• Отан
  • 19 Февраля, 2021

Сохраним и приумножим!

А вы знаете, что у рек, озер и болот есть свой праздник? Да, отмечается он в феврале и призывает всех бережно относиться к водным ресурсам.
Наша страна тоже отмечает этот праздник. Потому что в республике находится несколько крупнейших водно-болотных угодий, которые богаты флорой и фауной. Кстати, именно в таких резерватах обитает выбранная недавно птица года – пеликан.

Вода – природный дар

2 февраля во всем мире с 1997 года широко отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Дата для празднования была выбрана не случайно: именно в этот день в 1971 года в иранском городе Рамсар была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях» с целью защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение (главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц). Этот документ более известен под названием Рамсарская конвенция.
Участниками настоящей конвенции являются 170 государств, на территории которых находится 2307 водно-болотных угодий международного значения. Казахстан присоединился к Рамсарской конвенции 2 мая 2007 года и на данный момент имеет 44 объекта водно-болотных угодий республиканского значения и 10 объектов, объявленных водно-болотными угодьями международного значения – Рамсарские угодья. Самое крупнейшее в Казахстане водно-болотное угодье международного значения сохраняется в резервате Иле-Балхаш.
Дельта реки Иле является единственной сохранившейся речной дельтой в пределах Средней Азии, в то время как остальные (дельты Сырдарьи, Амударьи, Чу) практически деградировали на фоне глобального опустынивания. А озеро Балхаш – единственное озеро на планете, которое состоит из пресной и соленой частей.
Фауна позвоночных животных резервата представлена 32 видами рыб, 3 видами земноводных, 19 видами пресмыкающихся, 284 видами птиц, 39 видами млекопитающих.
Главной достопримечательностью резервата является тугайный благородный олень, который совсем недавно стоял на грани исчезновения и лишь в декабре 2018 годжу вернулся в Иле-Балхашский регион.
Южное побережье озера Балхаш и дельта реки Иле являются местом концентрации водно-болотных и околоводных птиц. Когда-то на дельте реки Иле жила птица каравайка. В 2011 году птица была названа исчезнувшим видом с территории дельты и всего Южного Прибалхашья во второй половине ХХ столетия. Во время последующих посещений ее также не отмечали. Исчезновение целого ряда видов птиц на этой территории связывали с деградацией мест обитания, вызванной как природными, так и антропогенными причинами. И вот в начале июня 2019 года сотрудником резервата была сфотографирована эта удивительная птица на разливах неподалеку от села Карой в Алматинской области. Возможно, в ближайшем будущем птиц станет намного больше.
Также здесь обитают уникальные земноводные. Центральноазиатская лягушка – редкий и исчезающий вид Красной книги Казахстана. Численность и ареал вида в последнее время катастрофически сокращается. Она исчезла в местах былого обитания по рекам Иле, Алматинка, Каскеленка, Чемолган и в окрестностях Алматы, где раньше была обычной.
Сохранение водных ресурсов – одна их главных задач нашей страны. В условиях изменяющегося климата и увеличения численности населения перед человечеством остро встала проблема нехватки пресной воды. В докладе ООН о состоянии водных ресурсов, представленном недавно в Бразилии, говорится: «Если не принять меры, к 2050 году более 5 млрд. человек будут испытывать проблемы с водой».
Поэтому перед казахстанской общественностью стоит множество задач. Необходимо наладить разумное использование водно-болотных угодий нашей республики и устранить нависшие угрозы: техногенные загрязнения, нерегулируемый забор воды на сельскохозяйственные нужды, неконтролируемое использование биоресурсов, изменение естественных стоков и строительство плотин, а также трансграничные вопросы рационального использования водных ресурсов.

Добро пожаловать, Пеликан!

Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана совместно с Союзом охраны птиц Казахстана ежегодно проводится информационная кампания «Птица года» для привлечения внимания к проблемам видов. Орнитологи предлагают кандидатов, а члены АСБК голосованием определяют победителя. «Птицей года – 2021» стал пеликан.
Пеликаны безошибочно определяются по огромному клюву-мешку, который они используют для добычи их основной пищи – рыбы. В Казахстане обитают два вида – розовый пеликан и кудрявый пеликан, и оба занесены в Красную книгу РК. Численность каждого вида в нашей стране составляет около 1600-3000 пар. У взрослого розового пеликана мешок на клюве желтый, вокруг глаза заметно пятно голой розоватой кожи, в полете снизу на крыльях хорошо видны черные маховые перья. У кудрявого пеликана горловой мешок красно-оранжевый, голого розоватого пятна вокруг глаза нет, в полете маховые перья серые. Гнездятся колониями, в которых могут быть десятки и сотни гнезд, в обширных водно-болотных угодьях с хорошими рыбными запасами. Наиболее крупные колонии находятся на северном побережье Каспия, Тургайской ложбине, Тенгиз-Коргалжынской впадине, в дельтах рек Или, Тентек и Черный Иртыш, озерах Алакольской впадины, в среднем течении и дельте Сырдарьи, на озере Балхаш. На зимовку улетают на Ближний и Средний Восток, в Средиземноморье, Северную Индию, часть розовых пеликанов ещё и в Африку.
Дельта реки Или – идеальное место для обитания пеликанов. Камышовые берега, удаленность от людей и много рыбы. Но все может разрушить простое снижение уровня воды. Специалисты говорят: из-за проблем с экологией пеликанам грозит исчезновение.
«Пеликан и вообще водно-болотные птицы – это один из способов привлечения внимания не только к сохранению их самих, но еще и их мест обитаний. Потому что ни один вид нельзя сохранить без того, чтобы не сохранить те места, где он живет. Мы можем сколько угодно бороться с браконьерством, с беспокойством и так далее. Но если у нас высохнет озеро или вырубят лес – место обитания какого-то вида, – то его просто не станет», – указал директор центра прикладной биологии ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана Сергей Скляренко.
Спасать пеликанов приходится еще по одной причине. Когда стая отправляется зимовать на юг, некоторые птенцы отстают. Таких потеряшек выхаживают в Алматинском зоопарке – здесь их восемь.
Зиму пеликаны переживают в специальном помещении с контролем влажности и бассейном. Птицы в нем и развлекаются, и обедают – рыбу, например, едят только из воды.
К сожалению, популяция пеликанов в местах их обитания сокращается. На это влияют такие факторы, как падение уровня водоемов, сокращение кормовой базы, загрязнение воды пестицидами и тяжелыми металлами, выжигание и скашивание тростников, неконтролируемое рыболовство и любое беспокойство вблизи гнездовых колоний.
Как говорят орнитологи, чтобы спасти этих красивых птиц, которые очень напоминают древних властителей неба – птеродактилей, необходимо установление особого режима вокруг их колоний на период гнездования. В нашей стране пеликаны охраняются законом, обитают в ряде особо охраняемых природных территорий. 

Сарина АКАШЕВА
Фото Михаила 
СОРОКОУМОВА

762 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»