• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 25 Августа, 2021

Читалка "ДР"

О морских приключениях

Привет всем любителям хорошего чтения! Сегодня будет подборка книг о морских приключениях. Я выросла в Имантау и для меня проводить в воде половину нашего короткого северо-казахстанского лета – вполне привычное явление, как и для многих моих друзей детства. Я очень люблю плавать и нырять, но с книгами о море, даже любимых писателей, у меня не всегда складывается. Уверена, среди вас найдутся те, кто любит море в книгах больше, чем я! Море у меня ассоциируется с летом, теплом, счастьем и, конечно же, каникулами. Впереди еще целый месяц веселого ничегонеделания, и надо обязательно провести его в компании с хорошей книгой.

Перед вами две очень разные книги, которые смогли меня покорить. Одна из них из цикла о муми-троллях, более спокойная и размеренная, а вторая – про веселого капитана Врунгеля, легкая и задорная. Вместе с героями этих историй вы с удовольствием посмеетесь и порадуетесь, а также сможете немного погрустить.

Оля ГРИГОРЬЕВА

выпускница 9 «б» класса

средняя школа №16

Кокшетау

 

Детские книги тоже бывают серьезными

«Папа и море», Туве Янссон

Кому читать: всем, кто неравнодушен к муми-приключениям.

Однажды в конце августа Муми-папа приходит к заключению, что жизнь дома стала слишком скучной и унылой. По его инициативе семья Муми-троллей вместе с Малышкой Мю покидают Муми-дол и отправляются жить на унылый одинокий остров посреди моря, где папа рассчитывает стать смотрителем маяка. Однако жизнь на острове оказалась далеко не такой радостной, какой ее представлял себе Муми-папа. Маяк оказывается довольно скучным и неуютным местом. Муми-мама в тоске за домом рисует на стене маяка пейзаж родной долины. Муми-тролль переживает подростковый период, он влюбляется в беспечных морских лошадок и, сам того не подозревая, покоряет ледяное сердце Морры…

«Папа и море» – одна из более взрослых историй Туве Янссон, он отражает тяжелый период ее жизни – болезнь матери. Все книги о муми-троллях мне нравятся одинаково, но именно на эту историю будет интересно прочитать через время, чтобы посмотреть, изменилось ли мое отношение к ней. Эта история взрослее, чем все остальные, и с ней тоже нужно немного повзрослеть.

О книгах Туве Янссон, одной из моих самых любимых писательниц, я писала не один раз. Немного напомню о жизни автора.

Туве Марика Янссон родилась в 1914 года в Хельсинки. Ее мать – художница Сигне Хаммарштен, а отец – скульптор Виктор Янссон. Туве, как и ее братья, с детства росла в атмосфере любви к искусству, поэтому выбрала творческую профессию: в пятнадцать лет она уехала в Швецию, где поступила в Колледж искусств. К тому времени она уже была известна на родине, так как с десяти лет рисовала иллюстрации для журнала «Garm», редакцией которого заведовала хорошая знакомая Янссонов.

После возвращения в Хельсинки она продолжила зарабатывать на жизнь, иллюстрируя книги и рисуя на заказ карикатуры для разных изданий. Позже она также делала настенные росписи: их можно увидеть, например, в зданиях мэрии Хельсинки и Хамина.

Туве Янссон считала себя прежде всего художницей и не слишком серьезно относилась к литературному творчеству, хотя именно книги сделали ее знаменитой. Писательница не приветствовала излишнюю коммерциализацию своего творчества, но именно средства от продажи сувениров с муми-тематикой позволили ей выкупить в Финском заливе остров Кловахарун, где она проводила каждое лето до глубокой старости.

Всего писательница издала восемь повестей, сборник рассказов и четыре книги в картинках, в которых описала приключение обитателей муми-долины:

Цитата: «Она продвигалась очень медленно, но это ее устраивало. У нее было время. У нее не было ничего, кроме времени».

Интересный факт: Прообраз Муми-тролля – персонаж Снорк, которого Туве рисовала на всех иллюстрациях и карикатурах, а также использовала для подписи своих работ.

 

Как вы лодку назовете…

«Приключения капитана Врунгеля», Андрей Некрасов

Кому читать: всем, кто любит веселые морские приключения.

Книга начинается с пролога, в котором автор знакомит читателей с преподавателем навигации мореходного училища Христофором Бонифатьевичем Врунгелем, который долгое время оставался для курсантов училища благообразным сухопутным «ботаником» и лишь благодаря случаю обнаружил свое истинное лицо бывалого морехода. В дальнейшем повествование ведется от лица самого Врунгеля. Читателей ждет увлекательный рассказ о некогда совершенном им кругосветном путешествии на яхте «Беда». К слову, раньше у яхты было другое название, но его вы узнаете, когда прочтете книгу.

В ходе плавания капитана Врунгеля вместе с командой – старшим помощником Ломом и матросом Фуксом – ждет множество различных приключений. Среди них – спасение белок из горящего леса, выигрыш в парусных гонках с помощью реактивной силы шампанского и многое-многое другое. Заканчивается книга «Толковым морским словарем для бестолковых сухопутных читателей».

В этой книге интересный сюжет, прекрасные персонажи, новые термины, много юмора и невероятной красоты язык. Мне книга очень понравилась, и я считаю, с ней будет интересно ознакомиться многим.

Давайте знакомиться с автором. Андрей Сергеевич Некрасов родился в 1907 году в Москве, в семье врача. Будущий писатель сменил множество профессий. Так, после школы он работал монтером и техником на Московской трамвайной станции. В 1926 году переехал в Мурманск и поступил матросом на рыболовецкое судно. Затем ходил на различных судах в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. В 1933 г. окончил Владивостокский морской техникум Наркомата Морского Флота СССР. В этом же году назначен заместителем начальника морского управления треста «Дальморзверпром».

Печататься Андрей Некрасов начал с 1928 года. Наибольшую известность получила юмористическая повесть «Приключения капитана Врунгеля», впоследствии несколько раз экранизированная. Главным героем произведения стал капитан Врунгель, «советский барон Мюнхгаузен» – бывалый моряк, рассказывающий о своих удивительных путешествиях и приключениях по всему миру. Кстати, записать многочисленный байки о морских приключениях ему посоветовал писатель Борис Житков. Интуиция не подвела Житкова – книга стала популярной.

После войны А. Некрасов вернулся на литературную работу, был членом редколлегий журнала «Пионер» и литературно-художественного альманаха «Океан». Помимо беллетристики, он стал автором нескольких научно-популярных книг.

Среди экранизаций книги я могу посоветовать советский мультсериал «Приключения капитана Врунгеля», снятый режиссером Давидом Черкасским на студии «Киевнаучфильм» в 1976-1979 гг. Премьера состоялась на Центральном телевидении во время весенних школьных каникул в марте 1980 года.

Автор сценария Иван Воробьев оставил значительную часть комических сцен из книги, но в центре сериала оказался совсем другой сюжет, основанный на похищении Фуксом из музея статуи Венеры, из-за чего началось преследовании «Беды» итальянскими мафиози.

Цитата: «Всякая селедка – рыба, но не всякая рыба – селедка».

Интересный факт: Андрей Некрасов профессионально играл в футбол за клуб «Крылья Советов».

Обзор подготовлен при участии

Натальи ЯКОВЛЕВОЙ

Фото автора

147 раз

показано

3

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Mobile Application

06 Октября, 2021

I enjoy you because of your whole hard work on this site. Ellie loves conducting investigations and it's simple to grasp why. Many of us notice all about the powerful means you provide advantageous things via your blog and in addition welcome participation from the others on this article then our own simple princess is truly learning a lot of things. Take advantage of the rest of the new year. You are doing a useful job. <a href=https://www.blogexpander.com/>blog</a> I always use <a href=https://1llo.short.gy/1Ej8kP>url shortener</a> It is very helpful.

Divine Soul Blueprint

08 Ноября, 2021

Valuable info. Lucky me I found your web site accidentally, and I am stunned why this twist of fate didn't happened in advance! I bookmarked it. <a href=https://npcnewstv.com/2017-npc-national-overall-champions-npc-active-wear-shoot-by-j-m-manion/jmp_8336/>read more ...</a> <a href=https://go.capitu.al/h4qco>first</a> <a href=https://9in.in/162938407>prev</a> <a href=https://whitetreegroup.link/17d>1</a> <a href=http://www.kuelsen.de/yourls/oj5c9>2</a> <a href=http://shortyzone.com/z9ad0>3</a> <a href=http://mean.biz/1dl>4</a> <a href=http://www.kuelsen.de/yourls/8hs6p>next</a> <a href=https://s.binsky.org/7ie>last</a>

Danuta Domurad

09 Ноября, 2021

Valuable info. Lucky me I discovered your website by accident, and I'm stunned why this twist of fate didn't happened in advance! I bookmarked it. <a href=https://latestrecruitmentlink.com/nsuk-admission-list-admission-status/>read more ...</a> <a href=http://psds.link/1e7>first</a> <a href=https://deli.bz/q6yv7j28>prev</a> <a href=http://mean.biz/1c9>1</a> <a href=https://shorturl.at/koNY7>2</a> <a href=http://ilov.us/17q>3</a> <a href=https://srv.to/heNAx>4</a> <a href=https://skracaj.link/07hbe>next</a> <a href=https://deli.bz/cqxz7p2o>last</a>

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»