• Урок мужества
  • 02 Июня, 2021

Путь ветерана

Великая Отечественная война унесла с собой очень много людей. Но многие все-таки вернулись с фронта. Они много рассказывают о войне, о том, как они воевали. На сегодняшний день в Казахстане живут 665 ветеранов Великой Отечественной войны. В 2020 году их было 1025... К сожалению, летом прошлого года ушел из жизни фронтовик, знакомый многим алматинцам. Мне довелось побывать на нескольких встречах детей с ним в школах, детских библиотеках, музее.

Александр Егорович Колесников был одним из немногих, кто из первых уст мог рассказать о войне. Несмотря на почтенный возраст, ветеран помнил события тех лет, как будто это было вчера.
Родился он в Алтайском крае, на границе России с Казахстаном в 1923 году. В школе, в которую он ходил, учились и дети из Казахстана.
На встрече с ветеранами школьники часто задают вопросы о войне: «Как началась война?», «Из какого оружия стреляли?», «Сколько фрицев убили?»… Александр Егорович говорил, что война не стала ни для кого неожиданностью.
«Уже долго шли разговоры, нарастало напряжение. Непосредственно 22 июня 1941 года в наше село в Алтайском крае въехала телега из сельсовета, и возница закричал: «Война! Война!». Мы тогда заканчивали 8-й класс, наспех сдали последние экзамены и пошли записываться в военкомат добровольцами. Нас сразу не взяли. Мобилизовали мужчин старше, которые уже служили в армии. В селе остались только женщины и мы, пацаны. Даже председателя колхоза мобилизовали, и его пост заняла женщина. И мы, тоже стали, будучи совсем молодыми, бригадирами и председателями колхозов. Тогда мы резко повзрослели. Целый день трудились. В шесть часов утра уже начинали работать. Однако мы все равно ходили и просились на фронт, и в октябре нас призвали. Попали мы сразу под Москву», – рассказывал ветеран.
В этом году битве за Москву 80 лет. Москву защищали неполных 7 месяцев. 203 дня и ночи, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Это сражение стало одним из самых масштабных во Второй мировой войне. В нем участвовали более 7 миллионов человек. Ни одна столица мира не дала такого мощного отпора Гитлеру. Именно под Москвой он потерпел свое первое серьезное поражение.
Операция по захвату Москвы началась 30 сентября 1941 года и называлась «Тайфун». За 10-12 недель, до начала зимы, немцы планировали взять столицу, население уничтожить или угнать в Германию в плен. Жизнь в Москве должна была прекратиться, а город – разрушен. Чтобы эти планы не реализовались, советскому народу пришлось приложить колоссальные усилия.
Московская битва имела большое международное значение: она способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, заставила правительства Японии и Турции воздержаться от вступления в войну на стороне Германии.
За образцовое выполнение боевых задач в ходе Московской битвы и проявленные при этом доблесть и мужество около 40 частей и соединений получили звание гвардейских, 36 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, из них 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Президиумом Верховного Совета СССР в 1944 году была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой награждено более одного миллиона защитников города.
На одной из встреч в детской библиотеке Александра Егоровича попросили рассказать про бои казахстанцев под Москвой. В своем рассказе фронтовик поведал о самых тяжелых сражениях за Москву сформированной в Алма-Ате 316 стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор И.В. Панфилов. Также и о том, что в битве за Москву исключительную стойкость и героизм проявили панфиловцы стрелкового полка под командованием И.В. Капрова и батальона под командованием старшего лейтенанта Бауржана Момышулы.
Под Москвой были большие потери в рядах Красной армии. Много погибших и раненых. Суровой зимой 1941 года здесь принял первый бой и 18-летний солдат Александр Егорович. Тогда же получил свое первое серьезное ранение и попал в госпиталь. После лечения бывший стрелок-лыжник был направлен в танковое училище. После учебы – снова на фронт, где продолжались ожесточенные бои с фашистами. Боевой путь ветерана проходил через Белоруссию и Польшу. Главной задачей советских воинов было освободить оккупированные немцами республики.
В одном из боев в Польше под городом Лодзь их танк был подбит снарядом. «При отхвате Польши был лобовой обстрел. Водитель был убит, в меня вонзились осколки чуть выше глаза и в руку. Водитель упал на педаль, и танк ехал сам. Я не мог вылезти из него на ходу, но в последний момент вылез из люка, меня выбросило ударной волной, и самоходка взорвалась», – вспоминал Александр Егорович. Из всего экипажа в живых остался только он. Александр Колесников был сильно ранен и ослеп на оба глаза. Пролежал в госпитале 7 месяцев. Рассказывал, что медсестры им в госпитале каждый день читали газеты с новостями из фронта. К счастью, все же один глаз фронтовика врачи смогли спасти после операции.
«Когда поступал в институт, мы писали автобиографию. Там я указал, что отец жил и работал в Казахстане. После окончания института начали читать автобиографию и выяснили, что отец мой был казахстанцем, и меня тоже отправили трудиться в Казахстан. Сначала в Южном Казахстане трудился, в Махтааральском районе, затем перевели в Алма-Ату, в аппарат Министерства автомобилных дорог. Там я проработал до 1972 года. Потом меня направили на строительство дороги до Капчагая», – рассказывал о своем трудовом пути фронтовик.
На одной из встреч со школьниками, Александр Егорович поделился и тем, что побывал в составе делегации Казахстана на параде в Москве.
«Парад мы наблюдали с центральной трибуны. Когда Владимир Путин и Сергей Шойгу шли, мы сидели на третьем ряду, они нас увидели и поприветствовали», – рассказывал А. Колесников. В ходе визита в Москву ветеран также посетил школу имени Бауыржана Момышулы. «На станции «Крюково», где держал оборону Бауыржан Момышулы, есть очень хорошая средняя школа. Там и музей есть Б. Момышулы, где хранятся его награды. Нас там очень хорошо встретили. Они там очень чтят память Бауыржана Момышулы. Я тоже решил внести лепту и оставил в музее свою медаль Бауыржана Момышулы и удостоверение к медали», – с гордостью рассказывал Александр Егорович.
Александр Колесников был награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны, «Великая победа», медалью «За отвагу», юбилейными медалями. Несмотря на все пережитое, ветеран создал замечательную семью, в которой есть дети, внуки, уже и правнуки, активно участвовал в работе ветеранских организаций. «Он был честным, чистым, светлым и веселым человеком» – так сегодня о нем вспоминают многие алматинцы, которым довелось познакомиться с Александром Егоровичем…
День Победы – это праздник, наполненный радостью и одновременно скорбью и болью утрат, объединяющий ветеранов и молодое поколение. И мы должны не только помнить имена и подвиги участников той страшной войны, но и совершать вдвое больше добрых дел за тех, кто не успел их сделать, положив свои жизни в боях за родину.

Сарина АКАШЕВА
Фото автора