• Отан
  • 25 Августа, 2021

Будет зеленой и чистой наша планета!

Сегодня вопросы экологии очень актуальны по всему миру. Ученые задумываются, как сохранить планету чистой, спасти человечество от глобального потепления, сократить объемы используемой воды и электроэнергии. Каждый человек может внести свою лепту в сохранение и защиту экологии окружающей среды. Например, использовать многоразовые сумки-шоперы, вместо полиэтиленовых пакетов (именно они составляют большой процент загрязнения морей и океанов), отказаться от пластиковой посуды, не нарушать среду обитания птиц и животных, не мусорить и вести агитационную работу среди сверстников.

«Зеленые» стражники

Более 15 лет назад по инициативе Нурсултана Назарбаева в Казахстане появилась программа «Жасыл ел». В своем Послании народу Казахстана от 18 февраля 2005 года Елбасы впервые озвучил вопрос предоставления студентам в период каникул работы в стройотрядах по возведению жилья, развернуть программу озеленения страны «Жасыл ел» и привлечь студентов к этим благородным делам. В целях реализации данной инициативы Постановлением Правительства Республики Казахстан и была утверждена и широко развернута Программа «Жасыл ел».

В рамках данной программы в 2005 году создался республиканский штаб молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел», который имеет развитую инфраструктуру в 16 регионах нашей страны.

Благодаря бойцам молодежных трудовых отрядов посажено 44,295 млн деревьев, обработано 148 992 га земли. Каждый из них (а это более 250 000 молодых людей) постарался внести свой вклад в озеленение страны, принимая участие в акциях, ставших уже традиционными: «Мое именное дерево», «Подари родному городу дерево», «Зеленый сад – чистый город», «Чистый подъезд – чистый дом», «Марш парков», месячник леса и сада. С недавнего времени стала активно вестись работа по восстановлению школьных лесничеств, строительству различных теплиц, высадке огородов.

Школьникам и студентам ежегодно предлагается провести летние каникулы с пользой для окружающей среды и подзаработать. Например, в молодежные трудовые отряды «Жасыл ел» в Кызылординской области за сезон – с июня по октябрь – планируется привлечь почти две тысячи юношей и девушек в возрасте от 16 до 29 лет.

Программа успешно работает уже 16-й год. Молодые экологи высаживают деревья, ухаживают за зелеными насаждениями, следят за чистотой на вверенных им участках.

На первом этапе трудоустроены почти 300 молодых людей. К примеру, в областном центре больше 50 бойцов бригады «зеленых» уже работают в парках и скверах. К слову, многие из ребят принимают участие в программе не первый год.

– Молодежь в отряды мы привлекаем в основном через социальные сети, публикации в СМИ. Для юношей и девушек это хорошая возможность обрести новых друзей, внести свой вклад в сохранение окружающей среды. При этом еще и подзаработать. Ребята получают зарплату 55-60 тысяч тенге в месяц. Для трудоустройства школьников требуется справка со школы и разрешение родителей. Для студентов, достигших совершеннолетия, – студенческий билет и удостоверение личности. Радует, что заявки подают все больше молодых людей, – поделился Нурдаулет Бегарыстанов, бригадир отряда «Жасыл ел» по Кызылорде.

Активно ведутся работы «зеленых» отрядов и в Западно-Казахстанской области. Например, в прошлом году бойцы высадили 60 фруктовых саженцев в этом парке, в этом году планируют посадить свыше 200 деревьев, чтобы восстановить фруктовые сады, которыми был богат Уральск. Со слов руководителя областного штаба «Жасыл Ел» Аслана Тапишева трудовые отряды будут работать в каждом районе, планируемая зарплата бойцов составит около 70 тысяч тенге. Например, в трудовых отрядах Теректинского района свыше 100 человек, которые приступили к работе в селах Узунколь, Подстепное, Долинный, Акжайык и Чаган, благоустраивают историко-природные памятники, занимаются очисткой от бытовых отходов территорий сел для развития туристического движения по природным местам района

 

Из пакета в платье

Наверное, у каждого из нас имеются в закромах различные пуговицы, журналы, подарочные мешочки, которые жалко выбросить. Из такого материала можно сделать уникальные вещи, которые могут стать украшением интерьера или даже подарочным сувениром.

Одежду из бросовых материалов создали павлодарские школьники на городском конкурсе «Экомода». Они использовали газеты, картон и полиэтиленовые мешочки, чтобы показать, как можно их использовать до утилизации. Приняли участие в состязании 57 учащихся пришкольных лагерей.

По словам организаторов, они хотели развить в участниках творческие способности, напомнить об экологической культуре и бережном отношении к природе.

– Очень разнообразные и интересные как отдельные наряды, так и коллекции одежды представили дети. Использовали различные бросовые материалы: пакеты, полиэтиленовые мешочки, крышки от бутылок, газеты, картон, кусочки тканей, бутылки, – рассказала заместитель руководителя детской художественной школы-клуба ЮНЕСКО Гульнара Мухаметкалина.

Победителями конкурса стали команды из школ №28 и №9. Второе место досталось школе №29 и Жетекшинской средней общеобразовательной школе. Третьими стали команды из школы №32 имени К. Макпалеева.

– Используя бросовые материалы, мы показали их полезность при умелом использовании, а также хотели показать, что люди не должны их выбрасывать на улицу и приносить вред природе, –говорит четвероклассница Сабина Бисенбенова.

Жюри учитывало актуальность, возможность применения, креативность, эстетичность нарядов. По словам организаторов, по дизайну костюмов было видно, что участники и их педагоги вложили максимум усилий, фантазии и творчества.

Сдали пластик – высадили саженцы

Экологическая акция «Эко Асар» не теряет своей актуальности. За последние три месяца к проекту подключилось свыше десяти новых школ и детских садов в Нур-Султане и Карагандинской области.

Недавно дети собрали и отправили на переработку 27, 2 тонны макулатуры и пластиковой тары. На вырученные от сдачи вторсырья средства 1,2 млн тенге, школьники закупили 220 саженцев яблони и 64 тысячи рассады цветов для благоустройства школьных территорий. Победителям экологических конкурсов, Оператор РОП (Расширенная ответственность производителя) выделил средства для закупа системы капельного орошения для 12 учебных заведений. Данная организация уделяет большое внимание повышению уровня экологических знаний подрастающего поколения. В этом направлении Оператор РОП сотрудничает с международными и общественными организациями, совместно реализуя различные экологические проекты, направленные на продвижение раздельного сбора твердых бытовых отходов и формирование эко-культуры.

При поддержке Оператора РОП запущены образовательные проекты: «Моя эко-школа», «Сундучок храбрости», акции по сбору вторсырья «Эко-Асар марафон добрых дел», «Бросай в желтый» организованы экскурсии на перерабатывающие предприятия в рамках акции «Утиль от А до Я».

Сарина АКАШЕВА

2529 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»