• Комната новостей
  • 25 Августа, 2021

Учение с увлечением

Наверное, каждый из нас знаком с ромашковым чаем, который частенько дают нам родители при простуде и гриппе. В ромашке содержатся флавоноиды и азулены, обладающие антибактериальным действием. Эти нежные и красивые цветы произрастают почти во всем Казахстане. Но особенно много их в предгорьях Заилийского Алатау, что раскинулись вокруг славного города Алматы. Вообще, Алматинская область (да и весь Казахстан) славится своими растительными богатствами. Именно у нас произрастают самые распространенные лекарственные растения. Многие из них занесены в Красную книгу и находятся под охраной. Если речь о лечебных травах, то это печально вдвойне.

 

Чудо-лекарь

Если доехать до Медео, а потом отправиться вверх в сторону Кимасарского ущелья, открываются удивительные горные поляны с разноцветным ковром. Фиолетовые, желтые, голубые цветы составляют различные узоры среди травы, а их аромат разносится по всей окрестности. Но из-за ухудшения экологии, негативного вмешательства человека и диких животных некоторые виды растений исчезают. Значение лекарственных растений невозможно переоценить. Они облегчают симптомы и помогают в комплексной терапии при лечении заболеваний. Однако многие лекарственные растения Казахстана находятся под угрозой исчезновения. Чтобы защитить, их занесли в Красную книгу.

Те, кто часто ходит в горы, наверное, заметили, что там произрастает много различных цветов фиолетового цвета. Главным и славным по пользе человеческому организму можно назвать чабрец. Он же – тимьян.

Чем же он так популярен у гомеопатов и травников? В нем содержатся фенольные соединения, в первую очередь, тимол, обладающий мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Дерматокосметологи используют тимьян для лечения проблемной кожи и угревой болезни. И, надо сказать, очень успешно! Кроме того, чабрец можно использовать, как антисептик при лечении заболеваний носо- и ротоглотки. Особенно он эффективен при всех видах ангин.

Как советуют травники, собирать чабрец можно только в местах с незагрязненной почвой – подальше от дорог, промышленных предприятий и мусорных свалок. «Грязный» продукт не принесет никакой пользы, а только навредит организму. Растение для приправы лучше всего собирать в начале мая, а для медицинских целей – летом, когда на нем появятся бутоны. Так от чабреца можно получить максимум пользы.

 

Гори, горицвет

Поднимаясь выше, там, где встречаются небольшие лесочки, встречаются удивительной красоты желтые цветы. Это адонис, или же – горицвет.

Растение имеет несколько ботанических и бесконечное количество народных названий. Адонис называют заячьим маком, мохнатиком, черной травой. Горицвет охраняется на международном уровне согласно Конвенции СИТЕС. Поэтому собирать его нельзя! Многолетник встречается в степях, березовых лесах и дубравах, предпочитает сухие склоны и черноземные почвы. В медицинских целях используется надземная часть растения, которую срезают в конце цветения адониса вплоть до осыпания семян. Высушенное сырье используют для приготовления сердечных, седативных и мочегонных препаратов. Кроме того, лекарства на основе горицвета эффективны при бессоннице и эпилепсии. Помимо адониса весеннего, флора Казахстана богата адонисом пушистым, волжским, золотистым и тяньшанским. Все эти виды растений встречаются на страницах Красной книги РК.

 

Под зонтиком

В Иле-Алатауском национальном парке произрастает 36 видов травянистых, кустарниковых и древесных растений, занесенных в Красную книгу. Среди хвойных лесов можно встретить очень маленькие и хрупки цветы. По их названию можно подумать, что они любят холодное время года, или же относятся к первоцветам. Зимолюбка зонтичная. Природные условия для зимолюбки зонтичной – светлые хвойные леса, ельники с легкими песчаными почвами. Из-за их вырубки сокращается и численность зимолюбки. Корневище растения ползучее, на нем растут стебли до 10 см высотой. Листья зимолюбки вечнозеленые, плотные, цветки собраны в кисти, которые напоминают зонтики.

Листья и стебли зимолюбки имеют в своем составе много камеди, смол, слизи, флавоноидов, органических кислот и дубильных веществ, арбутина. Это растение способно заживлять раны, рассасывать опухоли. Примочки и припарки из листьев зимолюбки – отличное дезинфицирующее средство.

 

Необыкновенный напиток

В холодное время года очень приятно пить чай из разнотравья. Особенно мне по душе чайные сборы, куда входязизифорат ароматные цветы зизифоры. Они придают напитку как аромат, так и удивительный ментоловый вкус.

Установлено, что зизифоровое масло обладает болеутоляющим действием. Отвар из надземной части растения используется для компрессов и ароматических ванн. В народной медицине водный настой травы применяют как успокоительное сердечное средство, а также при золотухе и простуде. Кстати, за насыщенный аромат зизифору головчатую используют в восточной кухне в качестве приправы.

Ареал обитания зизифоры довольно большой. Она распространена от берегов Средиземного моря до Центральной Азии. В роду насчитывается более 30 разновидностей растения. Практически все образцы содержат в большом количестве лечебные эфирные масла, за что культивируются больше не как декоративное, а как лекарственное растение. В дикой природе Казахстана зизифора растет на скалистых склонах и каменистых холмах. Предпочитает песчаные насыпи и солнечные луга.

Долой бактерии

Водится в наших окрестностях и вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Произрастает он в заболоченных местах. В медицинских целях собирают побеги с листьями и цветами, сушат в тени. При заготовке соблюдайте осторожность, поскольку багульник относится к ядовитым лечебным растениям. Эфирное масло из багульника – бактерицидное средство, используемое против золотистого стафилококка. Из побегов растения готовят настойку от кашля. В домашних условиях отвар из багульника применяют как потогонное, отхаркивающее, противоревматическое и заживляющее (при экземах) средство.

Багульник включен в Красную книгу Казахстана как исчезающий вид. Исследования ученых приводят к тому, что список редких или исчезающих видов пополняется каждые 10 лет. Постановление Правительства РК в этой сфере принято в 2006 году. Оно определило растения Красной книги Казахстана (387 видов), нуждающиеся в защите. Среди занесенных в Красную книгу ряд редких лекарственных и съедобных растений, многие из которых являются эндемиками региона. Это полынь цитварная, арника Ильина, родиола розовая, ревень компактный.

Все растения из красной книги Казахстана по разным причинам находятся на грани исчезновения, и в наших силах не допустить их уничтожения. Каждый человек, встретивший растения из Красной книги, должен помогать их размножению или хотя бы оставлять в нетронутом состоянии.

Сарина АКАШЕВА

Фото автора

12929 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»