• Отан
  • 29 Апреля, 2021

Отдыхаем на природе правильно

Ребята из кружка «Green-жеңіс» алматинского Дома школьников №6 Клуба Юнеско города пригласили на одно увлекательное и познавательное онлайн-событие, посвященное очень важной и актуальной теме.
Почти месяц длился онлайн-марафон под названием «Экологичное поведение в походах». Мероприятие представляло собой международный круглый стол для юных путешественников, посвященный современным проблемам в области экологии. Ребята изучали и анализировали правила поведения на природе в различных ситуациях. В итоге были разработаны рекомендации для детей, которые помогут в будущем правильно и осознанно вести себя в путешествиях, а именно минимизировать вред, наносимый окружающей среде во время походов. 

Участниками круглого стола были дети из кружков «Юный турист», «Юный путешественник», а также кружков экологической и краеведческой направленности, воспитанники станций юных туристов и аналогичных детских организаций из стран: Азербайджана, Казахстана, России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Таджикистана. Возраст ребят разный – от 12 до 17 лет. Совместно с детьми в международных онлайн конференциях приняли участие их педагоги и тренеры. Также в качестве экспертов были привлечены специалисты-экологи. 
Все участники старались подготовиться как можно лучше и интереснее рассказать о природе родного края. Организатором мероприятия был Азербайджан. Требовалось не менее 8 человек от каждой команды. За выступления и сбор информации для конференции все участники получили сертификаты. Каждая команда выступала со своими презентациями и видеосюжетами.
Ребята из кружка Дома школьников №6 «Green-жеңіс» под руководством Ольги Ивановны Тюриной отличились оригинальным подходом в подаче материала. Всю нужную информацию они превратили в стихи. Автор стихотворений Ангелина Некрасова также нарисовала чудесные картины, посвященные родному краю. 
Темы были самые разные, например: «Вода – умывание, мытье посуды, где брать, как обеззараживать»; «Костер – разведение, хворост, сжигание отходов»; «Мусор – как поступать»; «Животные, насекомые, растения – взаимодействие, сбор».
Ангелина Некрасова и Дарья Киричева выступили с презентацией о ядовитых растениях. Тема очень серьезная, возможно, стихи, придуманные Ангелиной, помогут всем запомнить, что нельзя трогать, срывать, нюхать и есть неизвестные и опасные растения. 
Всем ребятам знать пора –
Есть опасная среда.
Ядовитые растения 
трогать и срывать нельзя!
Можно получить
Ожог или отравление,
Нанести здоровью вред,
это без сомнения.
Ягоды, грибы и листья
тоже защищаются.
Фитонциды выпуская,
как шипы врезаются!
Но нужно также отметить, что существует огромное количество различных растений, которые вполне безобидные, а ядовитых не так много, как говорят сами ребята:
Надо просто изучать
чем грозят растения.
Эти знания получать
как предупреждения.
На природе все не так просто: например, погода очень переменчива, и что же делать, если вдруг началась гроза или спустился туман? Как правильно разжечь костер и что лучше использовать – газовую или керосиновую горелку? Вопросов много, опасностей не меньше, и чтобы быть готовым к любым ситуациям, лучше, как говорится, не заниматься самодеятельностью, а обратиться за помощью к опытным тренерам и учителям, которые знают о дорогах и тропинках края все необходимое, чтобы поход принес много радости и стал настоящим увлекательным приключением.
В таких путешествиях очень легко заблудиться, если не знать маршрут и не уметь пользоваться современными гаджетами, которые помогают определить местонахождение, поэтому, как рассказывают сами преподаватели, лучше всего пользоваться компасом и научиться читать карты. 
По некоторым сведениям, компас был изобретен в 200 году до н. э. и до сих пор считается самым надежным прибором в отличие от электроники, которая может подвести путешественников.
Конечно же, не менее важна тема мусора. Необходимо помнить, что, с одной стороны, природа – это дом для животных, рыб и птиц, а в гостях не мусорят. С другой стороны, всем известно, что планета Земля наш общий большой дом, о котором нужно заботиться. После себя обязательно правильно убирать. Например, нельзя оставлять стеклянные или пластиковые бутылки с водой, потому что они служат, как лупы, способные разжечь костер. 
Впереди лето – сезон походов. Правил, как вести себя на природе много, чтобы было их легче помнить и использовать, можно выучить стихотворение от Ангелины Некрасовой.
Мы на природу все вместе идем
Собственный мусор с собой заберем!
А на ближайшей стоянке ищите
Место для мусора, туда и кладите.

После похода всем надо знать.
Мусор нельзя на природе бросать!
Банки консервные, бутылки в стекле
Надо обжечь на туристском костре
И только потом крепким 
камнем разбить,
Выкопать яму, в нее все сложить.
И хорошенько ее закопать.
Надо природу вот так и спасать.

Осталась бумага, секрета здесь нет –
Вся упаковка из-под конфет.
Салфетки бумажные, 
газетный пакет
Сгорят на костре, и вреда в этом нет!

Мы пожелаем здоровья планете.
Взрослые, к вам обращаются дети!
Не засоряйте, не оставляйте 
в месте стоянок
Все убирайте!

Юлия ЦИРКУЛЬ
Фото предоставила 
Ольга Ивановна ТЮРИНА

335 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»