В поисках сокровищ

«Клад старого графа», Валерий Гусев
Кому читать: всем, кому нравится юмористические
детективы

дкая и смешная история о двух братьях Алешке и Димке, а также об их дяде, которого все зовут просто Митька. Название этой книги говорящее, она действительно про клад старого графа. Книга легко написана, быстро и интересно читается. Я не фанат детективов, но эта история была мне интересна, она довольно смешная, и разгадка неожиданная.
Итак, Алешка узнал, что писательский дом, куда их с Димкой привезли на лето, раньше был графской усадьбой и где-то спрятаны сокровища старого графа. С чего же начать поиски? Сначала надо определить, кто еще из постояльцев охотится за сокровищами. Задача для настоящего детектива! К тому же прежний хозяин усадьбы был большой выдумщик и оставил по всему дому множество ловушек для кладоискателей. Как не попасться самому и все-таки найти сокровища?..
Автор детектива Валерий Борисович Гусев родился в Рязани в 1941 году. После окончания средней школы поступил в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства на факультет механизации. В 1964 году, закончив институт, работал там же преподавателем на кафедре почвообрабатывающих машин. В 1969-м перешел на другую работу – в редакцию «Международного сельскохозяйственного журнала», где был сначала редактором, затем – заместителем главного редактора.
С 1970 года в печати начинают появляться его очерки и статьи. В 1977 году в журнале «Сельская новь» опубликована приключенческая повесть «Шпагу князю Оболенскому!», которая затем была включена в пятый выпуск сборника «Поединок». Повести, рассказы, очерки Валерия Гусева публиковались в периодической печати и сборниках, он неоднократно становился победителем конкурсов среди писателей Советского Союза.
«Клад старого графа» – одна книга из довольно большой серии про братьев Оболенских – сыновей полковника Интерпола, которые постоянно попадают в неприятности и оказываются в центре загадочных событий. Я читала только эту, но если вы любите детективы, то вам понравятся и другие истории серии. Всего же библиография Валерия Гусева насчитывает более 50 книг – от интересных остросюжетных историй для взрослых до обширной детской детективной серии «Дети Шерлока Холмса».

Цитата: «Папа у нас самый старший. Мама – самая главная».
Интересный факт: Валерий Гусев также написал несколько учебников по математике.