• Урок мужества
  • 25 Августа, 2021

Герои живут рядом

Накануне праздника Победы и в любой другой день мы вспоминаем замечательных людей, подаривших нам мирное время. В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Моя семья не исключение. За родную землю, за нас, за то, чтобы все мы жили в мире, воевали мои дедушка и бабушка – Сергей Михайлович и Анна Гавриловна Пресняковы.

В нашей семье личность деда, вообще, приравнена к понятию «человек-легенда». Он родился в 1922 году в Самарской области. Десятилетним мальчиком с отцом-строителем приехал в Петропавловск, а когда разразилась Отечественная война, горкомом комсомола был направлен курсантом во Фрунзенское пехотное училище. Вскоре там была сформирована 38-я курсантская бригада, которую спешно направили на защиту Москвы. В Подмосковье молодой боец принял боевое крещение. Получая вооружение для своих фронтовых товарищей в Москве, в канун праздника Октябрьской революции, совсем молодой лейтенант еще не знал, что в это время по Красной площади на историческом военном параде 1941 года марширует перед отправкой на линию фронта в составе женской стрелковой бригады его будущая жена, с которой его свяжет не один десяток лет жизни, их дети и внуки.

С разгромом гитлеровских войск под Москвой бригаду курсантов перебросили на Северо-Западный фронт. В боях под Старой Руссой С.М. Пресняков был ранен и после излечения в госпитале признан врачебной комиссией пригодным для службы лишь во Внутренних войсках. Он продолжил службу в 20-й дивизии внутренних войск НКВД. Служил до 1946 года, демобилизовавшись, вернулся в Петропавловск, где был избран секретарем горкома комсомола.

Мирная жизнь шла своим чередом. Получен диплом с отличием Высшей партшколы ЦК КПСС, далее – работа инструктором аппарата ЦК Компартии Казахстана, которым в то время руководил Л.И. Брежнев. За эту работу он был удостоен Грамоты Верховного Совета Республики Казахстан, а Л.И. Брежнев вручил первый орден «Знак Почета». В связи с масштабным освоением целины в Казахстане, мой дедушка был направлен заведовать идеологическим отделом в Кокчетавскую область, красивую природой и людьми. Но его неудержимо тянуло в родной Петропавловск, именно здесь с 1965 до 1985 года он работал заведующим отделом пропаганды обкома партии, затем был приглашен в педагогический институт (в дальнейшем СКГУ) читать курс истории родного края и исторического краеведения. Была работа в областном Совете ветеранов.

На его груди орден Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени, четыре ордена «Знак Почета», 28 медалей.

К 75-летию битвы за Москву моему деду было вручено письмо от В.В. Путина и почетный знак за оборону Москвы от мэра Москвы. Он почетный гражданин СКО, полковник в отставке, автор 12 книг и более 30 статей по краеведению. Главный печатный труд – «Энциклопедия Северо-Казахстанской области». На это затрачено более десяти лет жизни! Академия наук республики отметила, что энциклопедия – настоящий родословный паспорт нашей области. Моему деду сейчас 98 лет, он имеет большую библиотеку, это увлеченный садовод, любит вырезать поделки из дерева, любит музыку и военные песни.

Будьте здоровы, наши дорогие защитники! Мы гордимся Вами и помним о каждом из Вас!

Елена КРЫЛОВА

внучка ветерана

Петропавловск

Северо-Казахстанская область

Земля отцов

Голос родной земли

Галым Рахметович Малдыбаев (1902-1982), уроженец Северо-Казахстанской области , заслуженный поэт и писатель СССР и Республики Казахстан,член Союза писателей СССР и КазССР.

Его творчество занимает особое место в казахской литературе. Галым Малдыбаев работал бок о бок с такими великими личностями  в литературном мире, как Сакен Сейфуллин, Магжан Жумабаев, Беймбет Майлин, Ильяс Жансугуров, Сабит Муканов, Габит Мусрепов. Имел многочисленные заслуги и награды. Впервые получал мандат члена Союза писателей из рук знаменитого поэта, прозаика и драматурга Максима Горького.

Галым Малдыбаев был авторитетным, уважаемым человеком как среди  литературоведов, так и простых сельчан. Многие люди из Алма-Аты и Петропавловска часто приезжали навестить его, пообщаться.Среди них немало известных поэтов и знаменитых людей страны. Создав семью с супругой Зураш, он переехал в аул, расположенный недалеко от красивейшего города Алма-Аты.

Большое внимание Галым Рахметович уделял семье. Своей супруге посвящал стихи, песни и относился к ней с наивысшим уважением. Он был отцом десятерых детей, был опекуном, воспитателем и наставником. Его дети любили в жаркие летние месяцы бывать на природе родного аула, созерцать всю красоту окружающего мира. Особенно им нравилось смотреть на плавно текущую реку Есиль. Вечерами Галым Рахметович рассказывал своим детям фантастически интересные сказки мира. Уже позже, повзрослев, дети стали глубже понимать, как повлияли на их мировозрение, формирование характера сказки, рассказаные отцом.

Во время учебы в партийной школе Галым Малдыбаев познакомился с писателем Сабитом Мукановым. Между писателями завязалась крепкая дружба. В честь Сабита Муканова Галым Рахметович назвал одного из своих сыновей.

Шашубай и Сабит Малдыбаевы пошли по стопам отца. Шашубай – журналист, член Союза писателей. Он также является композитором-любителем и издал книгу «Ән-шашу». Лауреат различных наград, сегодня пенсионер, он активно участвует в различных мероприятиях республиканского уровня. А Сабит – заместитель редактора газеты «Казахстанская правда». Имеет множества наград в области журналистики.

Сегодня творчество Галыма Малдыбаева знакомо многим казахстанцам. Некоторые произведения включены в школьные учебники. Галым Рахметович Малдыбаев — автор книг, среди которых современники выделяли «Бапга-Орак», «Донгалак» и «Караганда». Это поэмы, в которых автор описывал непростую жизнь простого народа. Они привлекают не только своей актуальностью, но и литературной формой. А еще Галым Малдыбаев — автор четырех сборников стихотворений. Один из них — «Желдырме» — вышел в свет 1972 году. Широкую известность принесла Галыму Малдабаеву поэма «Дочь Крыма», ставшая одним из крупнейших достижений казахской поэзии довоенного времени. Эта поэма вошла во все школьные хрестоматии, и многие поколения молодежи учились мастерству на примере этого произведения. Оно заняло достойное место в истории родной литературы как произведение высокоталантливое, пронизанное духом вольности, любви и преданности.

В нашей области в честь дня рождения поэта в учебных заведениях и библиотеках регулярно проводятся тематические  мероприятия. Организационную часть работы берут на себя родственники Галыма Рахметовича. В районе Шал акына, в селе Жанажол, где родился поэт, именем Галыма Малдыбаева названа средняя школа и одна из улиц населенного пункта.

Карта Казахстана

Взгляните на карту, на наш Казахстан