• Отан
  • 02 Июня, 2021

Вырастили деревце – подарили тень

В Алматы есть очень уютные и ухоженные дворы. Вокруг домов – палисадники. В палисадниках цветы невиданной красоты и кусты сирени. Рядом с лавочками, на которых отдыхают бабушки и мамы с малышами, – деревья с раскидистой кроной. 
Раньше за деревьями и цветами ухаживали только взрослые, а сейчас к ним присоединились и дети. 
Так, в одном из дворов на улице Шагабутдинова занятия для малышей и ребят постарше в дворовом кружке «Мое любимое дерево» ведет жительница двора Надежда Николаевна Беркова, в прошлом преподаватель одного из вузов Алматы, известный киновед, а еще член экологического общества «Зеленое спасение», которое объединяет любителей природы. Вместе с ней и при поддержке родителей дети наводят порядок во дворе, знакомятся с растениями, растущими в нем.
А еще мы с вами заглянем в один из дворов в микрорайоне Аксай, чтобы полюбоваться ­рукотворной красотой и заодно познакомимся с удивительным человеком – Соней-апай, которая много лет ухаживает за деревьями и цветами.
В вашем дворе также красиво и тенисто? Если нет, берите пример с героев этого выпуска странички «Отан».

Ведущая рубрики Ольга ГУМИРОВА

Листва зеленая, 
лист узорчатый

Весна – сама поэзия! Будто сама сочиняет стихи! Как тут не вложить в рабочие папки с материалами для ребятишек стихи наших известных поэтов. Строки из произведения Николая Заболоцкого «Уступи мне, скворец, уголок…» хожу и твержу: 
«И свистит, и бормочет весна.
По колено затоплены тополи.
Пробуждаются клены от сна,
Чтоб, как бабочки, листья захлопали».
Как детям объяснить про «тополи, затопленные по колено»? У нас в половодье деревья не затапливает. Может быть, и никак объяснять не надо. Чуткие сердца самых восприимчивых откликнутся. А вот за кленом понаблюдать стоит. Он у нас один-единственный во дворе. Стройный, элегантный – прямо-таки принц! 
Ходим по нашему Саду прекрасных деревьев с девочками Элиной и Маргаритой, вглядываемся в распустившуюся листву, учимся различать деревья и кустарники (они ближе взору) по форме, фактуре, рисунку листвы. Аккуратно щупаем поверхность. Какие они разные! Вот листья карагача – шершавые, ребристые. Причем учимся различать: бывает карагач мелколистный и крупнолистный. Дерево с крупными листьями зовут вязом. А в Узбекистане его называют очень красиво – ильм. Как интересно, столько названий, а дерево принадлежит к одному виду. Именно карагачи в нашем городе в пыльное жаркое лето примут на себя главный удар нездоровой городской среды. Будут покрыты плотными слоями пыли, выхлопных газов. И если дерево искупать, полить из шланга, с него стечет немало грязи…
Подолгу стоим с Султаном около наших зеленых друзей и рассматриваем распустившуюся листву: какие нежные листочки у бирючины, у яблоньки плотные, бархатистые. И среди крупных листьев немало среднего размера и еще деток, крошек. Они только родились, появились – маленькие, зелень их чистая-чистая, их прикрывают от солнца листы постарше. Насколько постарше – на несколько дней, недель. 
Только недавно поработали неплохо: пересадили дубки с ближайшей лужайки во двор, где от них ничегошеньки может не остаться. Но мы довольны: почти все ростки выкопали. По домам разнесли, посадили в горшки и пятилитровые бутыли, – это же достаточно большая емкость для растений. Наш питомник в укромном месте становится все больше и больше. Некоторые странные взрослые недоумевают: вы что, хотите, чтобы выросшие дубы заняли полдвора? Не понимают, что, во-первых, не все ростки примутся, во-вторых, спустя время (через несколько лет!) мы попросим пап пересадить подростки-дубки на свободные пространства, в-третьих, это будет наш обменный фонд. Вдруг кому-то захочется посадить в своем дворе дубок, а они в обмен нам предложат сирень, яблоньку или ясень…
Вот они какие, наши дубки! С кожистым листочком с овальными закруглениями. Зато теперь дети быстро отличают по листве деревья! Карагач от дуба. Дуб не спутают с конским каштаном! А то не раз на наши старые карагачи обернутся: «Это дуб!» Ан нет! Вот он какой дубок, всем дубам дубок!

Ведущая группы 
«Мое любимое дерево» 
Надежда БЕРКОВА 
Экологическое общество 
«Зеленое спасение»

«Я ухаживаю за деревьями не ради того, чтобы меня хвалили…»

Знаю, не только в нашем дворе есть такая удивительная пожилая женщина, которая ухаживает за зелеными насаждениями. Я видела таких же трудолюбивых бабушек и дедушек, плоды их рук в других дворах нашего города. Но мне хочется рассказать именно о Соне-апай. Только близкие знают ее как Сагиру Джумагалиевну Мирманову. Помнят ее мужа – Дюйсенбая Альжановича Мирманова, который ушел 25 лет назад. Знакомы с тремя ее взрослыми детьми. 
Мы, соседи по дому, называем ее просто – Соня-апай. Чем же так отличилась уважаемая Сагира Мирманова?
84-летняя Соня-апай живет в микрорайоне Аксай со времени его образования, а произошло это тридцать лет назад. В те времена согласно заведенным порядкам при возведении новых районов во дворах высаживали деревья разных пород. Да и жильцы не оставались в стороне, выходили и сажали деревья, дополнив плановые посадки общественным вкладом. 
И вот за этими деревьями, образующими одну из стройных аллей, в течение 30 лет ухаживает Соня-апай, поливает, взрыхляет почву.  
Прошлым летом во время карантина в самую засуху застаю неутомимую Соню-апай в маске с двумя ведрами воды по четыре литра в каждом. Спускается с третьего этажа на лифте, чтобы напоить деревья. И это в 83 года, в сорокаградусную жару. На мое недоумение отвечает: «Так ведь мои питомцы растут на самом солнцепеке. Засохнут же!».
В эту весну на Наурыз деревья побелили известкой. Оказывается, Соня-апай попросила об этой услуге дворника, заплатила немного. Самой это делать уже стало трудно.
Совсем недавно, четыре года назад, до появления оборудованной футбольной площадки, окруженной четырехметровой сеткой, Соне-апай приходилось «воевать» с детворой, чтобы те ненароком не повредили растения, не сломали молодые деревца. 
В апреле, как только зацвели вишни и сирень на аллейке Сони-апай, я попросила ее сфотографироваться возле цветущих деревьев. Пояснила, что фотографию отправлю в экологической общество «Зеленое спасение». Соня-апай решительно отказалась: «Я ухаживаю за деревьями не ради того, чтобы меня снимали на фото и хвалили! Делаю это, чтобы людям было приятно отдохнуть на скамейках в тени, чтобы любовались на красоту и любили свой город». 
«Но, Соня-апай, – убеждала я ее. – Вы хороший пример для детей, делаете доброе дело для всех! Я хочу о вас написать в газету». Однако уговорить ее я так и не смогла. Правда, на одной из фотографий наша труженица на дальнем плане идет по аллейке после очередного полива.
Есть фотография с детьми нашего двора: Газиза и Жангир поливают молодое деревце. Надеюсь, что они, следуя примеру, сберегут саженцы.
И напоследок. Ведущая проекта «Мое любимое дерево» Надежда Николаевна Беркова сказала мне, что во дворе по улице Шагабутдинова дети вместе со взрослыми создают карту деревьев. И мы решили посчитать, сколько зеленых насаждений на одной из аллей в нашем аксайском дворе. Только в одном ряду насчитали несколько видов деревьев: семь вишен, два ясеня, дуб, карагач и куст сирени. Саженцы туи появились два года назад. Считаем такой подробный учет нашим вкладом в карту зеленых насаждений, которую составляют в акимате. 

Т. Н. МУКАНОВА 
жительница микрорайона 
Аксай-4
Алматы Фото Надежды БЕРКОВОЙ

3624 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»