• Урок мужества
  • 25 Августа, 2021

Делу – время…

Для кого-то летние каникулы – долгожданный отдых от опостылевшей учебы. Но с каждым годом все больше студентов и школьников выбирают отдых с пользой: ищут работу, чтобы быть материально независимыми от родителей и самостоятельно оплачивать развлечения.

Подростки и молодежь активно ищут работу через знакомых и в соцсетях, расклеивают объявления на остановках и досках объявлений у подъездов. Они уже усвоили простую истину: «Помоги себе сам». Предлагают погулять с домашним питомцем, подтянуть математику ученику начальных классов, перепечатать рукописный текст. Наиболее предприимчивые продают мороженое, сдают напрокат велосипеды во дворах, приносят минералку и семечки к пассажирским поездам. Как помочь своему взрослеющему чаду и какие подводные камни могут его ожидать?

Второкурсник колледжа Алишер Оралбеков начал подрабатывать с 15 лет, когда еще учился в школе. В выходные на время проведения торжеств владельцы соседнего кафе увеличивали количество официантов за счет старшеклассников и студентов. Рассчитывались с временными работниками наличкой, за день – от 3 до 5 тыс. тенге. Так как праздники проходили почти каждую неделю, заработки молодого человека доходили до 40 тыс. в месяц. Локдаун внес изменения в планы Алишера.

«Дядя работает в строительной сфере, во время карантина начал привлекать меня. Выполняю несложные задания – покраска, озеленение, подсобные работы. Среди моих знакомых многие начинают зарабатывать на карманные расходы в старших классах, я считаю это хорошим вложением в будущую взрослую жизнь», – подчеркнул студент.

На днях Алишер открыл депозит в «Отбасы банке», планирует все заработки вносить на счет, чтобы впоследствии самостоятельно обеспечить себя жильем. Мама гордится сыном, а он неукоснительно выполняет ее условие: работа не должна мешать учебе.

Десятиклассница Ирина Бычковская около месяца провела в поисках работы на лето.

«Хотелось бы занять свободное время чем-то полезным, заработать деньги на карманные расходы, чтобы не просить у родителей, попробовать свои силы. Многие мои знакомые начинали подрабатывать официантками. Стала искать возможность устроиться в кафе недалеко от дома, заходила туда, где на дверях есть объявление «Требуются…» В одном из них меня охотно пригласили на стажировку, но после некоторых раздумий я отказалась: обязанностей много, а зарплата низкая. В другое кафе устроилась через свою одноклассницу, которая там работает с начала лета. После двух дней стажировки забрала заработанные деньги и больше на работу не вышла: не понравилось отношение к нам, временным работникам. Оба раза никто не говорил о заключении договора, не требовал разрешение от родителей. Во многих кафе официанты или рабочие по кухне требуются на постоянной основе, поэтому брать подростка на лето мало кому выгодно», – поделилась Ирина.

«Подросткам устроиться на работу очень сложно. Даже 16-летним далеко не всегда везет с официальной работой. Предприятия неохотно берут несовершеннолетних. К тому же, часто школьники и студенты устраиваются только на период летних каникул, никому не хочется искать нового сотрудника после 2-3 летних месяцев. В таком случае лучше обратить внимание на госпрограммы», – прокомментировал ситуацию специалист центра занятости Александр Солодка.

Согласно законодательству, для подростков продолжительность рабочего времени четко регламентирована: для лиц в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов в неделю, для 16-18-летних – не более 36 часов в неделю. Также юным работникам нельзя трудиться в ночное время суток, выполнять тяжелые работы, связанные с вредными и опасными условиями труда, нести полную материальную ответственность. Оплата труда подростков, согласно Трудовому Кодексу РК, производится на общих основаниях. Пенсионные взносы они отчисляют на тех же основаниях, что и взрослые.

Когда Дмитрий Кононенко получил диплом колледжа по специальности «ремонт и обслуживание телекоммуникационного оборудования», сразу решил: работу будет искать в другой сфере.

«Изначально я не хотел получать такую профессию, но настояли родители, которые до сих пор считают ее востребованной. Уже на производственной практике выяснилось, что это не так. Диплом я отдал матери и приступил к поискам работы. Однако это оказалось сложнее, чем я представлял. Где-то не устраивал график, часто нужен был опыт работы, да и получать хотелось побольше, а не 42 500», – пояснил Дмитрий.

Сначала молодой человек устроился охранником в одну из городских школ. Работа несложная, но зарплата Дмитрия не устраивала. Параллельно подрабатывал грузчиком, но это не давало финансовой стабильности: сегодня густо, завтра – пусто. Пробовал Дмитрий работать в одной из пиццерий. Там его встретили тепло, рассказали о перспективах карьерного роста, но месячная стажировка принесла всего 20 тыс. тенге. Хватило только на оплату койко-места в съемной квартире…

Через некоторое время Дмитрию улыбнулась удача: знакомые помогли устроиться помощником главного механика в одну из организаций, занимающихся ремонтом дорог. Несколько месяцев Дмитрий радовался жизни. Хватало на съем комнаты, взял в кредит новенький телефон, купил маме на 8 Марта шикарный букет. Как гром среди ясного неба стала для молодого человека новость: в организации сокращают двух механиков, и его должность тоже. Так Дмитрий снова стал безработным и сейчас опять активно ищет работу.

«Говорят, что в городе найти работу не проблема. Соглашусь с этим только отчасти. Да, рабочие места есть, но достойную зарплату найти сложно. Жалею, что в школе не уделял учебе должного внимания и могу дать совет всем старшеклассникам: надо сразу выбирать такую профессию, чтобы было интересно учиться и хотелось дальше работать», – поделился Дмитрий.

Сейчас в планах молодого человека – получить высшее образование, чтобы в перспективе стать востребованным специалистом и получить долгожданную материальную независимость.

Алла Бурда в выборе профессии не сомневалась: всегда хотела быть поваром. Первые деньги она получила в 14 лет, когда на летних каникулах попробовала работать официанткой. Девушка поняла: в сфере общепита всегда есть вакансии. Следующим летом она проработала в кафе полтора месяца, а после 9 класса поступила в колледж на повара-кондитера.

«Первую серьезную подработку на лето я нашла, когда проходила практику. Я очень старалась, и меня пригласили подработать во время летних каникул. Затем знакомый повар предложил пойти к нему помощником», – вспоминает Алла.

Девушка считает, что летняя подработка по специальности – это хороший способ узнать плюсы и минусы будущей специальности, понять, насколько она подходит.

«В следующем году я получу диплом. Самостоятельной жизни не боюсь: у меня есть опыт работы в сфере общепита. Я не разочаровалась в профессии», – уверена Алла.

В городском молодежном ресурсном центре работу по трудоустройству подростков и молодежи проводят регулярно. За консультацией по этому вопросу к специалистам можно обратиться не только в период каникул.

«Во время учебного года встречаемся с ребятами на диалоговых площадках, отвечаем на актуальные вопросы, даем разъяснения по госпрограммам. Совместно с фондом «Даму» и палатой предпринимателей «Атамекен» объясняем, как начать свой бизнес. Весной для старшекурсников и выпускников колледжей проводим тренинги, организуем экскурсии на производство. Так, выпускники Высшего технического колледжа познакомились с работой ТОО «Новопэк».

Студентов и старшеклассников, даже если им еще не исполнилось 16 лет, берут на общественные работы в рамках госпрограммы «Жасыл ел»: посадка цветов, уход за клумбами, несложные работы на стройке. В этом случае трудоустройство официальное, с заключением договора, с письменного разрешения родителей», – отметила директор МРЦ Ксения Андросова.

А это значит, для желающих провести каникулы с пользой возможности найдутся всегда.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Кокшетау

16718 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»