• Будь здоров!
  • 28 Января, 2021

Весь мир на ладони – ты счастлив и нем…

Ходить в горы любят, наверное, все. Прогулку по несложным маршрутам можно совершить легким размеренным шагом, не торопясь и не поглядывая на часы. А есть особая категория людей, которая ходит в горы, вернее бежит, причем на скорость, по самым сложным маршрутам. 
Ежегодно, в конце декабря-начале января проходит скоростной забег в стиле скайраннинг на пик Амангельды в честь прославленного альпиниста Анатолия Букреева.

Кузница альпинистов

Забег на пик Амангельды (3999 м) имеет давние традиции и богатую историю. Отбор альпинистов-высотников в гималайские экспедиции СССР, а затем и Казахстана проходил исходя из технической и функциональной подготовки спортсменов. Для определения сильнейших ввелась практика скоростных восхождений как наилучший показатель работоспособности человека в условиях высокогорья и дефицита кислорода.
«Казахская школа» альпинизма традиционно готовила сильнейших альпинистов-высотников. Спортивные сборы и отбор спортсменов в сборные команды СССР, а потом и Казахстана проводились в альплагере «Туюк-Су» – давней кузнице альпинистов самой высокой квалификации.
Пик Амангельды – один из самых доступных четырехтысячников Малого Алматинского ущелья, поэтому неудивительно, что забег под его вершинную башню стал тренировочным маршрутом для многих поколений спортсменов. На склонах пика Амангельды оттачивали навыки скоростных восхождений многие альпинисты, покорившие в будущем самые высокие вершины мира и прославившие казахстанскую школу альпинизма. 

Покоривший  «Крышу миру»

Среди горовосходителей выделялся уникальными данными и достижениями казахстанский альпинист Анатолий Букреев, лидируя с большим отрывом на отборочных высотных забегах в Заилийском Алатау, больших горах Тянь-Шаня, Кавказа и Памира. Альпинизм стал делом всей жизни Анатолия Николаевича Букреева, ворвавшегося в состав сборной СССР. В тот момент врачи, запретившие ему любые физические нагрузки (в детстве он переболел менингитом), наверняка не верили своим глазам.
В составе разных экспедиций он покорил все главные вершины СССР. Члены тех экспедиций отмечали, что Анатолий никогда не пользовался кислородом, демонстрировал феноменальную выносливость и скорость восхождения. Естественно, Анатолий Букреев стал одним из кандидатов на покорение одного из восьмитысячников Гималаев в составе советской делегации.
В феврале 1989 года Букреев в группе из десяти советских альпинистов прошел траверс всех четырех вершин Канченджанги (Гималаи). Именно тогда он единственный раз за все время своих восхождений использовал кислород, поскольку советские альпинисты, на подготовку которых были выделены большие деньги, не имели права даже на малейшую ошибку.
Все участники той экспедиции стали известны во всем мире, а Букреев даже получил приглашение в США на международный фестиваль горных фильмов. Он и отправился туда за счет организаторов в марте 1990-го, познакомившись с лучшими альпинистами мира. Именно тогда Анатолий Букреев четко представил себе дальнейшую жизнь.
Эверест Букреев дважды покорил в 1995-м, а за два года до этого поднялся на вторую вершину мира Чогори, при спуске с которой погибли трое членов экспедиции. Он уже имел репутацию опытнейшего гида, который не теряется в любых ситуациях. Летом Анатолий Букреев выступил в роли личного гида Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и помог тому покорить пик Абая (более 4000 метров).
В декабре того же года Букреев принял предложение своего хорошего знакомого Скотта Фишера, владельца компании «Горное безумие». Сюжет недавно вышедшего кассового фильма «Эверест» рассказывает как раз об этом восхождении.
«Горы – не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они – храмы, где я исповедую мою религию», – говорил знаменитый казахстанский горовосходитель Анатолий Николаевич Букреев. Покоритель одиннадцати восьмитысячников планеты, совершивший на них в общей сложности 18 восхождений…
Попытка покорить Аннапурну привела к гибели. Во время подъема Букреев, альпинист-видеооператор Дмитрий Соболев и итальянец Симоне Моро попали под лавину, которую вызвал обвалившийся снежный карниз. Моро чудом остался жив, сумев во время падения ухватиться за веревку, протянутую до этого Букреевым. 
Он потом и сообщил о том, что случилось, и даже написал книгу о последней высоте своего друга. Тела Букреева и Соболева так и не нашли, несмотря на многочисленные попытки. У подножия Аннапурны теперь стоит мемориальная плита со словами, которые любил повторять великий альпинист…

Быстрота и высота

Забег на пик Амангельды, посвященный памяти Букреева, проводится с 1999 года. До 2018 года забег был приурочен к дате гибели спортсмена, и проводился в последние выходные года, с 2019 года дата забега перенесена ближе к дате рождения легенды – 16 января.
Мероприятие собирает участников не только из Алматы и Казахстана. Проверить свои силы и выносливость приезжают спортсмены с России, Украины, Кыргызстана и Дальнего Зарубежья. В этом году, к сожалению, из-за пандемии коронавируса и закрытых границ иностранцы не смогли поучаствовать в забеге и полюбоваться красотой горных вершин Заилийского Алатау.
Чтобы выступить и вообще стартовать, необходимо иметь именно альпинистский опыт   передвигаться по снежным и ледовым склонам. Помимо высоты особую сложность представляют ледовые трещины и погода, ведь в горах она может измениться буквально за час. 
Атлеты состязались в двух категориях – Sky Race (старт – от альплагеря «Туюк Су», 2450 м, финиш – бастион пика Амангельды, 3950 м, протяженность 5,5 км, перепад – 1500 м) и вертикальный километр (старт – от альплагеря «Туюк Су», 2450 м, финиш – на площадке «Альпинград», 3450 м, протяженность 4,5 км, перепад – 1000м).
Призеры определялись среди мужчин и женщин в нескольких возрастных категориях 18-39, 40-59, 60+ лет. Возраст определялся по дате рождения. Стоит отметить, что в забеге из года в год могут быть одни и те же победители. Они самые быстрые и сильные! В этом году в категории «Вертикальный километр» первыми к финишу пришли Педро Визуэте (Испания), Федор Сухоруков (Казахстан), Аскар Нуриев (Казахстан).
С каждым годом число участников растет, потому что любое восхождение, любой забег в горы – это в первую очередь праздник жизни. 

Сарина АКАШЕВА
Фото Татьяны
 РУДНЕВОЙ

 

2181 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»