• Отан
  • 02 Июня, 2021

Вот и настал конец учебного года Сколько сделано!

К концу весны уже можно подвести итоги работы группы «Мое любимое дерево». Сделано немало. Сказать, что мы сильно устали или напряженно работали, наверно, будет не совсем верно. Скорее увлеченно и сосредоточенно. 

Со времени организации нашей группы в сентябре ушедшего года дети выбрали любимые деревья, изучили их, а когда друзья-приятели рассказывали о своих деревьях, узнавали новое и пополняли копилку знаний о природе. Поскольку деревья в их представлении совмещались с именем друга, то скоро оказалось, что многие из них легко могут провести экскурсию по двору, показывая наш сад. Если появлялась новая этикетка на новом дереве, самые внимательные расспрашивали, а кто повесил ее, чье имя на ней указано. Так у нас появилась этикетка на липе, любимом дереве нашего почтальона Алии, на елочке – этикетка Полины, а она живет в соседнем дворе и приходит к нам в гости. 
Как всегда, много рисовали, сочиняли истории о деревьях, о заботливом и, к несчастью, жестоком отношении к ним людей. К изучению деревьев добавились знания о птицах, которые населяют наши любимые деревья. По весне, как только появились почки, начала распускаться листва, растения буйно зацвели, мы заново узнавали зеленых друзей, восхищались их красотой. На рисунках детей более четко прорисовывалась листва, характерная для определенного вида. К листочкам мы бережно прикасались, осязали их, чтобы почувствовать, какой лист у березы, яблони, карагача, сливы.  
Одно из главных наших достижений – дубовый питомник. Но воплощению мысли о его создании предшествовали любопытные события. Очень хотелось воочию продемонстрировать детям внимание городских властей, ответственных взрослых, к озеленению города. Надеялась, вот привезут нам пять (!) кустов сирени, и мы устроим торжественную посадку с участием взрослых и детей. Но все пошло вовсе не так. Неожиданно (по объявлениям заметила: саженцы развозили по субботам), а тут в будний день (!) позвонили: «Срочно принимайте! Едут работники из питомника!». Случилось все совсем не торжественно. Рабочие привезли всего два куста. Не пять, как мы заказывали. А во дворе никого! Дети на уроках онлайн! Нужно срочно найти крепкого мужчину, чтобы посадить сирень, извлечь из целлофана плотно замотанный с корнями ком земли, выкопать немалого размера яму. Хорошо, рядом оказался далеко не молодой сосед Александр и нашел для важного дела время и силы. С ним мы и посадили первый куст. Искала кого-то из пап наших ребятишек. Все заняты. А так хотелось, чтобы взрослый согласился, и ребенок потом гордился вкладом семьи в озеленение двора… Ну ничего, управились своими силами и с посадкой второго куста.  
Так вот, главное наше достижение – дубовый питомник. О пересадке дубков мы уже подробно рассказывали на страницах газеты. Дубки (их ровно десять!) регулярно поливаем. Как только появляются мамы с младшими детишками, лейку им в ручки и давайте – напоите зеленых питомцев! 
Читатели «Дружных ребят» также узнали о том, как мы пересчитывали деревья, чтобы отметить их на карте двора – сада.  
Вот и решили: если к концу учебного года подводить серьезные итоги нашей работы, то можно пригласить в гости съемочную группу из детской киношколы Step Clap Марии Абадиевой. С Марией мы знакомы давно. С тех лет, когда она была студенткой отделения режиссуры Казахской нацио­нальной академии искусств им. Т. Жургенова. И скажу, отличной студенткой! Вот уже более шести лет Мария ведет теоретические и практические занятия с подростками в созданной ею киношколе. Много сил отдает кинообразованию, ее ребята – лауреаты многих международных детских кинофестивалей, а выпускники продолжают обучение в киновузах мира. Марии есть кем и чем гордиться! 
Вот таких замечательных подростков с их педагогом мы пригласили в наш Сад прекрасных деревьев.

О нас снимают 
фильм

Дети готовились к этому событию, репетировали по многу раз, волновались мамы, бабушки, как справятся их чада. Многие не знали, не представляли, как же это будет проходить. Но лиха беда начало!  
Легко сказать: приехали, сняли видеоматериал, уехали. На самом деле все намного сложнее. 
Предварительно отправили Марии наш условный план съемки, назвали имена детей – главных действующих лиц, обозначили места съемки, указали на детали. В кино ведь огромную роль играют детали, они немало говорят о событии, людях, в них участвующих. Для репортажа о группе «Мое любимое дерево» можно снять крупно разнообразную листву деревьев и кустарников, рисунки детей и забавные детали на этих рисунках, потом публикации в «Дружных ребятах», садовый инвентарь рядом с дубовым питомником и многое другое. Подробности очень важны, они составляют картину окружающего нас мира. Главное – увидеть их, обнаружить в них смысл, взволноваться ими, и мир станет теплее, осмысленней и ближе.  
А нам было что показать. И дубовый питомник, и интерактивную карту, на которой номерами отмечены все деревья. Сколько мы над ней работали – и дети, и взрослые. Вместе считали деревья, ошибались, начинали снова. В первый раз считали поздней осенью, и тогда не все деревья смогли различить: листву-то они сбросили, плодами одарили. А по весне зеленые насаждения словно открывались нам заново, давая подсказки – вот я, твое любимое дерево. Посчитали, послушали наших жителей-старожилов, энтузиастов, которые умудрились добавить новые саженцы. 
Какой же она будет – карта двора, Сада прекрасных деревьев? Каким будет ее дизайн? А если посмотреть на наш микрорайон из космоса, сканировав снимок дома в густой зеленой завесе? Придумали, сделали. Надо оживить карту фотографиями детей. Оживили! Затем правильно расставить зеленые значки с цифрами, чтобы за каждой цифрой стояло то самое дерево. Заранее изготовить узнаваемые рисунки. И сложить их в таинственную коробочку, где они будут храниться до определенного часа: деревья на гибких крепежах-подножках, чтобы после закрепления на карте они покачивались, и карта постепенно заполнялась и зеленела «посадками». 
Такой момент настал, когда мы взялись ее демонстрировать группе Марии Абадиевой. Детвора наперебой доставала одну картинку за другой и закрепляла на положенное место. Наши гости из съемочной группы наблюдали за процессом. А взрослым мы объяснили, что это наш дружественный жест – привет управлению зеленой экономики города – мы сделали Карту деревьев у дома №58 по улице Шагабутдинова! 

Надежда БЕРКОВА
экологическое общество «Зеленое спасение»
Алматы
Фото автора

3558 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»