• Отан
  • 18 Марта, 2021

В группе «Мое любимое дерево» – пополнение

Надо же так случиться: был в нашей группе хороший мальчишка Ратмир, смышленый, активный. По двору бегала его сестренка-малышка Таисия. Но семья Ратмира переехала. За три месяца мы успели привязаться друг к другу. Но что поделаешь? Родители решили поменять место жительства, значит – так надо.  Мы и представить не могли, как в нашей группе появился Радмир с маленькой сестренкой, и тоже Таисией! Познакомились мы на занятии о птицах. Радмир очень быстро проявил себя, написал сочинение о попугае, прирученной домашней птице.

И не только Радмир пополнил ряды любителей деревьев. Дамелю я знаю по Instagram, где она выставляет свои фантазийные работы, в них можно увидеть картины природы и как вместе танцуют лев, заяц и лиса. В содержании ее рисунков отражение интересов: Дамеля ходит на танцы, любит животных, много путешествует с родителями. 
Новые дети – собранные, ответственные, потому что увлеченные. Рома занимается рукопашным боем, учится играть на фортепиано. Сестренка Леночка ходит на танцы. Дамира водят на плавание, хоккей и робототехнику. И еще он увлекается рисованием флагов разных стран – вот это да! Вот я и думаю, не поручить ли ему нарисовать флажок с эмблемой для нашей группы «Мое любимое дерево». 
Новым участникам предложено новое дело. А чтобы осваивать его постепенно и методично, раздали детям рабочие папки. Дизайнер – сотрудник «Зеленого спасения» Ирина Курьянова – сделала для них лэпбук, попросту говоря, это такая папка-раскладушка с кармашками. На кармашках – надписи: «Мои рисунки», «Мои сочинения», «О нас пишут в «Дружных ребятах». Очень удобная папка, в нее каждый участник группы может вкладывать рисунки, тексты, вырезки из газеты как итоги своей деятельности. Отдельная ячейка для рисунков знакомых птиц. 
И главное – дети выберут любимые деревья. Может быть, это будет дуб, может липа, береза, карагач… Тогда Ирина придумает для каждого участника индивидуальный дизайн обложки, на котором будет изображено дерево, его название, вписано имя участника группы. 
Тема наших зимних встреч – «Птицы в нашем городе». С ребятами мы посмотрели в клубе «Зеленый объектив» фильмы «За окном» и «Трудно ли быть вороной». Действие в первом коротком сюжете разворачивается в течение всех времен года и можно видеть, как меняется цвет листвы на деревьях, как меняется погода, то светит солнце, то идет дождь, и как ведут себя птицы, общаются между собой, выискивают мелких насекомых на ветках деревьев. 
Так мы познакомились с наиболее распространенными видами птиц в Алматы: это горлицы, голуби, синицы, воробьи, вороны. Мы рассматривали на экране птиц, и Дамеля быстро по воротничку из перышек и окраске перьев нашла отличие голубя от горлинки. 
Хочется, чтобы детей, изучающих деревья, знающих птиц, рисующих картины природы, детей – защитников деревьев, становилось больше и больше! 

Надежда БЕРКОВА
экологическое общество 
«Зеленое спасение»
Алматы
Фото автора

Это воды большой запас 

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской конвенции, а день ее подписания объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий.
Ее основная задача – охрана морских заливов, озер и заболоченных территорий от загрязнения химическими отходами. Поразительная способность болот очищать воду. Главная ценность болот – способность накапливать воду и улучшать ее качество. Болота – охранители всех других водных экосистем, обеспечивающих биосферу пресной и чистой водой. Они являются местом обитания многих животных. Здесь они находят пищу и укрытия.
Один из главных элементов болот – водоплавающие птицы и птицы, живущие возле воды: кулики, гуси, утки, журавли, цапли. На болотах кормятся и хищные птицы: лунь болотный, беркут, сова болотная, канюки, осоеды. Обитают глухари и белые куропатки. Вот почему сохранение болот в первую очередь сохраняет такое разнообразие и наших пернатых друзей.
Этот день был отмечен и в областном детском биологическом центре.
Водоплавающие птицы, такие как лебеди-кликуны, лебеди-шипуны, огари, кряквы, серые утки и птицы околоводных пространств: журавли-красавки, венценосные журавли, цапли, которые имеются у нас в коллекции животных, для них созданы все условия, которые ничем особо не отличаются от их природного места обитания.
Нет болот – нет воды!
От гор до морей – болота работают на нас.
Где бы ни было болото – оно красиво,
Болота – это воды большой запас.
Нет болот – нет и птиц!
От гор до морей – болота работают на нас.
Где болота, там и птицы,
И растений большой запас.

Юннаты кружка 
«Экологическое краеведение»
Руководитель Айгуль АХМЕТЖАНОВА
Семей

Ода воде

О вода! Создала ты жизнь на земле!
Без тебя не жил бы никто и нигде!
Жизнь земле ты дала и даешь.
Выпив воду один раз, все пьешь и пьешь...

Не прекращаем пить воду всю жизнь.
Ты течешь в наших венах, чтоб могли мы быть.
Ты находишься в дереве, цветке и земле.
И даже в камне есть место воде.

Как хорошо, что есть планета Земля,
На которой есть такое чудо, как вода!

Алина ХАМЗИНА
ученица 8 «б» класса
средняя общеобразовательная школа №14
Павлодар

 

409 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»