• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 25 Августа, 2021

Формула идеальных каникул

– Яна, какое у тебя любимое время года?

Яна смотрит на меня с недоумением:

– Любое. Мне нравится ВСЕГДА.

– Но ведь летом каникулы, – возражаю я, подсказывая «правильный» ответ.

– У нас в каждом времени года есть каникулы. И в школу ходить мне тоже нравится. Летом обычно устаешь отдыхать и ничего не делать, – не соглашается Яна.

Сейчас я вас познакомлю поближе. Яне Григорьевой в середине августа исполнится 9 лет. Она перешла в 4 класс, учится на одни пятерки, ходит в художественную студию «Гранат» и поет в школьном хоре.

Яна любит читать, рисовать, танцевать, играть в настолки со старшей сестрой Олей, ухаживать за домашними питомцами – котом Кетей и тремя улитками… Этот список можно продолжать до бесконечности.

– Хуже всего, когда скучно. Когда ты болеешь и не можешь никуда пойти. Или, когда все друзья во дворе уехали… Но у меня скучать редко получается.

– А когда идет дождь?

– Тогда мы собираемся у Ромы в подвале и рассказываем разные истории. Например, про старика с синим пакетом или про девочку, которая потерялась и ищет дорогу домой…

Берем приключения во дворе,

отнимем грусть и скуку…

Мы живем в обычном многоэтажном доме. В этом году завершилось благоустройство нашего двора, и дети получили две новые площадки с песочницами, качелями, горками и тренажерами. Есть еще большая спортплощадка с искусственным газоном, но там гоняют мяч ребята постарше.

В нашем дворе много домашних животных. Почти у всех друзей Яны есть питомцы: попугайчики, хомячки, крыски, аквариумные рыбки, кошки и собаки.

Больше всего дети рады двум таксам. Их выгуливают большими компаниями, играют с ними. Иногда у нас появляются «ничейные» котята. Бродяжек детвора принимает с радостью и никому не дает в обиду.

– Мы даем котятам имена, ухаживаем за ними, кормим, в жаркую погоду следим, чтобы всегда была вода, играем, чтобы им не было скучно. Но самое главное – ищем для них дом и хороших хозяев. Спрашиваем у родственников и одноклассников по городу, кому нужен котенок, отправляем фотографии знакомым. Это работает! За лето мы пристроили четверых котят. Одного из них забрала моя одноклассница и лучшая школьная подруга Вика. У ее папы аллергия на кошачью шерсть, поэтому Маркиз будет жить у викиной бабушки, а Вика и ее младший братик Саша будут часто навещать его.

Сейчас во дворе появился еще один забавный «хвостик», и Яна с друзьями снова ищут хорошие руки, чтобы еще один мальчик или девочка стали счастливыми обладателями забавного питомца.

Сейчас у Яны и ее компании появилась новая забота. Они задумали развести цветник в огороженном палисаднике. В это лето с посадкой цветов ребята опоздали, но это не повод сидеть сложа руки: они выпалывают сорняки, красят старые покрышки, из которых можно сделать клумбы, собирают мусор. Весной останется только посадить цветы и ухаживать за ними.

Яна возвращается домой поздно вечером, приносит нам множество новых историй про Артура и его сестренку Нелю, про неразлучных друзей Богдана и Рому, про Еву и ее брата, еще одного Богдана… Про то, как всем двором играют в «Майнкрафт», строят космический корабль и делают ножи и автоматы из реек деревянных ящиков. Каждый день наполнен новыми впечатлениями, встречами, событиями… Мы, взрослые, даже не подозреваем, что в нашем дворе разворачиваются битвы с космическими пришельцами, а наши Янки, Богданы и Ярики так устали, потому что на самом деле опять спасли мир…

…Прибавим уточек на речке…

В городе жара, пахнет горячим асфальтом и машинами. Петунии и бархатцы повесили разноцветные головки и оживают только в спасительной тени. У меня выходной, и я занимаюсь самым любимым делом взрослых: лежу на диване с книжкой.

– Пойдем кормить уточек, – зовет Яна.

Про уточек я слышу не первый раз. Город разрезает неширокая и неглубокая речка Кылшакты. Около одного из нескольких мостов в камышах поселились дикие утки. Яна ходила туда с мамой Евы, позже они несколько раз были там с одноклассницей Машей. Ничего не поделаешь. Откладываю книгу и собираюсь в дорогу: кормить уточек.

– Если повезет и мы будем вести себя тихо, то увидим выдру, – обещает Яна.

Идти оказалось недалеко: пересечь по переходам две улицы и пройти через двор. Мы спускаемся под мост. Яна смотрит на меня сияющими глазами, как будто хочет сказать: «Вот какое классное место я нашла!»

Пестрые уточки плавают стайками, поддевают широкими клювами со дна ил с намокшими хлебными крошками, крякают. Потом долго чистят перышки на камнях.

В небе хлопает крыльями стая голубей. Наглые толстые воробьи крутятся рядом, выпрашивая угощение. Яна щедро делится с пернатыми припасами. Уточкам и голубям достается хлеб, воробьям – семечки.

– Яна, здравствуй! – к нам под мост спускается женщина с маленькой девочкой. В руках – плюшевый заяц и набор формочек для песка.

– Это моя учительница английского языка Турсун Бегайдаровна и ее дочка Нурай, – шепотом сообщает Яна. Видно, что они встречаются здесь не первый раз.

Малышка Нурай деловито лепит куличики, мы рассуждаем о тонкостях современного образования, Яна собирает красивые камешки. И вдруг я замечаю, как в нашу сторону плывет какое-то животное. Вытянутое тельце полностью скрывается в воде, на поверхности – только голова с блестящими глазками-бусинками. «Выдра...» – счастливо шепчет Яна

– Крокодил! – радуется Нурай, размахивая лопаткой.

Вечереет. Уточки устраиваются в камышах на ночь. Хлопают крыльями, довольно крякают. Нам тоже пора домой. Договорились, что придем еще: за три часа на реке я отдохнула намного лучше, чем на диване.

…Умножим на озерные волны…

На выходных наша семья чаще всего отправляется в Имантау. Девчонки на заднем сиденье машины везут кота. Он крутит головой, прижимает уши. Ему не нравится запах бензина. Яна гладит Кетю, шепчет ему ласковые слова и постепенно он успокаивается. Машина подпрыгивает по щебню, тормозит: мы приехали. Кетя исчезает во дворе – идет проверять свои владенья. А мы бросаем сумки и отправляемся на пляж.

Тропинка петляет по сосновому бору. Солнце пронизывает густые кроны и усеивает опавшую хвою светлыми пятнами. Подлесок зарос кустарником – бузиной, малиной, шиповником. Озеро вздыхает вдали, катит на песок зеленоватые волны с белоснежными барашками.

Оля долго ныряет, а потом читает, лежа на прогретом песке. Яну невозможно вытащить из воды. Она плавает на любимом желтом круге, бегает по мелководью наперегонки с волнами. Ветер развевает ее длинные рыжие волосы. Теплая вода принимает ее в свои объятья.

Папа стоит по пояс в воде, отдыхает после заплыва в глубину. Вдруг наклоняется и достает из воды… рака! Серый усатый подводный житель беспомощно шевелит клешнями. Я рассказываю о том, что у рака пять пар ходильных ног, самые первые снабжены клешнями для захвата пищи, защиты и нападения. На брюшке есть еще пять пар ног, с помощью которых рак достаточно быстро плавает. Папа переворачивает рака и Яна замирает. За ножки брюшка держатся маленькие рачки! Нам попалась мама-рак! Отпускаем ее в воду поскорее. Пусть плывет своей дорогой мини-детский сад!

Вечером собираемся во дворе у мангала. На темно-синем небе все ярче проступают крупные звезды. Папа переворачивает шампуры со шкворчащим мясом и показывает девчонкам созвездия: Большая Медведица, Малая Медведица, Орион, Андромеда, Лебедь… Яна шевелит губами, запоминая названия.

– Знаете, как на глаз отличить звезду от планеты? Звезда сама излучает свет, поэтому в атмосфере земли она мерцает. А планета отражает солнечный свет ровно, без мерцания, – рассказывает папа.

Появляется кот, зализывает боевые раны, ждет: не перепадет ли ему кусочек?.. В углях печется картошка, уютно стрекочут сверчки… Природа готовится к новому дню.

…и не забудем разделить все с котом!

Обратная дорога. Кот дремлет у Яны на коленях. Она гладит его по большой голове, на которой добавилась парочка боевых шрамов.

– В следующий раз возьмем с собой альбомы и краски и пойдем на озеро писать закат, – предлагает Яна. – Такое красивое солнце…

Город приближается, Яна закрывает глаза. Она покрепче обнимает кота и засыпает. Рыжее солнце гладит ее по рыжей голове добрыми лучиками-ладошками. Янка улыбается во сне, а кот бдительно следит за дорогой. Лето продолжается!..

Наталья ЯКОВЛЕВА

Кокшетау

Фото автора

175 раз

показано

3

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Mobile Application

08 Октября, 2021

I enjoy you because of each of your hard work on this website. My niece delights in setting aside time for investigation and it's really easy to understand why. We hear all regarding the lively manner you offer worthwhile things via the website and as well welcome contribution from others on this matter while our own daughter has been becoming educated a lot. Enjoy the rest of the new year. You are doing a very good job. <a href=https://www.blogexpander.com/>blog</a> I always use <a href=https://1llo.short.gy/DCbxpF>url shortener</a> It is very helpful.

Quantum Biofeedback

09 Ноября, 2021

Valuable information. Fortunate me I found your website by chance, and I'm stunned why this coincidence didn't came about earlier! I bookmarked it. <a href=https://norulespublishing.com/product/nijedna-pesma/>read more ...</a> <a href=https://deli.bz/4zqcnaet>first</a> <a href=https://pyst.lt/a2b>prev</a> <a href=https://ltree.in/2bk>1</a> <a href=https://shorturl.at/moxNZ>2</a> <a href=https://srv.to/dlRyR>3</a> <a href=http://xu4.org/1ag>4</a> <a href=https://s.binsky.org/fxf>next</a> <a href=http://webhop.se/1go>last</a>

QHHT

09 Ноября, 2021

Valuable info. Lucky me I found your site accidentally, and I am stunned why this twist of fate didn't came about earlier! I bookmarked it. <a href=https://letablierdusud.com/2019/01/29/biscuits-a-la-noisette/>read more ...</a> <a href=http://mean.biz/184>first</a> <a href=https://9in.in/63528041>prev</a> <a href=https://9in.in/082679345>1</a> <a href=http://shortyzone.com/wnixa>2</a> <a href=http://r.samln.co.uk/0idgta>3</a> <a href=http://g837.tk/31i>4</a> <a href=https://whitetreegroup.link/1aj>next</a> <a href=https://go.capitu.al/jt33x>last</a>

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»