• Отан
  • 25 Августа, 2021

За активное участие награждается…

О нашем Празднике деревьев, состоявшемся во дворе дома по улице Шагабутдинова, можно рассказывать и рассказывать: так много интересного произошло всего за один час его проведения. Но мы уделим внимание нашим гостям. Они не участвовали в наших дворовых делах, но по-своему отличились. Начну издалека… 

А вы знаете, кто такие заочники? Это те, кто учится самостоятельно, получив задание педагога. Среди заочников есть те, кто сразу или постепенно теряет интерес к учебе и высылает или передает задания, выполненные на троечку. Получается, что учитель может поставить ученику совсем малое количество баллов. Нередко бывает, что ученик теряет связь с учителем…

И, конечно, встречаются такие ответственные дети и взрослые, что диву даешься! В нашей группе «Мое любимое дерево» оказались и те, и другие. Стоит отметить, что встречи с будущими заочниками в Ботаническом саду проходили по желанию, согласованию сторон. Именно там мы назначали свидания с детьми, их родителями, старшими родственниками, с теми, кто живет довольно далеко от нашего Сада прекрасных деревьев по улице Шагабутдинова, в других районах города. Ведь участие в группе добровольное: экологическая школа для ребятишек – не государственная и не со строгой учительницей, – и потому задания, которые давала ведущая группы, были скорее рекомендациями взрослых.

Наши младшие школьники, в особенности, первоклассники, а были среди них и малыши, еще и нешкольники, вряд ли бы справились сами без взрослых. Вот и думаешь, насколько важна роль взрослых, побуждающих детвору к выполнению определенных заданий: наблюдению за природой, рисованию, сначала попыткам формулирования, а потом формированию умения излагать свои мысли и чувства в слове, и наконец, окончательному результату – в сочинении истории, в рисунке.

Поражаешься отзывчивости мам и бабушек – как правило, они больше других членов семьи переживают за своих чад, пекутся об их умственном, эмоциональном развитии. Именно они находят время для занятий с детьми. Поручили выучить стихотворение – выучим! Дали задание придумать рассказ или сказку о деревьях, птицах, насекомых – подумаем, поговорим, вместе напишем. Объяснили, что главной целью в узнавании окружающей среды, является изучение деревьев, значит, все наше внимание направлено на деревья, их биологическое разнообразие.

Сколько теплых слов можно сказать в адрес мам! О маме Ольге, которая побуждала сына Ратмира выучить стихи, о маме Радмира, Юлии, помогавшей пересаживать росток дуба в горшок, чтобы вместе продолжать ухаживать за ним дома. С радостью наблюдала, как мама Полины, Анна, вместе с девочкой репетировала содержательный текст о любимом дереве перед съемкой фильма о нашей группе. 

А теперь расскажем о конкретных примерах действий заочных участников группы «Мое любимое дерево».

Как-то в Ботаническом саду мы встретились с мамой Жананой и ее сынишкой Амиром. После похода в сад пятилетний мальчик сочинил маленький рассказ: «В саду живет божья коровка. У нее красная круглая спинка. Она любит гулять по травке и греться на солнышке. Приходите поздороваться с божьей коровкой в сад! Только ходите не по траве, а по тропинке». Редактором, отправителем сочинения сына на адрес ведущей группы выступила мама Жанана. И я знаю, почему! Потому что мама Амирчика, несмотря на занятость – у нее уникальная профессия – режиссер-документалист, и сейчас она трудится на большом проекте – снимает фильм за фильмом о нашей стране, о людях Казахстана! И вот такая ответственная мама выделила время для занятий с сыном. И на Праздник они пришли все вместе – мама, папа и Амир! 

А тем, что сделала Газиза, восхитилась бы не только я. Жаль мы не озаботились таким простым вопросом: не показать ли на заключительной встрече ребятишкам свои папки с материалами, не появилось ли в них что-нибудь новенькое, кроме того, что выдавалось им по мере придумывания заданий. Думаю, мы это задание-конкурс учтем…

Так вот Газиза собрала гербарий. Многие знают, что означает это слово и какая это серьезная и большая работа – собрать коллекцию засушенных растений, подготовленных в согласии с определенными правилами. Разместить их по отдельности на листах плотной бумаги. Девочка использовала для этой цели вложенный в папку альбом. 

На первой странице первоклассница нарисовала дуб, отдельно дубовые листья соответствующей формы и желуди, и написала краткое пояснение, почему дуб ее любимое дерево. «Это вековое дерево. У него красивые листья и желуди».

Богатый гербарий Газизы превзошел все ожидания. В него вошли фрагменты самых разных деревьев – березы, ели, вяза, сумаха, клена, урюка, туи, тополя, дуба, грецкого ореха, конского каштана, яблони, цветущей липы, разных видов акаций, вишни, можжевельника. Свой гербарий ученица делала постепенно, отмечая работу датами: 7 апреля, 1 июня 2021 года…

В альбоме-гербарии нашли свое место листочки кустарников – сирени, боярышника, бирючины, шиповника и даже полевых цветов – цикория, осоки, полыни, одуванчика, подорожника!

Держу ее гербарий, а он излучает терпкий запах листвы.

На альбоме, подаренном девочке вместе с папкой с наглядными материалами (закладками, буклетами, плакатами), написано «Развивай чувство прекрасного». Альбом попал Газизе точно по назначению. Представляю, как старалась девочка под руководством взрослых, закрепляла веточки и листочки, как ее пальчики прикасались к их поверхности, осязали их, различая текстуру одного, другого, запоминая типичные особенности деревьев. И я знаю, почему именно в семье этой бойкой первоклассницы было сотворено это чудо, представляющее богатство флоры нашего города. Потому в ней живут и работают художники! Папа Газизы, Малик Флоберович Муканов, создатель неповторимых гобеленов и один из авторов монументально-декоративного панно станции метро «Абай», бабушка Тамара Николаевна Муканова-Мендошева – талантливый режиссер-аниматор, на ее счету удивительные мультипликационные фильмы для маленьких зрителей, поставленные на основе алтайского фольклора.

Именно представители этих творческих семей пришли первыми на Праздник деревьев в наш двор, чтобы принять участие в интерактивной игре-занятии с картой Сада прекрасных деревьев, найти на ней и свои любимые деревья. Газиза быстро обнаружила целый дубовый питомник, Амир две елочки-иголочки.

Как тут не наградить их вместе с любимыми мамами и бабушками грамотами за активное участие! Мы и такие грамоты придумали! Были ведь и грамоты с простыми словами «за участие награждается» … Не буду называть имен, чтобы никого не обидеть. Трудолюбивые дети старались и справлялись сами, как могли. 

Надежда БЕРКОВА

Ведущая группы «Мое любимое дерево»

Экологическое общество «Зеленое спасение»

Алматы

Фото автора

2568 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»