• Комната новостей
  • 18 Марта, 2021

До чего дошел прогресс!

Сегодня, когда инновационные технологии захватили весь мир, робота может сделать каждый ребенок из популярнейшего конструктора Lego. Сложно? Как говорят ребята, занимающиеся робототехникой, – нет. На создание автоматизированного персонажа уходит около недели работы. 
Школьники, любящие создавать уникальные вещи, не останавливаются на роботах. Они приступают к более сложным инженерным замыслам, результат которых может спасти экологию, помочь людям в различных ситуациях, сберечь водные ресурсы.

Спасти планету

Юные исследователи из Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления города Семей отличились на республиканском этапе конкурса научных проектов по общеобразовательным предметам.
Призовое 1 место заняли учащиеся 12 класса Сагидолла Кудайбергенов и Нуртилеу Ережепов с проектом «Математическое моделирование работы ветроустановки вертикального типа» в секции «Прикладная математика», 2 место заняли учащиеся 10 классов Магжан Серикбеков и Диас Маратов с проектом «Жердің озон қабатын қалпына келтіру» в секции «Охрана окружающей среды». Юные инженеры трудились под руководством учителей Алии Андакаевой, Саны Маметреевой, Шарипы Таласпаевой, Раи Смагуловой и Серика Анибаева.
По мнению Сагидоллы и Нуртилеу, одним из главных недостатков ветрогенератора является нестабильность. Объемы выдаваемой энергии часто разнятся в зависимости от разных факторов. Поэтому есть необходимость создания методики, благодаря которой можно было бы рассчитать точные объемы энергии, получаемые после установки ветряка.
Цель проекта заключалась в построении математической модели, которая, учитывая множество факторов (скорость ветра, переменчивость погоды, расположение конструкции, технические характеристики) и используя математические подсчеты, будет отражать поведение ветрогенератора как в статических, так и динамических режимах работы. Благодаря этому получилась описательная модель, которая не только высчитывает количество энергии, но и позволяет повысить эффективность самой конструкции.
Актуальность совместного проекта Магжана и Диаса также очень высока. Ведь они представляют в виде макета новую теоретическую идею метода восстановления озонового слоя на земле.
– Научный проект посвящен пробивке, воздействию на окружающую среду и восстановлению озонового слоя. Завод «Kaz-Ozono-SMJSM-озонатор» произ­водит озон. Газообразный озон, произведенный из озонатора Kaz-Ozono-SMJSM, по озоновой трубе, покрытой углеродными материалами, транспортирует газ через компрессор высокого давления с помощью дирижабля компании Lockheed Martin на высоте 30-50 километров в меньшую часть стратосферы с меньшей концентрацией озона – отмечают юные ученые.
Школьники убеждены, что спасать планету необходимо сейчас. А для этого нужно создать такие предметы, которые сократят использование природных ресурсов. Вот, например, лампы на солнечной батарее. Сегодня в каждой стране такие приборы пользуются большой популярностью. Люди, используя их, имеют возможность экономить электроэнергию.

За чистую воду

А вот ребята из Актобе пытаются решить вопросы по сохранению водных ресурсов. Учащиеся 11 класса Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления Арман Жалгасбаев, Толеген Айтени и Ернур Жангалиев исследовали проблему дефицита воды в отдаленных населенных пунктах и нашли ее решение. Устройство AquaPAC способно получать питьевую воду из воздуха. Проект, направленный на решение глобальных проблем, также имеет авторские права.
«Более 2 миллионов человек в год по всему миру умирают из-за некачественной воды. Из-за нехватки питьевой воды люди вынуждены пить соленую или загрязненную воду. Эти данные были выявлены в ходе исследования и свидетельствуют об актуальности проекта. А с помощью изобретенного нами устройства можно получить воду из воздуха: сначала методом конденсации пар превращается в жидкость, фильтруется и обрабатывается ультрафиолетовыми лучами», – рассказывает один из авторов проекта Арман Жалгасбаев.
Еще одна особенность проекта AquaPAC – небольшой вес и компактный размер. Вода собирается в специальную бутылку, расположенную внутри устройства. По словам научного руководителя проекта Жанибека Жанкулова, данное изобретение может обеспечить потребителя водой на срок до одних суток.
«Учащиеся рассматривают пути решения проблем мирового уровня. Мы реализовали идею, которая возникла несколько лет назад, сделали проект из подручных средств. После нескольких экспериментов мы убедились, что устройство работает», – поделился учитель Назарбаев интеллектуальной школы Жанибек Джанкулов.
Стоит отметить, что ежегодно ученики NIS Актобе презентуют до 100 инновационных проектов, которые побеждают на республиканских и международных состязаниях. Все они приносят пользу людям, и это главная мотивация для юных изобретателей.

В помощь людям

Также молодые ученые задумываются и о том, как облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. Стартаперы Zhubanov University решили по-своему помочь слабовидящим актюбинцам. Студенты под руководством преподавателя физико-математического факультета Асхата Раманкулова изобрели технологичного робота-поводыря.
Простое в использовании устройство может заменить привычную трость. Звуковой индикатор распознает людей и предметы на расстоянии 10 метров, если впереди есть препятствие, то сразу уведомляет об этом.
Сегодня молодые изобретатели передали пробное устройство в областное учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых, чтобы его участники смогли воспользоваться технологичной тростью в обычной жизни и внести свои пожелания в дальнейшие разработки.
Представители Общества слепых в свою очередь поблагодарили ребят за заботу и пообещали, что будут активно участвовать в испытаниях новой разработки, которая в дальнейшем, возможно, станет помощником слабовидящих.

3D шагает по земле

То, что существует 3D-прин­тер, знают почти все. А знаете ли вы, что в Казахстане работает 3D-типография, руководит которой школьник?
Недавно в онлайн-режиме прошла питч-сессия стартапов. Встреча была организована международным технопарком IT-стартапов Astana Hub, где были представлены десятки проектов. Самым юным участником встречи стал ученик 11 класса Назарбаев интеллектуальной школы города Талдыкорган Жомарт Жексенбай.
В течение шести недель Жомарт проходил инкубацию – комплексную программу развития молодых IT-проектов. Формированию бизнес-мышления, созданию экосистемы инноваций, внедрению интеллектуальных проектов в реальный сектор экономики помогли мастер-классы опытных тренеров. Жомарт получил не только консультационную поддержку от экспертов технопарка, но также обрел статус официального партнера Astana Hub.
В этот день участники-стартапы из разных регионов презентовали итоги участия в программе. Жомарт рассказал о своем проекте «3D-типография». Данный бизнес является универсальным инструментом, применяемым во множестве отраслей. Юный старт­апер имеет четыре 3D-принтера, на котором печатает детали робототехники, декоративные модели и игрушки для детей.
Ему уже поступают много заказов, но не хватает дополнительных 3D-принтеров. В будущем начинающий предприниматель планирует закупить еще десять 3D-принтеров для приема более крупных заказов.

Материалы полосы
подготовила 
Сарина АКАШЕВА

598 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»