• Говорим на 3-х языках
  • 19 Мая, 2021

Хочешь быть журналистом? Так будь им!

Вот и завершился ХIII конкурс школьных сочинений-2021 «Хочешь быть журналистом?». Конкурс проводился с 1 февраля по 20 апреля 2021 года. Организаторами этого важного события выступили факультет журналистики Казахского национального университета имени аль-Фараби, республиканские газеты «Дружные ребята», «Улан», Генеральное консульство РФ в РК, Радио ООН, «Казахское радио», журнал «Открытая школа», портал https://yorick.kz, портал http://collegy.ucoz.ru/. Координатором и душой этого события вот уже много лет является старший преподаватель журфака КазНУ имени аль-Фараби Лариса Павловна Нода. 
На конкурс поступило более сотни сочинений. Ребята поработали на славу. Жюри, в состав которого я тоже входила, было не просто выбрать лучшие работы. Имена победителей организаторы озвучили на XIII Форуме юных корреспондентов 29 апреля во время онлайн-конференции. То-то было радости! 
Для многих ребят, верим, участие в этом самом юнкоровском конкурсе стало решающим в выборе профессии и через несколько лет, после окончания учебы в университете, они станут нашими коллегами.
В этом выпуске мы публикуем фрагменты конкурсных сочинений участников, в которых они размышляют на тему «Нужна ли сегодня журналистика?»
Номинация: 

«Нужна ли сегодня журналистика?»

Передача информации – важнейшая в жизнь вещь

Незнание – это чувство, которое убивает человека изнутри. Невладение информацией в наши дни можно приравнять к ощущению человека, который переселился из первобытного общества в наш мир: он просто уничтожен морально. Мой папа постоянно напоминает: «Кто владеет информацией, тот владеет миром», и я с ним совершенно согласна, потому что человек без знания того, что происходит в данный момент в мире, просто не может существовать. 
Сейчас радио, телевидение, мультимедийная сфера, интернет – это все дело рук журналистов. В нашем повседневном быту мы даже не замечаем, как много они привносят в нашу жизнь, как ведут радиоэфиры, говорят об утренних новостях, которые мы слушаем, пока едем в машине. Если бы не их труд, то всего этого просто не было, и жизнь была бы серой и безвкусной. Люди, которые передают информацию через все нам известные источники, трудолюбивые и настойчивые, потому что не раз мы видели, как журналистов отталкивали или даже дрались с ними. Но такие ситуации закаляют человека и делают его сильнее в любых обстоятельствах. Не каждый человек согласится делать репортаж из самой гущи событий, и это говорит о силе характера. Как только я начала подумывать о журналистике как о будущей профессии, бабушка стала мне твердить: «Чтобы тебе стать хорошим журналистом, надо уметь наступить на шею кому надо». И это правда, если тебе закрывают дверь, то другой выход – это лезть в окно. Хотелось бы встретиться с современными журналистами, поговорить об их опыте работы, выяснить, какие трудности ждут тебя на этом пути. 
Передача информации – это важнейшая в жизни вещь, потому что мы не хотим снова оказаться в пустыне неведения. Мы хотим, чтобы наша страна развивалась и ценился труд всех тех, кого мы забываем, когда уплываем с головой в нашу рутину, а именно журналистов и писателей. Ведь они своим трудом ежедневно доказывают, что журналистика нужна и ее присутствие в нашем мире просто необходимо. 

Рания РАХМЕТОВА 
Ученица 9 «а» класса
Международная 
школа-лицей «Достар» 
Алматы
Руководитель 
Наталья Никитична ЛАНОВЕНКО 

Виват, победители!

Светлана Голубец, школа журналистики Центр внешкольной работы и детского творчества отдела образования города Тараза управления образования акимата Жамбылской области;
Руслан Искаков, школа журналистики Центр внешкольной работы и детского творчества отдела образования города Тараза управления образования акимата Жамбылской области;
Селина Шукуралиева, школа журналистики Центр внешкольной работы и детского творчества отдела образования города Тараза управления образования акимата Жамбылской области;
Сергей Казанцев, Международная школа-лицей «Достар», Алматы;
Рания Рахметова, Международная школа-лицей «Достар», Алматы;
Анна Серчиди, Международная школа-лицей «Достар», Алматы;
Даниил Арышев, Международная школа-лицей «Достар», Алматы;
Алдияр Канатбеков, Международная школа-лицей «Достар», Алматы;
Полина Ветлугина, Международная школа-лицей «Достар», Алматы;
Гульназ Алиева, Международная школа-лицей «Достар», Алматы;
Алишер Бабашев, Международная школа-лицей «Достар», Алматы;
Валентина Лабжинова, школа №116, Алматы; 
Илья Рогачев, школа №116, Алматы;
Томирис Акпанбаева, школа №116, Алматы;
Сабыр Берікұлы, филиал Назарбаев интеллектуальная школа физмат-направления, Шымкент;
Алина Горбачева, лицей №134, ­Алматы; 
Волков Марк, лицей № 134, Алматы; 
Николай Климко, школа-гимназия, Лисаковск, Костанайская область;
Дарья Федосеева, школа-гимназия, Лисаковск, Костанайская область;
Малика Кустанова, школа №11, ­Актобе;
Малика Уматгириева, школа № 85, Алматы;
Мелиса Юнус, гимназия №79, ­Алматы; 
Ждан Климентий, школа №129, ­Алматы;
Багдат Нуржанбаев, филиал Назарбаев интеллектуальная школа физико-математического направления, Шымкент;
Дина Орынбетова, школа-лицей №90. Алматы;
Карина Исабаева, школа-гимназия №94, Алматы;
Иван Назаров, школа №55, Алматы.

***
Не забыли организаторы отметить и педагогов, которые подготовили ребят. Благодарственными письмами от республиканского конкурса 2021 «Хочешь быть журналистом?» были отмечены:
Елена Георгиевна Лялина 
Наталья Никитична Лановенко 
Сауле Сапиоллаевна Жакеева 
Наталья Юрьевна Пасечникова 
Сергей Владимирович Ивашев 
Елена Владимировна Классен 
Ирина Васильевна Ковенькова 
Шолпан Губайдулловна 
Нажмадинова 
Галина Петровна Руденко 
Ольга Викторовна Теренова 
Елена Валерьевна Манякина 
Татьяна Владимировна Петухова 
Эллара Хайдаровна Хабибуллина 
Гульмира Серикбаевна Султанбаева 
 

Журналистике я хочу посвятить свою жизнь

Что касается меня, уверена, что журналистика будет нужна всегда. И никакие новые технологии, блогеры и социальные сети ее не заменят. Надеюсь, что в нашей стране эта сфера деятельности будет только развиваться. Именно ей я хочу посвятить свою жизнь. Хочу заниматься любимым делом – помогать людям быть в эпицентре важнейших событий, заводить интересные знакомства. Определилась с профессией, а что дальше, спросите вы. Я самый везучий человек на свете. В сентябре моя знакомая выложила в Instagram объявление о наборе учащихся в школу журналистики, и вот я стала на шаг ближе к своей мечте, как и многие казахстанские школьники. 
Здесь, кстати, нужно сказать о том, что в нашей стране есть, и немало, школ и курсов журналистики. А те, кто захотят продолжить образование в вузе, могут поступить на факультет журналистики и стать по окончании высококвалифицированными специалистами. Все это говорит о том, что у выбранной мной профессии есть будущее. Уверена, оно будет светлым.

Селина ШУКУРАЛИЕВА
Школа журналистики
Центр внешкольной работы и детского творчества 
отдела образования города Тараза 
управления образования акимата Жамбылской области
Тараз
Руководитель
Елена Георгиевна ЛЯЛИНА 

Неисчезающая профессия

В 2016 году в сети был опубликован атлас профессий, в котором прописаны 15 исчезающих специальностей. Среди них журналистика. С тех пор эта тема постоянно оказывается в информационном пространстве. 
Исчезновение журналистики связывают с техническим прогрессом, программами, которые заменят журналистов. Еще один риск – развитие гражданской активности в социальных сетях, где каждый пользователь может поделиться информацией. 
12 опрошенных нами школьников согласились, что журналистика не только нужна, но и жизненно необходима.
– Журналистика актуальна, но когда человек проводит свое исследование проблемы, дабы выяснить все факты о том событии, которое описывает, – высказала свою точку зрения Алсу Гайнулина. 
– Я считаю, что важна и нужна. Хотя некоторые считают, что журналист – профессия бесполезная, но тем не менее каждый смотрит и читает новости. Главная цель журналиста – быть передатчиком информации, новости, а самое главное – правды. Помогать людям увидеть полную картину мира, не злоупотреблять своими возможностями, не писать ложь, не вводить в заблуждение, а работать на благо мира, – поделилась мнением Алина Миринюкова.

Журналистика нужна

Следует задаться вопросом: зачем распространять информацию? На мой взгляд, информацию нужно распространять, но дозированно. Но почему? Потому что бывает информация, которая может вызвать панику среди населения. Но бывают новости, которые созданы для рассказа произошедших событий в стране и за ее пределами. Также различные новости или статьи могут оказать влияние на общественное мнение, помогут решить какую-либо проблему в обществе. Например, гражданский поступок в конце девятнадцатого века французского писателя Эмиля Золя, выступившего в защиту невинно осужденного Альфа Дрейфуса, в своей статье «Я обвиняю!» всколыхнул всю Францию. Писатель заставил вспомнить, что именно Франция является родиной Декларации прав человека и гражданина, в которой провозглашалось равенство всех людей перед законом. Эмиль Золя выступил со статьей, для того чтобы пробудить общественное мнение, восстановить справедливость. Выступление Эмиля Золя показало огромную роль общественного мнения. 
В то же время следует отменить, что общественное мнение можно использовать и в корыстных целях. Например, в гитлеровской Германии при помощи различных средств массовой информации целый народ был под влиянием нацисткой идеологии. 
Так нужна ли сегодня журналистика? Да, нужна! Именно благодаря ей мы узнаем о произошедших событиях и явлениях. Только журналистика помогает нам узнавать новости со всего мира. Ведь не зря средства массой информации называют «пятой властью». Но всегда ли можно расчитывать на ее объктивность? Очень много зависит от журналиста, от которого она исходит. Вот поэтому и в настоящее время сила слов значительно растет. 

Сабыр БЕРІКҰЛЫ 
ученик 8 f класса 
Филиал Назарбаев 
интеллектуальная школа
физико-математического 
направления
Шымкент
Руководитель 
Сергей Владимирович ИВАШЕВ 

– Журналистика, конечно, нужна. Как иначе узнавать какую-либо информацию? Мне кажется, журналисты дают больше полезной информации, чем блогеры, пусть последние и популярнее. Хотя на печатную журналистику спроса уже мало, так как появляется все больше разных гаджетов и большинство предпочитают интернет, – отметила Екатерина Тен.
Действительно, печатная журналистика в группе риска. И многие считают, что рынок печатной прессы не составляет конкуренцию digital форматам с точки зрения читающей аудитории и рекламных денег. Но есть доводы и в ее пользу. Согласно информации сайта forbes.ru, «в ряде случаев бумага все еще в ходу – скажем, электронные книги не убили бизнес издательств. Есть довольно заметный пласт аудитории, который не готов к переходу не то что в мессенджеры, но даже просто в онлайн. По данным исследования Deloitte за 2016 год, 52% респондентов отметили, что за последние две недели читали печатные СМИ (эта активность входит в топ-5 медиадействий)». Вспомним и о том, что на бумаге остались издания определенного формата (те же журналы и проспекты в самолетах). К тому же всегда останутся люди, которым подходит печатный формат журналистики. Ведь даже с появлением электронных книг печатные остались в обороте и даже ценятся намного больше. Люди собирают собственные библиотеки и коллекции, так почему же что-то подобное не может происходить с печатной журналистикой? А чего стоит традиция прочтения газеты за утренним кофе? Здесь еще можно вспомнить радио, которое в связи с увеличением личных автотранспортных средств получило вторую жизнь. Как знать, возможно, и прессу ждет нечто подобное.
И напоследок еще один аргумент в пользу СМИ от журнала The Economist: «Самый ценный ресурс в мире – это уже не нефть, а информация». Как мы убедились, журналистика как деятельность по сбору, обработке и распространению информации сегодня востребована как никогда, и пока еще во всех своих форматах.

Руслан ИСКАКОВ
Школа журналистики 
Центр внешкольной работы и 
детского творчества
отдела образования 
города Тараза 
управления образования 
акимата Жамбылской 
области
Тараз
Руководитель: 
Елена Георгиевна ЛЯЛИНА 

Ольга ГУМИРОВА
Выпуск подготовлен при участии Ларисы Павловны Нода, 
старшего преподавателя журфака КазНУ имени аль-Фараби, 
лауреата Международного 
Пушкинского конкурса, лауреата премии Союза журналистов 
Казахстана
Фото из архива ХIII конкурса школьных сочинений – 2021
 «Хочешь быть журналистом?»

 

8024 раз

показано

1

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Гаухар

14 Июня, 2022

Примакова

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»