• Урок мужества
  • 01 Июня, 2021

Борец за свободу

В этом году исполнилось 155 лет со дня рожения Алихана Бокейхана. «Он великий сын нашего народа, основоположник движения Алаш. В начале ХХ века казахская интеллигенция во главе с Алиханом Бокейханом неустанно работала во имя национальных интересов и подавала пример государственности», отметил Президент Касым-Жомарт Токаев.
Алихан Бокейханова, мы знаем, как видного общественного деятеля, организатора и лидера национально-демократической партии «Алаш», глава первого казахского национального правительства Алашорда, ученый, талантливый публицист.

Алихан Бокейхан свою жизнь посвятил борьбе за свободу и политическую самостоятельность казахского народа.
К юбилейной дате Алихана Бокейхана в Сычевской основной общеобразовательной школе был проведен классный час. Учащимися 6 класса была презентована слайдовая презентация «Алихан Бокейхан – борец за свободу». Был проведен блиц-турнир: Что мы знаем о жизненном пути, основных вехах в биографии идейного лидера казахской интеллигенции конца ХІХ – первой трети ХХ века? О чем мечтал и, главное, какие планы для своего народа строил более ста лет назад Алихан Бокейханов? 
Алихан Бокейхан родился 5 марта 1866 года в ауле №7 Токраунской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области (ныне территория Актогайского района Карагандинской области).
С детских лет Бокейхан был хорошо знаком с творчеством Абая и Шортамбая, прекрасно знал историю и географию родного края.
В 1886-1890 годы обучался в Омском техническом училище. 1890-1894 годы учебы на экономическом факультете Санкт-Петербургского императорского лесного института. Успешно окончив этот институт по специальности лесного экономиста, Алихан Бокейхан преподавал математику в сельскохозяйственном училище Омска. Затем служил чиновником Омского переселенческого управления вплоть до 1905 года.
Оживление политической жизни в Казахстане, начавшееся в 1905 году, связано было с первой революцией в России. Возрождающееся самосознание казахского народа, его стремление вырваться из рамок колонии Российской империи выражалось тогда в петиционных акциях, в которых высказывались основные политические и социально-экономические требования казахов. Наиболее известная была петиция 1905 года, подписанная на Кояндинской ярмарке жителями Каркаралинского уезда Семипалатинской области. Ее составили Алихан Бокейхан, Ахмет Байтурсынов, Жакып Акбаев, Миржакып Дулатов, Мухаммед-Максут Бекметов. Основные требования сводились к признанию за казахами права собственности на землю, где они проживали; обязательному введению в школах наряду с русским обучение на казахском языке; исполнению мусульманских обрядов согласно мусульманской вере; ведению судопроизводства на казахском языке и другие.
Алихан Бокейхан принимает активное участие в ряде общественных организаций. К примеру, он состоял действительным членом Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Русского географического общества и Семипалатинского статистического комитета.
В 1905 году Бокейхан был избран депутатом в I Государственную думу (Российская империя) по Семипалатинскому округу, участвовал в составлении документа, названного Выборгским манифестом, осуждающим роспуск царской Думы. Именно с этого документа начинается активная политическая деятельность Алихана Бокейхана.
В российских газетах появляются его статьи с критикой колониальной политики царского самодержавия и деятельности местных чиновных правителей в крае. Для пробуждения национального самосознания казахов и организации их просветительской деятельности стало издание газеты «Казах», первой в истории казахов поистине общенационального периодического издания. Активное участие в создании газеты приняли руководители казахского национального движения Алихан Бокейхан, Ахмет Байтурсынов и Миржакып Дулатов.
Участвовал в различных собраниях с целью организации казахского отделения партии кадетов. После февральской революции Бокейхан принял активное участие в национально-освободительной борьбе казахского народа. После двух всеказахстанских съездов, прошедших в июле и декабре 1917 года, удалось создать партию «Алаш» и правительство Алашорды, Бокейхан избирается ее председателем. Название партии было предложено делегатом Уральской области юристом Жаншой Досмухамедовым и всеми поддержано. Газета «Казах» стала печатным органом партии. Это было поистине историческое событие, поскольку впервые стало реальностью создание единого Казахского государства.
С приходом советской власти ему препятствуют в политической деятельности и отзывают на постоянное место жительства в Москву, где Бокейхан провел последние 15 лет жизни. В этот период он продолжает заниматься литературой и научно-исследовательской деятельностью. Тщательно собрав образцы устного творчества, фольклорного наследия, пишет труды по истории, этнографии, литературе.
В 20-х годах дважды арестовывался. В 1937 году вновь арестовывают Алихана Бокейхана и заключают в Бутырскую тюрьму. Ему было предъявлено обвинение: «…возглавлял контрреволюционную борьбу против советской власти, установил связи с руководителями террористического центра в Казахстане и Москве». 27 сентября 1937 года он был приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Через 56 лет Алихан Бокейхан был реабилитирован.

Айнагуль Сайлаубаевна КАКИМОВА
Сычевская основная школа
Павлодарская область

3694 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»