• Отан
  • 29 Апреля, 2021

Путь от инициативы до всемирного движения

Во всем мире по инициативе ООН, празднуется День Земли (англ. Earth Day). Причем в календаре международных праздников существует два Дня Земли – в День весеннего равноденствия, а второй – 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую. Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление.

В обращении ООН говорится: «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу общность и взаимную зависимость друг от друга». Основателем этого дня считается известный американский общественный деятель Джон Мортон, который в 1840 году развернул кампанию по посадке деревьев и кустарников в рамках программы бережного отношения к окружающей среде каждого гражданина страны. А став секретарем Территории Небраска в 1872 году, он предложил установить день, который будет посвящен озеленению. Так появился День дерева, который сразу же стал очень популярен. День Земли ведет свою историю от Дня дерева, посвященного озеленению.
В течение первого дня жители штата высадили около миллиона деревьев, и вскоре их инициатива переросла в общественное движение. Начиная с 1970 года смысл праздника расширился до общей идеи охраны окружающей среды, и появилось новое название – День Земли, который стал общенациональным. В 1971 году ООН официально приняла этот праздник, и впоследствии он стал всемирным, с каждым годом получая все более широкую международную поддержку. 
Сегодня День Земли – всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего глобального дома, объединяющее множество различных мероприятий и акций, как природоохранных и экологических, так и миротворческих. Это не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, проблемах взаимоотношений человека и окружающего мира. 
Среди наиболее популярных мероприятий в деле защиты и благоустройства окружающей среды, проводимых в этот день в разных уголках нашей планеты, – это экологические выставки и фестивали, марафоны и конференции о природе, уборка улиц и территорий в городах, посадка деревьев и остановка автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, культурные акции и концерты. 
Также стоит отметить, что по сложившейся традиции ежегодно в рамках Дня Земли в подавляющем большинстве стран непременно принято в течение одной минуты звонить в Колокол мира, который является символом мирной жизни, дружбы и солидарности всех народов, и призывом к действию во имя сохранения культуры и лучших достижений человечества. И смысл этой церемонии в том, чтобы в течение этой минуты люди подумали о том, как сохранить нашу прекрасную планету, как улучшить жизнь на ней, ощутить себя жителями и частью земли. 
Колокол мира был отлит в 1954 году в знак памяти о трагедии японских городов, переживших ядерную бомбардировку, и установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Он отлит из монет, собранных детьми всех континентов, в него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. Надпись на колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». Затем подобные колокола начали устанавливать и в других странах – Японии (1954), Германии, Польше, Турции (1989), Мексике (1990), Австралии (1992), Монголии (1993), Канаде (1996), Бразилии (1997), Аргентине (1998), Эквадоре (1999), Узбекистане (2003) и других странах. Есть у Дня Земли и свой флаг с изображением одной из первых фотографий нашей планеты из космоса. 
Ежегодно в апреле в нашем городе проходят субботники, когда все жители города убирают территории вокруг своего дома, улицы, скверы и парки, подбеливают стволы деревьев. Конечно, и коллектив биологического центра, и юннаты кружков активно участвуют в уборке территории центра. Кроме участия в субботниках юннаты участвуют в разных экологических мероприятиях, посвященных Дню Земли. Это конкурсы рисунков, фотоконкурсы, внеклассных мероприятиях, пропагандирующих бережное отношение ко всему, что связано с состоянием нашей планеты. Юннаты, участвуя в каждом мероприятии выражают свою активную позицию в деле охраны окружающей среды, а также являются участниками глобального движения в защиту Земли.

Сулушаш Зедаевна 
СУЛТАБАЕВА
педагог дополнительного образования 
Областной детский 
биологический центр
Семей
Восточно-Казахстанская область

293 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»