• Комната новостей
  • 27 Января, 2021

Теперь она, нарядная, на праздник к нам пришла...

Так поется о символе Нового года – празднично украшенной елочке. Об эволюции елочных украшений и интересных экспонатах музея истории города Кокшетау рассказала заведующая отделом фондов Гульчехра Перлей. 
«Традиция украшать елку к Новому году пришла к нам из Германии. Изначально ее украшали на Рождество сладостями: орехами, фруктами, конфетами. Легенда гласит, что один бедный стеклодув, у которого не было денег, чтобы прикупить своим ребятишкам сластей, выдул их из стекла. Нововведение так понравилось, что с тех пор стеклянные игрушки украшают елки в разных странах», – начала экскурсию в прошлое Гульчехра Шамсидиновна.

Она рассказала, что в недалеком прошлом елочные игрушки хранились на антресолях в старых чемоданах или картонных коробках, бережно переложенные ватой. Их доставали под Новый год, чтобы всей семьей украсить небольшую сосенку, хвойный аромат которой заполнял всю квартиру. Самой старой игрушкой в музее является стеклянный чайничек примерно 30-х годов прошлого века, блестящий с серебряными боками, с тонким выгнутым носиком. Для хранителей истории города это самая дорогая игрушка. Яне дали подержать в руках редкий экспонат, но на елочку его вешать не стали.
В 50-е годы прошлого века целые серии игрушек популяризировали книги. После визита в СССР в 1952 году итальянского писателя Джанни Родари и выхода на русском языке «Приключений Чиполлино» появилась серия елочных игрушек – героев полюбившейся читателям книги. В стекле замерли мальчик-луковка, его друзья и враги: Сеньор Помидор, Принц Лимон, Земляничка и Вишенка. В музее хранятся несколько экземпляров из двух серий. Еще один редкий экземпляр – золотой петушок из серии сказочных героев Пушкина, выпущенной к 150-летию великого поэта. Игрушки этого периода очень яркие, отличаются обилием мелких деталей и красочным оформлением. 
Хранится в музее хрупкая фигурка клоуна. Игрушки из серии «Цирк» появились после выхода на экраны одноименного фильма с Любовью Орловой в 1936 году. А знаменитый кинофильм «Карнавальная ночь», где Людмила Гурченко пела свою знаменитую «Песенку про пять минут», в 1956 году подарил горожанам шарики с циферблатом, на котором стрелки показывают без пяти двенадцать.
Есть в музее и игрушки в форме овощей и фруктов – ананас, огурец, помидор, но больше всего представлено кукурузы. И это неслучайно: такие украшения были популярны во времена «хрущевской оттепели», когда Никита Хрущев утверждал: «Кукуруза – царица полей». На елку попадает парочка ананасов, клубника и кукуруза, покрашенная золотой краской.
«Стеклянные игрушки этого периода были двух видов. Одни как будто состоят из двух частей. При их изготовлении сначала отливали половинки изделий, затем склеивали. Другие выдувались целиком, а потом расписывались вручную – это всеми любимые шарики из тонкого стекла.
Когда игрушки приходили в негодность или разбивались, их ни в коем случае не выбрасывали. Папы аккуратно разбивали их на мельчайшие осколки, чтобы мамы украшали деткам новогодние костюмы, а школьники оформляли таким образом праздничные стенгазеты или самодельные открытки», – рассказала Г. Перлей.
В разное время украшения для лесной красавицы делали из разных материалов. На ветви музейной елочки попадают блестящие фигурки – рыбки и птички из прессованного картона. Подобные игрушки характерны для середины прошлого века. Их преимущества заключаются в том, что они не бьются и могут служить долгие годы, к тому же их легко было хранить, места они занимают немного. Позже подобные плоские игрушки стали делать из пластмассы и покрывать блестящей краской.
Непременным атрибутом советской елки были бусы из стекляруса – разноцветных стеклянных трубочек. В музее хранятся не только бусы, но и игрушки из этого материала, есть даже елочная верхушка – большая звезда из красных тонких трубочек. Яна разглядывает фонарики, собранные из стекляруса. Красота!
Под елкой стоит фигурка Деда Мороза – еще один атрибут советского Нового года. Самый старый из сохранившихся экспонатов сделан из папье-маше примерно в 50-х годах прошлого века. В зависимости от материалов и размера варьировалась и стоимость украшения. Большой пластмассовый Дед Мороз в 70-е годы стоил ­
2 рубля 80 копеек, а пенопластового можно было купить меньше, чем за рубль.

Наталья ЯКОВЛЕВА
Кокшетау
Фото автора

564 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»