• Отан
  • 28 Апреля, 2021

Марш парков - 2021

Родом из Америки

Это международная акция, проводимая в поддержку особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Для нашей страны «Марш парков» относительно молодой праздник, он пришел к нам из США. В 1840 году один из жителей Небраски решил озеленить штат. Эту идею радостно приняли и поначалу назвали это событие, как «День дерева». Но в 1970 году праздник переименовали в «День Земли». С 1990 года акция получила статус международной и охватила всю планету под названием «Марш парков».
Казахстан стал праздновать этот день ежегодно начиная с 1996 года. А в 2010 году в нашей стране появился свой символ «Марша парков» – тюльпан. Этот цветок является символом степных просторов Казахстана, весны и возрождения. 
Цель ежегодной акции «Марш парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам особо охраняемых территорий. В этот день проводят сбор средств в поддержку заповедников, добровольцы оказывают посильную помощь, дети участвуют в конкурсах и выставках.
«Марш парков» дает каждому человеку возможность открыть для себя заповедник, национальный парк как уникальную часть национального природного достояния и своими действиями внести личный вклад в их развитие.
В дни проведения акции ведется пропаганда природоохранной деятельности заповедников, национальных парков и других охраняемых природных территорий. Каждый заповедник или природный парк старается вовлечь в мероприятие как можно больше детей. Именно для школьников взрослые экологи, ученые-биологи, егеря проводятся конкурсы детского рисунка, фестивали, экодесанты и экскурсии. Ребята могут принять участие в таких интересных мероприятиях, как прокладка экологических троп и развешивание гнездовий.

Наше богатство

В нашей стране насчитывается около 100 особо охраняемых природных территорий. Начало созданию таких территорий было положено согласно постановлению Совета министров СССР от 14 февраля 1990 года «Об обеспечении выполнения постановления Верховного Совета СССР «О неотложных мерах экологического оздоровления страны» и Постановлению Совета министров Казахской ССР от 16 апреля 1990 года согласно которому было поручено разработать предложения по созданию особо охраняемых территорий, включая курортные зоны и зоны рекреаций. В 1997 году была провозглашена Стратегия развития Республики Казахстан до 2030 года, объявившая, что Казахстан до 2030 года должен стать чистой и зеленой страной, со свежим воздухом и прозрачной водой. 
На сегодняшний день в республике функционируют 10 государственных природных заповедников и 13 национальных природных парков. Некоторые из них относятся к объектам всемирного наследия – Сайрам-Уганский национальный парк, заповедники: Аксу-Жабаглинский, Алакольский, Наурзумский, Каратауский.
Также в список ООТ относятся и государственные природные заказники. Это природные территории с заказным режимом или регулируемым режимом хозяйственной деятельности, предназначенные для сохранения и воспроизводства одного или нескольких объектов государственного природно-заповедного фонда.Всего в Казахстане 50 заказников. Они делятся на три типа: зоологические заказники – 32, ботанические заказники – 11, комплексные заказники – 7. 
Каждый из этих объектов ежегодно участвует в акции «Марш парков», предлагая свою уникальную программу по защите экологии и сохранению биоразнообразия.

Зеленая модель – 
«Алтын-Эмель»

В государственном национальном природном парке «Алтын-Эмель» с 22 марта по июнь под девизом «Природой дорожи, будущее сохрани!» проходят такие мероприятия, как «День птиц», «День Земли», посадка деревьев, «Чистые реки – чистые берега», «Чистый источник», встречи за круглым столом и тематические выставки. Большое количество участников собирают экологические патрули, марафоны, уроки и лекции на экологическую тему среди студентов и учеников, экологическое соревнования среди детсадовцев, день открытых дверей, а так же экскурсии по национальному парку. 
В 2017 году национальному парку «Алтын-Эмель» присвоен международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО, как модели зеленой, социально ориентированной экономики региона.
Более двух лет нацпарк работает по выполнению задач Лимского плана действий по биорезерватам и достижению 16 глобальных целей устойчивого развития ООН. Статус биосферного резервата предполагает тесную связь национального парка с местным населением и участие в экологоприемлемом экономическом развитии.
В рамках разрабатываемого нового Плана управления ГНПП на 2019-2023 гг. запланировано проведение семинаров для местного населения по обучению экологически сбалансированному ведению хозяйственной деятельности в части животноводства, растениеводства, водопользования, землепользования, внедрения безущербных для экологии новых альтернативных видов природопользования, в том числе для развития туризма и рекреации.

«Чистая природа – 
залог крепкого 
здоровья»

Один из старейших уникальных природных объектов – Республиканское государственное учреждение «Наурзумский государственный природный заповедник» проводит акцию «Марш парков» в формате онлайн. Все желающие смогли поучаствовать в мастер-классе по изготовлению кормушек и скворечников для птиц. 
Вешать птичьи домики – старинная и очень полезная традиция. С помощью скворечников можно восстановить, а иногда даже и увеличить численность птиц, живущих в дуплах – скворцов, трясогузок, синиц. Казалось бы, что проще соорудить и повесить скворечник? Но в каждом деле есть свои тонкости. И здесь их немало. Но восьмиклассники Ербол Телеутай и Талгат Сейдагали отлично справились с работой и порадовали пернатых друзей просторными, экологически-чистыми домиками.
Ребята младшего школьного возраста с удовольствием приняли участие в изготовлении поделок из ненужных вещей в рамках мероприятия «Чистая природа – залог крепкого здоровья». Семилетняя Жанел Амирбек из пластиковых бутылок смастерила чудесный цветок – ромашку. В видеопрезентации школьница рассказала о том, что это ее любимый цветок, который обладает лечебными свойствами – ромашковый чай очень полезно пить при простуде и гриппе, а также отваром из цветов можно полоскать горло при ангине.
А вот Адил Амирбек из пластиковой бутылки сделал собачку: «Моими самыми любимыми животными всегда были и останутся собаки. Ни у кого нет таких преданных глаз, как у них. Эти верные и смелые существа могут быть и другом для своего хозяина, и защитником, и даже напарником в работе».
Сотрудники Наурзумского заповедника также стараются привлечь общественность к защите птиц и животных. На участках территории парка ежедневно проводится патрулирование, проведены учет диких животных и биотехнические мероприятия с целью улучшения жизненных условий животных, проверяется состояние кормушек для диких животных. Со слов участников мероприятий в предгорных районах наблюдается скопление тетеревов и фазанов и начало весенней миграции мелких и крупных птиц.

О птицах 
знают все!

Акжайыкский государственный природный заповедник в рамках акции «Марш парков» провел увлекательное путешествие в мир птиц. Школьники стали слушателями увлекательных лекций о птицах Казахстана, узнали о том, что первыми прилетают грачи и как их отличить от ворон, какие птицы занесены в Красную книгу страны. Многие ребята продемонстрировали свои знания в биологии, приняв участие в конкурсах и викторинах. Оказывается, что ребята хорошо разбираются в видах пернатых, а также знают об их повадках. И конечно же, для школьников был проведен конкурс рисунков. Самые талантливые ребята – Жанибек Мурат, Алина Кенжегарьева, Ева Крысакова, Айла Нурбакыт и Данияр Закирбаев награждены дипломами и памятными подарками.
Также была организована и проведена уборка берегов рыбоходного канала №2 в селе Еркиндала.

Экопатрули 
у Алматы

В Алматинском государственном природном заповеднике мы не раз были на мероприятиях в рамках «Марша парков». Сотрудники этого природоохранного объекта очень любят свою работу и ответственно относятся к ее выполнению.
В рамках «Марша парков» в заповеднике для подрастающего поколения проводятся конкурсы, беседы и биоуроки. Вместе с взрослыми школьники участвуют в чистке экологических троп, высаживают деревья, собирают мусор; проводят агитационные природоохранные мероприятия. Юные экологи участвуют в конкурсе рисунков «Я рисую природу родного края», конкурсе на лучшую экологическую новость, на лучшую авторскую экологическую пословицу или поговорку и лучший экологический аксессуар. Организаторы проведения «Марша парков» в области считают, что таким образом можно привлечь внимание общественности, властей, средств массовой информации и деловых кругов к проблемам природных парков и заповедников, а также оказать им необходимую практическую помощь.
Увлекательный урок, посвященный Международному дню птиц, прошел в детском саду «Айналайын» города Есик. Воспитатели и сотрудники заповедника рассказали детям о необходимости охраны редких исчезающих видов птиц, загадали загадки о птицах, научили рисовать пернатых и мастерить им домики.

Сохраним 
и приумножим

Из года в год в рамках международной акции «Марш парков» лесной резерват «Семей орманы» проводит множество экологических мероприятий в поддержку особо охраняемых природных территорий, в числе которых благоустройство Семейского региона.
В прошлом году в связи с пандемией коронавируса и запретом на проведение массовых мероприятий, масштабная акция прошла довольно скромно. В ней приняло участие ограниченное количество человек со строгим соблюдением всех санитарных норм. В этом году, когда эпидситуация в регионе улучшилась, «Марш парков» прошел, пусть и не так масштабно как раньше, но все же объединил тех, кто всем сердцем болеет за чистоту родного края. Участие в экологической акции приняли и члены центра казачьей культуры «Казачий стан». Волонтеры, совместно с сотрудниками резервата, высадили деревья, развесили аншлаги, вспахали землю и очистили от мусора территорию Святого ключа. Участие в экоакции приняли все желающие от мала до велика.
– Марш парков ставит своей целью воспитать в людях любовь к своему краю, популяризирует бережное отношение к природе и направлен на воспитание молодежи. Природа – это наш дом, который мы должны озеленять, чистить, оберегать. Радует, что очень много людей хотят принять участие в акции, посадить деревья, навести порядок. Принимали участие даже дети, которые с удовольствием собирали палки, очищали территорию от накопившегося за зиму мусора. Люди заинтересованы в сохранении парка, озеленении, бережном отношении к природе, что не может не радовать, – говорит председатель Центра казачьей культуры «Казачий стан» Александр Дубанов.

Скворечник 
за 15 минут

Государственный национальный природный парк «Буйратау» является одним из уникальных природных достояний и богатств Казахстана. Парк ежегодно принимает активное участие в «Марше парков». В рамках данной экологической акции в школах Ерейментау Акмолинской области и Осакаровского района Карагандинской области проводятся: экологические лекции, демонстрации фильмов на природоохранную тематику, конкурсы, тематические экскурсии. За последние годы в рамках этой акции было охвачено свыше 4000 человек.
В целях пропаганды деятельности парка изготавливались различные брошюры, буклеты, листовки, календари, блокноты с нанесением логотипа парка, ручки, футболки. С 2013 по 2021 годы печатная продукция увеличивалась. Так за 10 лет существования парка было изготовлено более 8000 экземпляров печатной продукции. Специалисты парка участвовали в лекционно-информационных рейдах о природе национального парка и его международном значении. Выездные лекции прошли по селам и школам Ерейментауского района Акмолинской области и Осакаровского района Карагандинской области. 
Для просветительской деятельности в центральном офисе силами парка открыт небольшой Музей природы, который обставлен стендами с фотоиллюстрациями объектов природно-заповедного фонда и ландшафтов ГНПП «Буйратау». Выставлены конкурсные материалы школьников: картины, рукоделия, поделки из природных материалов, занявшие призовые места в природоохранных акциях.
Недавно состоялся мастер-класс от Евгения Эбберта, учащегося кружка «Декоративные композиции» детско-юношеского центра «Жастар» поселка Осакаровка. Женя продемонстрировал другим ребятам, как можно быстро построить скворечник. Работа Жени также приняла участие в конкурсе «Каждой птичке по домику».

В помощь 
экологии

В поддержку международной экологической акции Маркакольским заповедником был организован лыжный забег юных спортсменов.
Заповедные земли – эталоны дикой или малонарушенной природы. Более 25 лет сотрудники РГУ «Маркакольский ГПЗ» являются инициаторами проведения акции «Марш парков» с привлечением внимания граждан к проблемам сохранения уникальных природных комплексов и объектов. В рамках «Марша парка» здесь проводится немало мероприятий для поднятия уровня экологического самосознания и образованности людей. К примеру, недавно заповедник провел конкурс на лучшее изготовление рукотворного гнезда для птиц и кормушек для диких обитателей заповедной зоны.
В этот раз внимание к проблеме экологии привлекло спортивное мероприятие, прошедшее в селе Урунхайка. Турнир был организован в память мастера спорта по вольной борьбе Бауржана Саткенева.
На торжественном открытии акции всем участникам забега были подарены комплекты лыжных костюмов, приобретенные на средства постоянных спонсоров.
«Следующий конкурс будет посвящен 45-летию РГУ «Маркакольский ГПЗ», он пройдет в этом году в Международный день Земли, который отмечается 22 апреля. Кроме того, запланировано проведение акции «Чистый родник – чистый берег», конкурс детских рисунков «Сохраним заповедную природу» и другие», – рассказала инженер по экологической безопасности Маркакольского государственного заповедника Маржан Баглан.

По мнению экологов, ученых-биологов, всех тех, кто стоит на страже природы, международнаы акция «Марш парков» достаточно эффективна. И если каждый человек взял бы и посадил по одному дереву или прочистил свой двор, то благодаря таким общим усилиям мир бы стал намного лучше, красивее и чище. Важно бороться за нашу природу и тогда она выживет и подарит свое тепло каждому из нас. Природой надо любоваться, а не разрушать ее!

Сарина АКАШЕВА
Фото автора и из архивов природных парков

 

219 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»