• Стадион "ДР"
  • 25 Августа, 2021

Лучшие костюмы, первые победы

23 июля состоялось открытие самого значимого события в спортивном мире – Олимпиады-2020 в Токио! Нашу страну представляют в играх 97 спортсменов в 27 видах спорта. Уже с на самом открытии наша команда покорила зрителей своими костюмами, особенно выделили СМИ наряды знаменосцев Ольги Рыпаковой и Камшыбека Кунакбаева. А потом… потом пошли первые победы! Да-да, в первый день соревнований наш дзюдоист принес первую медаль в копилку Казахстана. Но давайте все расскажем вам по порядку!

Лучшие костюмы

Впервые по инициативе Международного Олимпийского комитета на этой Олимпиаде знаменосцами выступают мужчина и женщина. Поэтому знамя Республики Казахстан несли многократная олимпийская чемпионка в легкой атлетике Ольга Рыпакова и боксер Камшыбек Кунакбаев.

Как позже написали блогеры и зрители из разных стран на страницах в Твиттере, Инстаграм и других социальных сетях, Ольга с Камшибеком были похожи на героев лучших фильмов кинокомпании Дисней. Стоит отметить, что костюмы казахстанских знаменосцев на церемонии открытия Игр создавались специально по заказу Национального олимпийского комитета. В работе были задействованы специалисты Государственного музея искусств имени Абылхана Кастеева, а дизайном и пошивом занималась алматинский модельер Виолетта Иванова.

«Для всего мира они будут лицами Казахстана, и мы хотели, чтобы их костюмы отображали своеобразие нашей культуры, привлекли внимание и запомнились зрителям из разных стран мира», – заявили в Национальном олимпийском комитете.

Дизайнер и модельер Виолетта Иванова рассказала, что для нее заниматься пошивом формы для казахстанской сборной – большая честь: «Я очень люблю казахский орнамент и хотела бы показать его красоту всему миру, а создание таких костюмов – прекрасный шанс».

Также Иванова отметила, что вдохновением являлось национальное искусство и миру нужно показать, как это будет выглядеть свежо и красиво.

Женский костюм сделан из шелкового платья и камзола из органзы, украсили его ручной вышивкой шелком, канителью, пайетками, бисером. Мужской костюм – брюки и камзол из полушерстяной ткани, головной платок – также декорирован ручной вышивкой. Знаменосцы также оценили по достоинству костюмы, отметив, что они уникальны и современны.

Первая медаль

Чего ждут болельщики и зрители от спортсменов? Конечно, победы! Первые три дня Олимпийских игр для наших участников стали решающими, проходили квалификационные соревнования и первые выступления. Дзюдоист Елдос Сметов стал первым, кто принес медаль в сборную страны, став бронзовым призером Олимпиады.

В поединке за награду Елдос одержал уверенную победу над соперником из Нидерландов. В полуфинальной схватке Сметов уступил японцу Наохисе Такато. Нужно отметить, что в активе казахстанца уже есть серебряная награда Олимпийских игр. Ее Сметов завоевал на Олимпиаде-2016 в Рио.

«Я очень счастлив! Да, конечно, хотелось получить золото, и я сделал все, что было в моих руках. Получил бронзовую медаль, видимо так должно быть. Эмоции не передать словами, я очень рад. Выложился на полную, сожалений нет. Старался показать все свои навыки и умения, лучшие отработанные приемы, ведь мы долго шли к этой Олимпиаде. И вот, бронза моя!» – говорит дзюдоист.

Как в судьбах многих будущих чемпионов, в его жизни большую роль сыграл старший брат Жандос, который тоже профессионально занимается дзюдо. Мальчишки с детства любили бороться, еще с того момента как жили в аульном поселке. Несмотря на разницу в годах в том возрасте (Елдосу было пять лет, а его брату уже девять), в секцию дзюдо они попали одновременно. Увлечение Жандоса вольной борьбой повлияло и на активное детство Елдоса. Он все повторял за братом, полностью копируя его действия и устраивая бесконечные схватки между собой. В секцию дзюдо они записались уже в Таразе. В то время у родителей мальчишек не было достаточно времени, чтобы уделить детям, поэтому ребята были предоставлены самим себе. Так получилось, что рядом с домом, куда переехала семья Сметовых, была большая спортивная школа, и мальчишек просто разбирало любопытство от того, что будет, если туда войти. И вот, тот самый волшебный поворот судьбы – активные юные спортсмены сразу оказались в большом и просторном зале дзюдо. Елдос просто застыл в восхищении, наблюдая за дзюдоистами в красивых белых кимоно, которые соревновались, выполняли приемы и сальто. Здесь уже горячая кровь братьев дала о себе знать – они сами начали прыгать и бороться в том же зале, пока не подошел тренер и не спросил, откуда они. Этим самым тренером оказался Ахмет Жумагулов – первый личный наставник Елдоса. Сметов пробовал заниматься затем боксом, кикбоксингом, вольной борьбой, самбо, но остановился все же на дзюдо.

«Когда я начинал свой путь на мировой арене я написал на простом листке: «Я стану чемпионом Азиатских игр 2014 года. Я выиграю чемпионат мира в 2015 году. Я покорю высоты Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году», – как-то раз поделился маленькой тайной Елдос.

Сейчас в копилке спортсмена новая победа и, как говорят, спортивные критики и комментаторы, Елдос наверняка станет золотым призером следующей Олимпиады. Так он трудолюбив и целеустремлен!

Дебют штангиста – рекорд и бронза!

Вторую медаль стране принес тяжелоатлет Игорь Сон, ставший бронзовым призером игр. Эти соревнования стали для него дебютными. Игорь выступал в весовой категории до 61 килограмм и по итогам двух упражнений покорил вес 294 килограмма. В рывке лучшим результатом Сона стал 131 килограмм, в толчке – 163 килограмма.

«Я, конечно, не ожидал, что будет «бронза». Шанс подвернулся. Надо было поднимать. Эти подходы в толчке были очень важными. Пришлось собираться. Не могу передать словами свое волнение. Перед отлетом в Токио я дома не поднимал столько килограммов. Получается, у меня соревновательный рекорд здесь состоялся», – поделился своими впечатлениями штангист.

Если спросить любого тяжелоатлета о том, что дает этот вид спорта, то он ответит, что воспитывает силу воли, характер, учит идти до конца и не пасовать перед трудностями.

«В разминочном зале был телевизор, по которому я наблюдал за выступлениями. Когда соперник уронил штангу, волнение все еще сохранялось, потому что все можно ожидать. Лично у меня в соревнованиях хорошо получается «рывок», а «толчок» хромает. По поводу не засчитанных подходов. Тут оба раза сыграл локоть. Малейший дожим и тебе не засчитывают взятие, надо чтобы все было ровно и чисто», – рассказал о своем выступлении Игорь

Спортсмен называет себя фанатом тяжелой атлетики. Игорь из Уштобе, где, как признается сам спортсмен, на самом деле, не так много развлечений для молодежи. Поэтому он благодарен тяжелой атлетике в целом и своим тренерам-наставникам, за то, что сейчас у него есть любимое дело. В одном из интервью он признался журналистам, что его мечта – взять «золото» Олимпиады. У такого талантливого, увлеченного спортсмена все получится!

Сарина АКАШЕВА

8899 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»