• Говорим на 3-х языках
  • 29 Апреля, 2021

Чтение – полезное увлечение

2021 год для Глубоковской районной детской библиотеки ознаменован важным событием: переездом в новое, просторное и современное здание Дома культуры имени Абая, открывшемся в конце 2020 года. Своими впечатлениями по этому поводу с творческим объединением «Юный журналист» решила поделиться А.Ж. Атекенева – старший библиотекарь, бессменный сотрудник этой библиотеки. Алия Жубнабельевна закончила Усть-Каменогорское культпросветучилище по специальности «Библиотечное дело».  

 

Как человеку, стоящему у истоков, ей есть о чем рассказать: с чего все начиналось, какой путь развития прошла организация.
– Глубоковская детская библиотека свою работу начала в 1951 году. Первым библиотекарем была Ушакова Клавдия Васильевна. Она проработала здесь очень долго. В 1979 году произошла централизация библиотечной системы, и стала Глубоковской районной детской библиотекой. Тогда она находилось на улице Пушкина, в двухэтажном доме на первом этаже, в обычной квартире, приспособленной под библиотеку. 
В то далекое время у нас был большой коллектив – работали четыре человека: два библиотекаря, один библиограф и зам директора по работе с детьми. Я пришла сюда работать в 1986 году. 
– С ранних школьных лет я мечтала стать учителем начальных классов. Но став старше, перед окончанием школы решила поступать на бухгалтера. А судьба распорядилась так, что, опоздав на экзамен в кооперативный техникум, я совершенно неожиданно для себя пошла на библиотечное дело. И так получилось, что всю жизнь проработала в библиотеке, о чем ни разу не пожалела! – смеется Алия Жубнабельевна. – В начале 2000-х я заочно отучилась в Азиатском университете Алматы, получила высшее образование. 
По словам А.Ж. Атекеневой, как развивается наше общество, так развивается и каждая профессия, в том числе библиотечное дело. 
– Со стороны всегда кажется, что работа библиотекаря скучная и неинтересная. Нас считают серыми мышками, которые копаются в книгах. А для того чтобы быть библиотекарем, нужно любить и знать не только книги, но и людей. И независимо от того, ребенок перед тобой или взрослый, потому что в библиотеку приходят люди разных возрастов и нужно с каждым найти общий язык, подобрать не просто то или иное произведение, а верного друга. 
Во-вторых, нужно читателя заинтересовать, и для этого мы проводим множество различных массовых мероприятий. Основная их цель – пропаганда книжных новинок и информации, которой владеет библиотека. 
А.Ж. Атекенева регулярно посещает детей в школах, предоставляет им в виде презентаций популярные книги, чтобы интересно и красочно рассказать о них. Приглашает к себе юных читателей, проводит игры и конкурсы на знание литературы. 
На протяжении этого года проходит акция «Одна страна – одна книга». Идея этой акции родилась по инициативе Национальной академической библиотеки и ассоциации библиотекарей нашей республики. Это стало уже традицией на протяжении 15 лет: ежегодно выбирается одно лучшее произведение казахстанских или зарубежных авторов, которое рекомендуется к прочтению большинству читателей. Как правило, на любой возраст. 
– Поскольку в этом году Казахстан отмечает 30-летие независимости, предложено прочитать не одну, а 30 разножанровых произведений! Это поэзия и проза, драматургия и детская литература. Есть переводы на казахский язык различных авторов. Каждое из этих направлений содержит по шесть книг. И из них у нас в данное время есть в наличии три книги. Приглашаем наших читателей познакомиться с ними! 
В новом помещении имеется большой читальный зал, свежая мебель, современные стеллажи, вмещающие огромное количество изданий. И хотя книжные фонды в ходе переезда пришлось объединить, библиотека получилась светлой и солнечной. Уголок для юных читателей красочно оформлен и ждет ребят. Здесь ребят постоянно ждут различные увлекательные мероприятия. 
– Алия Жубнабелевна, как вы считаете, в последнее время читающих – и детей, и взрослых – стало больше или меньше?
– Я думаю, меньше. Причина известна всем – гаджеты вытеснили книги, из-за большой занятности многие взрослые утратили интерес к литературе и чтению вообще. Ну и, конечно же, подрастающее поколение, наши дети, берут пример со старших. Они не видят своих родителей, старших сестер и братьев за чтением книги, а потому и интерес к этому полезному занятию у ребят пропадает. 
А во-вторых, чтение – это все-таки труд. Конечно, куда проще посмотреть фильмы или мультики по произведению, но чтобы его прочитать, нужно потратить больше времени. Ведь это работа мозга, при которой задействуется мышление, память, внимание, воображение. 
О пользе чтения написано множество трудов, высказано немало замечательных мыслей. Читайте книги! Они расширяют кругозор человека, обогащают внутренний мир, делают умнее. Многим знакома фраза: «Те, кто читает книги, будут управлять теми, кто смотрит телевизор». А мне почему-то больше запомнилась эта: «Есть преступление хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их…»

А. КЕРЕЙХАНОВА
юнкор
поселок Глубокое
Восточно-Казахстанская область

11282 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»