президиума Верховного совета Казахской ССР. Позже стал депутатом Верховного совета СССР. Кроме того, был председателем Государственного комитета Казахской ССР по кинематографии и первым секретарем правления Союза писателей Казахстана. С 1992 года стал почетным председателем Союза писателей Казахстана.
В 1989 году по инициативе Олжаса Сулейменова было создано международное антиядерное движение «Невада – Семипалатинск». Организация ставила целью закрыть Семипалатинский ядерный полигон и другие полионы мира. Это движение преобразилось в партию «Народный конгресс Казахстана», которую в 1991-1995 годах возглавлял поэт. 28 августа 1991 года президент Казахстана Н. Назарбаев подписал указ о закрытии полигона.
В 1995 году Олжаса Сулейменова назначили послом страны в Италии и по совместительству послом в Греции и на Мальте, эти посты он занимал до 2001 года.
В 1998 году поэт издал в Риме книги «Язык письма», «О происхождении письменности и языка малого человечества» и «Улыбка бога». Также в 2001 году были выпущены «Пересекающиеся параллели», а в 2002 году «Тюрки в доистории», о происхождении древнетюркских языков и письменностей. За последнюю книгу писатель был награжден премией Кюльтегина «За выдающиеся достижения в области тюркологии». В Турции ему также присудили международную премию «За вклад в тюркский мир».
В 2001 году Олжас Сулейменов стал представителем Казахстана в ЮНЕСКО и переехал жить в Париж. В 2013 году он был удостоен Государственной премии мира и прогресса Первого Президента Казахстана. В том же году он закончил работу над этимологическим словарем «Тысяча и одно слово».
В мае 2014 года была представлена новая книга О. Сулейменова «Код слова». В этом же году он рассказал о том, что работает над книгой о тюркской культуре.
В 2015 году Олжас Сулейменов впервые написал сказку для детской книги «Волшебные сказки домашнего очага». Вместе с ним участие в проекте приняли известные музыканты, спортсмены Еркеш Шакеев, Марат Бисенгалиев, Карина Абдуллина, Ильяс Аутов, Илья Ильин.
В 2018 году Олжас Сулейменов возглавил Центр сближения культур в Алматы. А в сентябре 2019 года в городе Алматы открыли аллею имени Олжаса Сулейменова. Ранее маслихат города присвоил Олжасу Сулейменову звание почетного гражданина Алматы.
За особый вклад в развитие отечественной литературы, а также за активную общественную деятельность, направленную на укрепление мира и гражданского согласия, поэт в 2016 году был удостоен высокой награды – звания «Қазақстанның Еңбек Ері» («Герой Труда Казахстана»), высшей степени отличия. 
Авторитет О. Сулейменова как политического деятеля огромен. Сулейменов награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак почета», орденом «Барыс» І степени, орденом «Отан», орденом Дружбы (Россия, 2007), орденом князя Ярослава Мудрого V степени (Украина), «Шохрат» (Азербайджан, 2006), орденом «За заслуги» (Ингушетия, 2004), медалями. Он лауреат Государственной премии КазССР и премии Ленинского комсомола Казахстана, лауреат премии «Тарлан».
Его имя давно стало символом крепкой гражданской позиции, его личность является частицей истории народа, его национальной гордостью.
Занимаясь обширной государственной деятельностью, Олжас Сулейменов никогда не забывал, что он прежде всего поэт, писатель. Его произведения отражают его мысли, сферы деятельности. Олжас Сулейменов – великий художник слова, филолог, философ, историк, великий гуманист своего века. Творческая работа – постоянная его спутница в жизни. Олжас – известный во всем мире автор многих книг, вышедших на разных языках мира. Будучи казахом, он пишет на русском языке, оставаясь, несомненно, поэтом казахским. Он искренне, нежно любит свой народ, свою страну. Но он еще предан всему человечеству, он большой патриот Земли.

Ирина Малековна СОЛОТОВА
библиотекарь 
библиотека-филиал №29
Централизованная библиотечная система
Караганда

2178 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»