• Отан
  • 02 Июня, 2021

Берегите Землю! Берегите!

«Марш парков» (официальное название – Дни заповедников и национальных парков) – это международная крупномасштабная природоохранная акция, которая проводится ежегодно и носит общественный характер, объединяя всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы).
Акция проходит во многих странах, ежегодно в ней принимают участие сотни тысяч людей в более 200 государствах, в том числе и в Казахстане.

Сортируй мусор, не рви цветы!

Сегодня природоохранный вопрос стал чрезвычайно актуальным, в школах даже ввели такой предмет, как экология. Преподаватели рассказывают школьникам, что очень легко нарушить природный баланс и как трудно его восстановить.
Природа, по сути своей, восстанавливается сама, но процесс этот очень длительный. Именно поэтому мы должны всеми силами охранять и беречь мир, который нас окружает. 
В нашей стране 10 крупных заповедников. Они занимаются охраной природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов; организацией и проведением научных исследований; осуществлением государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды); экологическим просвещение и развитием познавательного туризма.
Каждый природоохранный объект принимает участие в акции «Марш парков», организовывает и проводит разнообразные мероприятия, конкурсы, экскурсии и лекции.
Активную работу с населением в рамках акции проводит государственный национальный природный парк «Буйратау». В этом году природному объекту исполняется 10 лет. Парк располагается на территории Ерейментауского района Акмолинской области и Осакаровского района Карагандинской области, в него вошли одноименный региональный природный парк местного значения, территории Белодымовского и Ерейментауского государственных природных заказников республиканского значения. Специально для детей из этих районов сотрудниками парка были организованы различные конкурсы, эковстречи, конференции.
Понравился школьникам конкурс рисунков и поделок в защиту окружающей среды. Ребята рисовали природные пейзажи, животных и птиц, изготавливали уникальные вещи из природных материалов.
Четвероклассник Арман Сапар изобразил одну из любимых птиц – фламинго. Школьник знает, что Казахстан – единственная страна бывшего СНГ, где гнездятся розовые фламинго. Чаще всего их можно увидеть на озере Тенгиз, расположенном на территории Кургальджинского заповедника. 
Также ребята подготовили плакаты на тему «Берегите природу», которые демонстрировали и защищали на странице в «Инстаграме». Большое внимание уделили ребята проблемам воды. «Необходимый источник жизни, воду, загрязняет и губит человек. Каждый день в реки, озера и моря устремляются потоки сточных вод, мутных и ядовитых. То и дело мы узнаем о новых губящих морскую живность нефтяных катастрофах и не менее ужасных последствиях кислотных дождей. Мы должны беречь воду!» – говорят в выступлениях юные экологи.
Учащиеся Опорной школы №26 Осакаровского района нарисовали краснокнижных животных и птиц, а также растения. Пятиклассник Ильяс Казенов изобразил герань лесную. Четвероклассница Милана Пляц – беркута, лебедя-шипуна, подснежник. 
Школьниц Сабина Мухтарова недавно узнала о том, что окружающую среду можно сохранить, сортируя мусор и отказавшись от некоторых предметов быта: «Нужно бережно относиться к природным ресурсам, не включать без нужды воду, не загрязнять почву. Следует использовать перерабатываемые материалы (бумажные пакеты вместо целлофана, стеклянную посуду вместо пластиковой), носить одежду из искусственного меха, вместо того чтобы поощрять убийства редких животных. Люди, берегите природу!» 

Посади дерево!

В минувшую субботу в Карагандинской области стартовала акция по озеленению «Мекенім – жасыл орманым», организованная в рамках поручения Главы государства и национального проекта «Таза табиғат». Также по инициативе управления природных ресурсов и регулирования природопользования к посадке деревьев приобщили и школьников.
В рамках акции на территории государственного лесного фонда высажено более 146 тысяч двухлетних сеянцев лиственных пород, а в населенных пунктах городов и районов – 9,5 тысячи деревьев. В мероприятиях по озеленению приняли участие 6184 человека. Учениками на пришкольных территориях высажено около 5,5 тысячи саженцев с участием 11000 человек.
Кроме того, в регионе активно реализуются различные проекты в рамках акции «Марш парков». Они направлены на очистку родников, оросительных систем, водоемов, берега от мусора и благоустройство национальных парков и других охраняемых природных территорий.
Во время акции посажены деревья на территории государственных национальных парков области. Взрослые напомнили детям,  что результат своего труда они увидят через несколько лет – когда места отдыха будут окружать зеленые деревья вокруг и как это также положительно повлияет на здоровье людей.

Не рви цветы!

Не допустить исчезновения редких видов растений призывают школьники Енбекшиказахского района Алматинской области. В тургеньском филиале Иле-Алатауского государственного природного нацпарка строго следят за растениями. В национальном парке под охраной 36 видов растений, занесенных в Красную книгу Казахстана. За уничтожение редких и исчезающих видов флоры предусмотрен штраф до 3 тысяч МРП, а это почти 9 миллионов в национальной валюте или ограничение свободы сроком до четырех лет. Специалисты парка уверены: чтобы этого не допустить, нужно усиленно работать со школьниками.
А на днях здесь прошел «Фестиваль тюльпанов». Инициаторами экологической акции стали дети трех общеобразовательных школ.
«Фестиваль тюльпанов» – ежегодная просветительская акция в Иле-Алатауском нацпарке. Этот год не стал исключением, несмотря на пандемию. «Цель «Марша парков», я считаю, – это воспитание в детях любви к природе, к родному краю. Чтобы они знали, какие животные и птицы живут рядом с ними, какие деревья растут под окном», – отметил заместитель директора тургеньского филиала Иле-Алатауского ГНПП Марат Оразбаков.
В фестивале тюльпанов приняли участие ребята разных возрастов. Все они называют себя юными экозащитниками и делают много дел в пользу окружающей среды.
«Мы приехали на мероприятие в Иле-Алатауский парк. Я безгранично рада в нем участвовать. Эта акция направлена на защиту природы. Мы даем понять, что каждый человек в ответе за природу, которая его окружает», – поделилась участница «Фестиваля тюльпанов» Улболсын Арыстанбаева.
Педагоги отмечают, что для детей быть защитником парка – престижно. В этот раз руководство филиала решило отметить всех участников «Фестиваля тюльпанов» грамотами, это дополнительная мотивация для школьников, ведь они внедряют собственные проекты по защите биоразнообразия нацпарка.
«Мы не заставляем детей принимать участие в таких акциях. Они сами изъявляют желание поучаствовать. Это их стремление сделать что-то полезное для себя и для других», – подчеркнул учитель физкультуры средней школы им. Д. Кунаева Беглан Тугельбай.
Учащиеся школ до пандемии помогали работникам Тургеньского филиала нацпарка в экологическом просвещении туристов, благоустройстве и очистке территории. Будем надеяться, что школьники уже совсем скоро смогут пройти по своим привычным экотропам. 

О «Марше парков» рассказала 
Сарина АКАШЕВА

3574 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»