• Отан
  • 25 Августа, 2021

Не сори, красотой природы дорожи!

Как любим мы красивую природу, цветники и сады, реки и ручьи с хрустальной водой… Но, чтобы все это дарило нам радость, необходимо потрудиться. Конечно, можно собраться на субботник, а можно помочь окружающей среде просто – не сорить и не губить природу! Обратите внимание, сколько вокруг людей старается хоть как-то сберечь экологию. Давайте присоединимся к этим неравнодушным людям!

 

Веселая экозащита

Воспитанники Детского эко-техноцентра города Аксу проводят часть своих каникул в веселой и непринужденной обстановке со своими сверстниками. Увлекательная и интересная программа пребывания в детском лагере «Экоәлем» не позволяет детям скучать, наполняет их жизненной энергией и здоровьем. Для них педагоги каждый день организовывают разнообразные мероприятия.

К примеру, в спортивно-развлекательной программе «Фиксики» ребятам нужно было на время посадить цветы, правильно провести мяч по полосе препятствий и выполнить много других интересных и веселых заданий. Дети дружно и активно их выполнили. В коворкинг-центре для воспитанников лагеря «Экоәлем» была проведена развлекательная программа «В гостях у сказки». Ребята рисовали своих любимых сказочных героев. Для закрепления полученных навыков они делились любимыми сказками и персонажами.

Зооуголки – одно из немногих мест, где можно понаблюдать за экзотическими животными. Дети с интересом разглядывали хорька, морских свинок, шиншиллу, кроликов разных пород. Неизгладимое впечатление на них произвел непривычный для нашей местности попугай породы какаду Жора. Сильно развеселили юных экскурсантов забавные хомячки и черепаха.

Педагоги организовали для детей экскурсию «Гүлдер әлеміне саяхат», которая дает возможность учащимся проводить наблюдения, опыты, эксперименты. Так они познают природу, накапливают знания, умения сравнивать, обобщать, делать выводы. В своих наблюдениях за растениями перед детьми раскрывается красота родной природы, ее неповторимость.

 

 

Посади и вырасти сам!

Помню, когда я была школьницей, в нашем пришкольном дворе стояла теплица. Это здание приковывало внимание учащихся всех классов. Еще бы – там росли необычные цветы, а на деревьях лимона, мандарина зрели заморские плоды. Был в теплице и пруд, и даже зооуголок с морскими свинками и хомячками. Каждый школьник мог прийти и поработать в теплице: полить цветы, пересадить саженцы, покормить зверюшек.

Долго время я не встречала теплицы в школах. А недавно при школе №177 Жетысуского района Алматы открылась первая «зеленая ласточка». Более того, теплицы для выращивания овощей и фруктов появятся в 16 школах города! Уникальный образовательный экопроект «Зеленая школа» реализует фонд Булата Утемуратова совместно с акиматом города.

Уроки в теплицах дополнят школьную программу практическими занятиями и научат детей бережному отношению к природе. В новом учебном году факультативные занятия в рамках этой инициативы будут проводиться для учеников 5-7-х классов. Ученики будут выращивать овощи, ягоды и зелень, а урожай реализуют на ярмарках. На вырученные средства они могут приобрести книги для класса, развивающие игры и компьютерную технику. В среднем с одной школьной теплицы планируют получать до тонны огурцов и помидоров.

Как отметили в фонде, к проекту будут привлечены лучшие эксперты в области растениеводства, агрономии, а также фермеры Алматинской области, которые поделятся опытом с учениками школ и педагогами.

Все теплицы оснащены современными системами капельного орошения, отопления и освещения. Проект будет работать на круглогодичной основе. Также в скором времени к проекту присоединятся Шымкент и Нур-Султан.

 

Долой пластик в Бурабае

А знаете, что многие ваши сверстники, решая вопросы проблемы загрязнения природы, путешествуют по самым красивым местам Казахстана?!

На днях завершилась уникальная краеведческо-исследовательская экспедиция «Туған елге тағзым» – 2021. Совершил ее ученик столичной NIS физико-математического направления Асылжан Еген под руководством учителя биологии Айжан Бейсенбаевой. Старшеклассник провел исследование в самых популярных туристических местах Бурабая

В ходе пятидневной экспедиции Асылжан изучал степень загрязнения природных парков пластиковыми отходами – это тема научного проекта, над которым он активно продолжает работу. Вместе с руководителем они исследовали озера, ручьи и горы, которые пользуются большой популярностью у туристов со всего Казахстана:

– К сожалению, мы видим, что мусор есть. Однако, не всегда причина в том, что люди не убирают после себя – не хватает урн. Порой между ними несколько километров, а местные жители говорят, что имеющиеся в течение дня очень быстро забиваются, – рассказывает ученик Интеллектуальной школы.

Проведенный среди отдыхающих и местного населения опрос показал, что проблему необходимо решать комплексно. Одним из способов научный руководитель Айжан Бейсенбаева называет установку фандоматов:

– Эти роботизированные агрегаты востребованы во многих развитых странах мира. Они позволяют обменивать пластик на небольшое денежное вознаграждение, либо на баллы или чеки, которые можно использовать на туристических объектах, в магазинах или для проезда на транспорте.

Асылжан Еген также узнал много нового об истории региона, его флоре и фауне:

– Мы стали одними из первых посетителей экспозиционного музейного комплекса. С помощью современных технологий мы смогли окунуться в историю страны, «облететь» все сакральные и живописные места нашей страны вместе с птицей Самрук. Величие и красота казахской земли, несомненно, вызывает восторг и чувство гордости за свою страну.

 

Спасем и сохраним Кольсай, Чарын, Иссык…

Также решает сложные экологические проблемы своей родины девятиклассник Международной школы города Нур-Султан Инсар Тунгушбаев. Для развития своего проекта «Meirim» он посетил главные достопримечательности южной столицы в ходе краеведческо-исследовательской экспедиции «Туған елге тағзым»

За пять дней Инсару и его научному руководителю Ердосу Амренову удалось посетить множество алматинских музеев – Центральный государственный музей Республики Казахстан, республиканский музей музыкальных инструментов, музей археологии, музей редких книг «Ғылым Ордасы», музей истории казахстанской науки и многие другие – абсолютно каждый из них по-своему удивил Инсара и открыл что-то новое.

Уникальные озера Кольсай, Кайынды, Иссык, фантастический Чарынский каньон также оказались в поле зрения юного исследователя из Нур-Султана, который собирал материалы для дальнейшего развития своего проекта:

– Я разработал сайт «Meirim», на котором есть карта с пунктами приема отходов на переработку. На территории вокруг Кольсая и Кайынды я заметил достаточно большое количество мусора. Это лишний раз доказывает, что мой проект нужен нашему обществу, и над ним стоит работать дальше, – отметил Инсар Тунгушбаев.

В ходе экспедиции «Туған елге тағзым» исследования также были проведены на таких объектах, как форелевое хозяйство, страусиная ферма, Медвежий водопад и ботанический сад города Алматы.

Сарина АКАШЕВА

 

3099 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»