• Отан
  • 27 Января, 2021

Дети об экологических проблемах

В Алматы состоялся городской дистанционный конкурс творческих проектов «Дети об экологических проблемах», цель которого – привлечение внимания детей и молодежи к актуальным экологическим проблемам. Организаторы – сотрудники Дома школьников №5 управления образования Алматы. Проводился он в дистанционном формате по трем номинациям. Ребята, которые любят фотографировать, приняли участие в фотоконкурсе «Дом, в котором мы живем». Мастера и мастерицы показали свое умение в номинации декоративно-прикладного творчества «Вторая жизнь». В третьей номинации – «Дети – об экологических проблемах» соревновались юные ученые и журналисты, которые по условиям конкурса должны были подготовить интервью и репортажи, а также проекты, посвященые охраняемым видам животных и растений и природным территориям.
В этом выпуске рубрики «Отан» фрагмент творческой работы победителя среди журналистов Дианы Турсунжановой, члена кружка «Экокрай» (Дом школьников №5, педагог Е. Р. Ударцева).
Ведущая рубрики 
Ольга ГУМИРОВА 

Мысли глобально, действуй локально

Меня волнуют проблемы загрязнения окружающей среды, а именно нашего родного города. Для того чтобы выяснить, что по этому поводу думают мои ровесники, я решила взять интервью у моих друзей во время совместной прогулки и похода. 
Мои друзья – это учащиеся старших классов, студенты колледжа и университета. Каждый из них ответил на 16 вопросов о проблемах загрязнения нашего города. А именно: влияние смога; проблема бытовых отходов; как мы можем повлиять на экологическую проблему в городе и свои предложения по решению данных проблем.
– Как ты думаешь, какие проблемы есть в нашем городе?
Анна Борецкая: Самые главные проблемы это – загрязнение воздуха, мусор на улице, загрязнение водоемов (по большей части — арыков)
Маргарита Васильева: На самом деле, в нашем городе безумно много проблем. То есть проблема с воздухом (выхлопные газы), слишком много пластика, которого появляется все больше и больше.
– Эти проблемы влияют на людей и на животных?
Маргарита Васильева: У людей начинаются проблемы с дыханием, то как они дышат и чем – это, в принципе, очень сильно влияет на продолжительность их жизни. Просто даже сравнивая городских людей и тех, которые живут в горах, то «горные» люди живут намного дольше. А животные, которые живут на улицах города, просто вымирают. Они питаются пластиком и умирают в мучениях.
– Вот ты сказала про горы, чувствуется ли разница воздуха в горах и в городе?
Маргарита Васильева: Разница большая! Когда приезжаешь в город после обычного похода в «Горельник», первым делом думаешь: «А как дышать?». Воздух в городе как будто душит изнутри.
Арсентий Черноштан: Смог, как черная пелена, все затемняет. Также снег и дождь становятся более токсичным.
Кристина Гапонова: Смог влияет на резкие потепления. Например, из-за этого начинает быстро таять снег, превращаясь в ужасно черную слякоть, из-за которой в городе становится сыро и холодно.
Александр Сазонов: Благодаря ему мы видим, чем дышим. Шутка.
– А как экологические проблемы влияют на твою жизнь?
Александр Сазонов: Если честно, я не замечал на себе. Но часто наблюдаю это влияние на моей маме. У мамы начинаются сильные головные боли.
Арсентий Черноштан: Да, я лучше всего это чувствую! Я аллергик, и у меня аллергия на пыль. А из-за смога пыли становится все больше и больше. Поэтому это невыносимо!
– Теперь, пожалуй, самый главный вопрос. Изменилась ли экологическая ситуация во время карантина?
Анна Борецкая: Может, совсем немного, но не кардинально.
Кристина Гапонова: Я заметила, что за время карантина ситуация заметно улучшилась, и не только в Алматы, но и во всем мире. Если говорить про наш город, то небо стало гораздо чище и воздух посвежел.
Александр Сазонов: Да, но не надолго. Во время первого ослабления карантина я ходил в горы. Смога было значительно меньше, но сейчас все возвращается на круги своя.
– Как ты думаешь, если не будут приниматься какие-нибудь действия по решению экологических проблем в городе, то к каким последствиям это может привести?
Маргарита Васильева: Если учитывать ситуацию, которая существует сейчас, то город будет просто гнить. А если добавятся обороты по выбросу всего этого, то город задохнется еще быстрее. Все очень просто.
Кристина Гапонова: Мне кажется, многие должны понимать, что если ситуация не изменится, то дело может привести к серьезным проблемам. В городе будет невозможно проживать без вреда для здоровья.
Александр Сазонов: Люди сами себе роют яму. Большая часть населения просто вымрет.
Анна Борецкая: Город просто будет покинутым, серым и душным. Вместо листьев осенью будет шелестеть мусор.
– Мы не отстаем от других стран и тоже начали сортировать мусор. Работает ли эта идея у нас или это пустая трата времени?
Анна Борецкая: Как известно, у нас стоят мусорные баки под разные категории мусора: стекло, бутылки и т.д. Но люди, как и прежде, выкидывают мусор в одних пакетах. Так что, мне кажется, что это у нас не работает.
Маргарита Васильева: У нас это просто-напросто не работает. Просто людям это не нужно, и все.
– Как ты думаешь, кто вообще должен решать эти экологические проблемы в городе?
Кристина Гапонова: Думаю, что все зависит от людей, но чтобы их подтолкнуть, правительству нужно сделать хотя бы начальные шаги. Поскольку не все осознают проблему. Бороться силами одних только активистов будет трудною
Маргарита Васильева: Сам человек должен делать. Люди должны понимать цену природы.
– Чтобы очистить воздух от смога, какие лучше сажать деревья?
Анна Борецкая: Это точно должны быть деревья-долгожители, например, дубы, каштаны, сосны тоже достаточно долго живут.
Кристина Гапонова: Я знаю, что лучше всего справляются с этой задачей хвойные деревья.
Арсентий Черноштан: Мне кажется, что больше всего нужно сажать плодовых деревьев.
– Можешь ли ты предложить свои решения экологических проблем в городе?
Кристина Шаронова: Так как основная проблема образовалась из-за большого потока машин и в основном из-за старых моделей, можно было бы сделать как в Германии. У них там запрещено владеть машиной старше установленной даты. Потом больше информировать людей о проблемах и призывать их как минимум не бросать мусор. Ведь если все будут соблюдать правила, то и исправлять будет нечего.
Маргарита Васильева: Переходить больше на электротранспорт.
Александр Сазонов: Выдавать людям талоны на бензин, чтобы у каждого человека был определенный лимит в месяц.
Анна Борецкая: Организовывать больше субботников и фондов по борьбе с мусором. Вводить большие штрафы
– «Мысли глобально, действуй локально». Можешь объяснить эту цитату? Почему нужно действовать локально?
Маргарита Васильева: Думать о чем-то большом на будущее. И действовать локально, начиная с самих себя и своих близких.
Александр Сазонов: Сначала заинтересуй людей рядом с тобой, они – еще кого-то, и тогда получится глобально.
Арсентий Черноштан: Хочешь, чтобы не было мусора, начинай со своей улицы. Хочешь, чтобы в городе был свежий воздух, сажай сначала у себя деревья.
Кристина Гапонова: Нужно начинать с малого. Действовать постепенно. Можно устраивать тематические встречи. Создавать больше клубов. На билбордах в городе устанавливать не бесполезную рекламу, а призывающие слоганы. Можно придумать что угодно, но если люди не будут следовать нравственным устоям, то идея так и не воплотится в жизнь.
***
Все мои друзья сошлись на одном мнении, что человек негативно влияет на окружающую среду, но решение этой проблемы есть, и оно звучит так: самое главное – начать. Нужно начать с себя. Если кому-то не хочется делать это для окружающей среды, то делайте это хотя бы для себя и своего здоровья. Экология – это не шутка!

Фото Елены УДАРЦЕВОЙ 
и Павла АЛЕКСАНДРОВА

 

554 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»