• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 25 Августа, 2021

Читалка "ДР"

О морских приключениях

Привет всем любителям хорошего чтения! Сегодня будет подборка книг о морских приключениях. Я выросла в Имантау и для меня проводить в воде половину нашего короткого северо-казахстанского лета – вполне привычное явление, как и для многих моих друзей детства. Я очень люблю плавать и нырять, но с книгами о море, даже любимых писателей, у меня не всегда складывается. Уверена, среди вас найдутся те, кто любит море в книгах больше, чем я! Море у меня ассоциируется с летом, теплом, счастьем и, конечно же, каникулами. Впереди еще целый месяц веселого ничегонеделания, и надо обязательно провести его в компании с хорошей книгой.

Перед вами две очень разные книги, которые смогли меня покорить. Одна из них из цикла о муми-троллях, более спокойная и размеренная, а вторая – про веселого капитана Врунгеля, легкая и задорная. Вместе с героями этих историй вы с удовольствием посмеетесь и порадуетесь, а также сможете немного погрустить.

Оля ГРИГОРЬЕВА

выпускница 9 «б» класса

средняя школа №16

Кокшетау

Детские книги тоже бывают серьезными

«Папа и море», Туве Янссон

Кому читать: всем, кто неравнодушен к муми-приключениям.

Однажды в конце августа Муми-папа приходит к заключению, что жизнь дома стала слишком скучной и унылой. По его инициативе семья Муми-троллей вместе с Малышкой Мю покидают Муми-дол и отправляются жить на унылый одинокий остров посреди моря, где папа рассчитывает стать смотрителем маяка. Однако жизнь на острове оказалась далеко не такой радостной, какой ее представлял себе Муми-папа. Маяк оказывается довольно скучным и неуютным местом. Муми-мама в тоске за домом рисует на стене маяка пейзаж родной долины. Муми-тролль переживает подростковый период, он влюбляется в беспечных морских лошадок и, сам того не подозревая, покоряет ледяное сердце Морры…

«Папа и море» – одна из более взрослых историй Туве Янссон, он отражает тяжелый период ее жизни – болезнь матери. Все книги о муми-троллях мне нравятся одинаково, но именно на эту историю будет интересно прочитать через время, чтобы посмотреть, изменилось ли мое отношение к ней. Эта история взрослее, чем все остальные, и с ней тоже нужно немного повзрослеть.

О книгах Туве Янссон, одной из моих самых любимых писательниц, я писала не один раз. Немного напомню о жизни автора.

Туве Марика Янссон родилась в 1914 года в Хельсинки. Ее мать – художница Сигне Хаммарштен, а отец – скульптор Виктор Янссон. Туве, как и ее братья, с детства росла в атмосфере любви к искусству, поэтому выбрала творческую профессию: в пятнадцать лет она уехала в Швецию, где поступила в Колледж искусств. К тому времени она уже была известна на родине, так как с десяти лет рисовала иллюстрации для журнала «Garm», редакцией которого заведовала хорошая знакомая Янссонов.

После возвращения в Хельсинки она продолжила зарабатывать на жизнь, иллюстрируя книги и рисуя на заказ карикатуры для разных изданий. Позже она также делала настенные росписи: их можно увидеть, например, в зданиях мэрии Хельсинки и Хамина.

Туве Янссон считала себя прежде всего художницей и не слишком серьезно относилась к литературному творчеству, хотя именно книги сделали ее знаменитой. Писательница не приветствовала излишнюю коммерциализацию своего творчества, но именно средства от продажи сувениров с муми-тематикой позволили ей выкупить в Финском заливе остров Кловахарун, где она проводила каждое лето до глубокой старости.

Всего писательница издала восемь повестей, сборник рассказов и четыре книги в картинках, в которых описала приключение обитателей муми-долины:

Цитата: «Она продвигалась очень медленно, но это ее устраивало. У нее было время. У нее не было ничего, кроме времени».

Интересный факт: Прообраз Муми-тролля – персонаж Снорк, которого Туве рисовала на всех иллюстрациях и карикатурах, а также использовала для подписи своих работ.

Как вы лодку назовете…

«Приключения капитана Врунгеля», Андрей Некрасов

Кому читать: всем, кто любит веселые морские приключения.

Книга начинается с пролога, в котором автор знакомит читателей с преподавателем навигации мореходного училища Христофором Бонифатьевичем Врунгелем, который долгое время оставался для курсантов училища благообразным сухопутным «ботаником» и лишь благодаря случаю обнаружил свое истинное лицо бывалого морехода. В дальнейшем повествование ведется от лица самого Врунгеля. Читателей ждет увлекательный рассказ о некогда совершенном им кругосветном путешествии на яхте «Беда». К слову, раньше у яхты было другое название, но его вы узнаете, когда прочтете книгу.

В ходе плавания капитана Врунгеля вместе с командой – старшим помощником Ломом и матросом Фуксом – ждет множество различных приключений. Среди них – спасение белок из горящего леса, выигрыш в парусных гонках с помощью реактивной силы шампанского и многое-многое другое. Заканчивается книга «Толковым морским словарем для бестолковых сухопутных читателей».

В этой книге интересный сюжет, прекрасные персонажи, новые термины, много юмора и невероятной красоты язык. Мне книга очень понравилась, и я считаю, с ней будет интересно ознакомиться многим.

Давайте знакомиться с автором. Андрей Сергеевич Некрасов родился в 1907 году в Москве, в семье врача. Будущий писатель сменил множество профессий. Так, после школы он работал монтером и техником на Московской трамвайной станции. В 1926 году переехал в Мурманск и поступил матросом на рыболовецкое судно. Затем ходил на различных судах в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. В 1933 г. окончил Владивостокский морской техникум Наркомата Морского Флота СССР. В этом же году назначен заместителем начальника морского управления треста «Дальморзверпром».

Печататься Андрей Некрасов начал с 1928 года. Наибольшую известность получила юмористическая повесть «Приключения капитана Врунгеля», впоследствии несколько раз экранизированная. Главным героем произведения стал капитан Врунгель, «советский барон Мюнхгаузен» – бывалый моряк, рассказывающий о своих удивительных путешествиях и приключениях по всему миру. Кстати, записать многочисленный байки о морских приключениях ему посоветовал писатель Борис Житков. Интуиция не подвела Житкова – книга стала популярной.

После войны А. Некрасов вернулся на литературную работу, был членом редколлегий журнала «Пионер» и литературно-художественного альманаха «Океан». Помимо беллетристики, он стал автором нескольких научно-популярных книг.

Среди экранизаций книги я могу посоветовать советский мультсериал «Приключения капитана Врунгеля», снятый режиссером Давидом Черкасским на студии «Киевнаучфильм» в 1976-1979 гг. Премьера состоялась на Центральном телевидении во время весенних школьных каникул в марте 1980 года.

Автор сценария Иван Воробьев оставил значительную часть комических сцен из книги, но в центре сериала оказался совсем другой сюжет, основанный на похищении Фуксом из музея статуи Венеры, из-за чего началось преследовании «Беды» итальянскими мафиози.

Цитата: «Всякая селедка – рыба, но не всякая рыба – селедка».

Интересный факт: Андрей Некрасов профессионально играл в футбол за клуб «Крылья Советов».

Обзор подготовлен при участии

Натальи ЯКОВЛЕВОЙ