• Говорим на 3-х языках
  • 18 Марта, 2021

Без английского – никуда!

В необходимости знания английского языка сегодня, пожалуй, не сомневается никто. Родители начинают задумываться об изучении иностранного языка, как только ребенок начинает говорить. Сейчас уже в детских садиках успешно практикуется трехъязычная программа обучения. Всем известно, что детям дается освоение иностранных языков намного проще. В игровой форме детишек обучают названиям животных и предметов на трех языках: русском, казахском и английском.

В школе иностранные языки преподаются с первого класса. Структура английского языка в начальной школе включает в себя азы владения английским, дети учат самые простые слова, сами составляют свои первые фразы на иностранном. Таким образом закладывается фундамент владения английским, осваивается разговорный уровень языка. Средняя и старшая школа предоставляет материалы более высокого уровня специализации, изучаются сложные языковые конструкции, тексты англоязычных писателей и поэтов. Постепенно каждый ученик будет иметь определенный уровень знаний для того, чтобы пользоваться английским языком в профессиональных целях и общении со знакомыми, друзьями из других стран.
Программа «100 шагов», названная Первым Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым «План нации», предполагает собой обучение ряду предметов на английском языке. Главной целью такого реформирования системы образования является повышение конкурентоспособности выпускаемых специалистов, также улучшение экспортного потенциала образовательного сектора. 
Сами школьники включаются в процесс изучения иностранных языков активно уже с первых дней в школе. Этому способствуют и различные красочные учебные пособия, и интересные разработки уроков самим учителей. Уже к среднему школьному звену школьники умеют бегло читать тексты, имеют словарный запас, чтобы ответить на самые легкие вопросы или поддержать простую беседу. 
Многие школьники помимо уроков в школе посещают языковые курсы, и, конечно, уровень знания у них выше. А встречаются и вундеркинды, которые изучают дополнительные иностранные языки, и довольно успешно.
В Павлодаре ученица 8 класса гимназии имени Абая для одаренных детей Аяла Зада может говорить на пяти языках. 14-летняя ученица знает казахский, русский, английский, немецкий и китайский.
Кроме этого, она хорошо играет на фортепиано и пишет научный проект по лингвистике. Школьница исследует интерференцию в изучении двух иностранных языков – как разные языковые системы смешиваются при контакте друг с другом.
Аяла считает, что достичь своих целей можно, только если человек образован, поэтому нужно изучать больше языков.
– Мама преподает английский язык студентам. Дома с сестрой общаюсь на разных языках. Она может говорить на четырех языках. Сейчас готовлюсь к олимпиаде по немецкому. В мире растет число носителей английского и китайского языков, поэтому нужно изучать эти языки, – говорит Аяла Зада.
Талантливая павлодарка не согласна, что выучить несколько языков трудно.
– Если ты ставишь перед собой цель, должен уметь преодолевать все препятствия на пути к ней. Сейчас есть много способов выучить язык. Для улучшения памяти советую делать специальные упражнения, вести здоровый образ жизни. Я люблю не только ходить в учебные центры, но и смотреть фильмы на разных языках, слушать песни. В интернете также есть различные онлайн-уроки для изучающих язык, – поделилась опытом Аяла Зада.
По словам ее учителя Шамшырак Кыдырбаевой, в седьмом классе Аяла участвовала на олимпиаде с программой для девятиклассников и заняла призовое третье место.
– Тридцать лет работаю в школе. За это время мы подготовили много сильных выпускников. Работа с такими талантливыми учениками, как Аяла, способствует воспитанию детей. Любовь к жизни, стремление осмыслить новое должны стать примером для каждого ребенка, – говорит Шамшырак Кыдырбаева.
Гимназия имени Абая для одаренных детей в 2020 году стала лучшей школой Павлодарской области и получила грант главы региона.

Сарина АКАШЕВА

11543 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»