• Стадион "ДР"
  • 25 Августа, 2021

Я такая! Я такой!

Мой юный герой

В современном мире рождаются современные дети. Сегодня речь пойдет о представителе так называемого поколения «альфа» – этот термин австралийский ученый Марк МакКриндл ввел для детей, родившихся после 2010 года. Моего младшего брата зовут Артур Кшнякин. Для начала, читатели, хочу вас с ним познакомить. Поскольку это первый опыт Артура в качестве героя журналистского материала, было решено сделать все по правилам и начать с мини-интервью:

– Расскажи немного о себе.

– Мне девять лет. Я учусь в гимназии №18. Это немецкая школа. Мне нравится учиться в школе, потому что я получаю знания. Там есть интересные и прикольные уроки. Мне там весело. Я отличник!

– Здорово! А чем ты занимаешься на каникулах?

– Я хожу в школьный лагерь – весь июнь. И в августе тоже пойду в лагерь. А в июле помогаю на даче и веселюсь с друзьями. Мне нравится в лагере. Больше всего понравился день, когда мы ходили в аквапарк. Я бы хотел вместе с лагерем поехать на Капчагай: там можно позагорать.

В этом году Артур окончил второй класс немецкой гимназии. Несмотря на способности к языкам, с немецким иногда бывают трудности. Зато с государственным языком все отлично. Кроме того, Артур очень спортивный мальчик. С четырех лет занимается плаванием. Зимой учится кататься на сноуборде и на коньках. О летних увлечениях, помимо школьного лагеря, он вам расскажет сам:

– Я занимаюсь футболом. Раньше ходил на плавание и борьбу. Но больше всего мне все-таки нравится футбол, особенно что там нужно использовать ноги и забивать голы. А еще есть финты (футбольные), с помощью которых можно обыгрывать других, – это прикольно. Футбол – хорошая, полезная игра. Я увлекаюсь футболом где-то год, может, чуть меньше. У меня очень хорошие отношения со своей командой. Я встречаюсь с ребятами вне поля. Один из участников моей команды живет рядом со мной. Мы с ним во дворе гуляем. Еще мы с командой ходили в кино, зоопарк, даже ездили на неделю в Туркестан.

***

С Артуром комфортно общаться – мы говорим на одном языке. Отчасти это связано с богатым для его возраста словарным запасом. Он часто использует слова, которые не каждый взрослый применяет в повседневной жизни, к примеру: «любуюсь» или «дискуссия», а в молодежном сленге и вовсе лучше меня разбирается. Ресурсы для пополнения лексикона Артур находит практически везде. Помню, он у меня спросил, что такое массив. Я самым простым способом постаралась объяснить, что массив – это скопление чего бы то ни было. Заметив, что ответ явно не до конца удовлетворил моего юного лингвиста, я задаю следующий вопрос: «А какой контекст»? Мне незамедлительно отвечают: «Ну, например, жилой массив». После этого я уже поняла, что именно от меня хотят и смогла удовлетворить интерес моего собеседника. Куда важнее то, что мне не раз приходилось объяснять ровесникам, что значит слово «контекст», а мой младший брат, не задумавшись ни на секунду, продолжает спокойно вести разговор после подобного вопроса. Впоследствии оказалось, что сочетание «жилой массив» Артур слышал в песне и при случае решил узнать его значение. Вот вам и «узкий словарный запас у молодежи».

Мы разговариваем практически на любые темы. Иногда, правда, интересные кому-то одному – нужно уметь поддерживать любой разговор. Как-то раз разбирались с ним в том, что такое «маркетинг» и «кризис», причем, разговор об этом зашел совершенно спонтанно. Обсуждаем самые разные вопросы, ситуации. В моем окружении есть несколько сверстников Артура, наблюдая за которыми время от времени, также ловлю себя на мысли: какие дети нынче сообразительные. Отчасти это объясняется тем, что постоянным источником информации для них является всемирная сеть. Хотя многие родители относятся к этому с настороженностью, и боятся, что дети могут понабраться чего непозволительного. В таком случае не стоит забывать, что сегодня дети становятся сознательными в раннем возрасте: с ними просто нужно говорить, объяснять, что стоит смотреть/читать, а что – нет. Ведь интернет – это отличная возможность развиваться, в том числе и для детей. Время от времени Артур хвастается тем, что выучил новые простые слова на другом языке, обычно японском. На мой вопрос «откуда?» с хитрым взглядом отвечает «а ты угадай». Мне остается лишь улыбаться, ответ я и так знаю: YouTube – наше все. К слову, интерес к восточной культуре (Японии, Китаю, Корее) появился после того, как Артур всерьез заинтересовался моим хобби.

– Есть ли у тебя увлечения, не связанные со спортом?

Я люблю смотреть аниме. Мое любимое аниме – «Наруто», потому что там много интересных, загадочных персонажей. Да и оно просто веселое. Мой любимый герой из аниме «Наруто» – это персонаж Какаши. Он учитель седьмой команды, в которой участвует сам Наруто. Какаши очень добрый, он хороший учитель. Он отлично владеет кунаем (японским кинжалом). Его все любят. Многие люди считают, что это их любимый персонаж. Аниме учит тому, что нужно жить дружно, не воевать. И еще, если ты сделаешь что-то плохое, это может привести к очень серьезным последствиям. На вопрос, почему стоит смотреть аниме, Артур ответил так: «Аниме стоит смотреть просто потому, что оно интересное. Когда ты смотришь его, тебе открываются новые факты, и смотреть становится еще интереснее».

***

Я очень рада, что Артур заинтересовался аниме, и его знакомство с искусством японской анимации началось именно с «Наруто». Для меня «Наруто» – история маленького ниндзя, который развивается, заводит друзей и следует за своей мечтой несмотря ни на что, тоже стал первым просмотренным аниме-сериалом. Теперь Артур, так же, как и я когда-то, встречаясь с друзьями, обсуждает с ними серии, самые яркие сцены, персонажей, возможно, о чем-то спорит, но главное – получает от этого удовольствие. Я всецело поддерживаю его увлечение. В скором времени хочу познакомить с классикой жанра – картинами Хаяо Миядзаки. На этих шедеврах аниме выросло не одно поколение. Уверена, Артур тоже многому научится за просмотром. В аниме можно найти поистине много мудростей:

«Мы знаем, что такое боль, и стараемся быть добрее к другим... Это и делает нас людьми». (Цитата из аниме «Наруто»)

Вот так наблюдаю за Артуром и удивляюсь: истины, на осознание которых у меня уходили годы в подростковом возрасте, мой младший брат понимает уже сейчас. С тем, что новое поколение развивается с невероятной скоростью, не поспоришь. Остается только смотреть за тем, как они развиваются, и гордиться. Что я и делаю. Очень горжусь своим младшим братом Артуром, радуюсь его успехам и в глубине души хочу, чтобы он всегда оставался моим юным героем. Думаю, об Артуре вы еще услышите, и не только от меня.

Анастасия КШНЯКИНА,

2 курс,

факультет журналистики

КазНУ имени аль-Фараби

Фото автора

8956 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»