• Стадион "ДР"
  • 25 Августа, 2021

Стадион ДР

Долгожданная победа

О слагаемых успеха и роли спорта в жизни рассказал на открытой тренировке чемпион мира Сергей Духов. Высокий титул 14-летний каратист завоевал в Болгарии и останавливаться на достигнутом не собирается.

В секцию карате Сергея отдала мама. Анна Духова говорит, что мальчик рос гиперактивным, энергию надо было направить в нужное русло. Регулярные тренировки стали хорошим выходом, а со временем принесли результат – первые награды на соревнованиях. Сейчас Сергей занимается в специализированной детско-юношеской спортивной школе под руководством Азамата Такенова. Сенсей утверждает, что первенство воспитанника – результат долгой и упорной работы.

«У Сергея очень сложный характер, можно сказать, я воспитываю и тренирую одновременно. Но так и должно быть: помимо техники и приемов ведения боя необходима еще и психологическая поддержка.

Сергей не первый раз участвует в чемпионате такого уровня. В 2019 году на Кубке мира юный каратист провел три поединка и проиграл бой за выход в полуфинал. Это стало не только обидным поражением, но и стимулом к самосовершенствованию. Разобрали и проработали ошибки, и в отборе на чемпионат мира в этом году Сергей стал третьим», – отмечает тренер.

С первого боя у Сергея на чемпионате были сильные соперники – бойцы из Украины, России и Армении. В финале на татами он вышел, чтобы победить.

«Готовился к чемпионату серьезно. Последние две недели занимался каждый день по несколько часов. Ехал в Болгарию с одной целью – выиграть.

Все бои были сложные. За чемпионский титул бился с соперником из России. Сначала было непривычно: против меня вышел драться спортсмен ниже ростом и коренастый. Но я смог превратить разницу в росте в свое преимущество. Он отступал назад, а я шел вперед, пытался как можно чаще бить. Делал акцент на силу, тогда как он больше дрался в обороне», – рассказал Сергей.

Не зря в Болгарии, кроме чемпионского титула, члены жюри присудили ему еще одну награду – за бойцовский дух. Сергей учится в средней школе №1, перешел в 9 класс, планирует посвятить будущее дальнейшей спортивной карьере, а пока тренируется, чтобы поддерживать хорошую форму и выигрывать дальше. Все свободное время подростка занимает карате.

«Был на соревнованиях в разных странах – Японии, России, Болгарии. Интересно встречаться на татами со спортсменами из других стран. У них отличается школа карате – другая техника ведения боя, интересные приемы», – поделился чемпион.

О победе сына мама Анна Геннадьевна узнала сразу после окончания финального боя. Как только закончился поединок, Сергей сразу же позвонил домой. Не обошлось без слез, такой волнительной и долгожданной стала Сережина победа для мамы.

«В секцию карате Сережа пошел по воле случая – она располагалась в соседнем доме. С самой первой тренировки ему понравился этот вид спорта, он чувствовал себя на занятиях как рыба в воде. За 10 лет, отданных карате, бывали разные ситуации, он неоднократно хотел все бросить. Но каждый раз мы с тренером уговаривали его продолжать тренировки, убеждали, поддерживали, помогали справиться с волнением. Это наша общая победа. Приятно быть мамой чемпиона», – поделилась А. Духова.

Наталья ЯКОВЛЕВА

Фото автора

Кокшетау

 

Физкультура на дому

В связи со сложившейся ситуацией перед учителем физической культуры встала сложная задача – найти пути решения по реализации предметной образовательной программы в дистанционном формате, которые должны быть не менее эффективными, чем при очной форме обучения. Физическая культура призвана сбалансировать нагрузку на школьников, обеспечив им смену видов деятельности, уравновесить продолжительное нахождение ребят за компьютерами и их двигательную активность.

Остался один большой вопрос: как организовать и реализовать обучение предмету «Физическая культура» на дому эффективно?

Самой трудной задачей при организации дистанционного обучения физической культуре является мотивация школьников на систематические занятия физическими упражнениями, активную двигательную деятельность. Успешным решением могут стать некоторые приемы, направленные на обучение предмету при помощи распространенных, актуальных увлечений детей и подростков фотографировать или снимать себя на видео при помощи смартфонов, что можно применить в форме отчета о выполнении как отдельного упражнения, так и целого комплекса упражнений, например, утренней гимнастики. А увлечение фитнесом направить на создание различных флешмобов под музыкальное сопровождение популярных в молодежной среде исполнителей, предложить выучить комплекс танцевальных движений из популярного видеоролика, составить индивидуальный план тренировки на базе фитнес приложений смартфона.

Мотивацией младшего школьника на выполнение ежедневного комплекса гимнастики дома может стать игровая видео-зарядка, еще лучше вместе с родителями, а также внесение в задание элементов соревнования. Для организации дистанционного обучения в сложившихся эпидемиологических условиях могут применяться следующие способы: разработка индивидуального или группового плана самоподготовки; направление тем, заданий, ссылок на электронные ресурсы (видеоуроки, электронные формы учебников) через систему электронного журнала, электронную почту, телефон, при помощи социальных сетей, через платформу онлайн мектеп, в тесном контакте с родителями; целевой просмотр спортивных ТВ каналов, программ, видеоуроков, тренировок; организация видеоуроков через программу Zoom, с помощью бесплатных электронных платформ.

Также можно опираться на бесплатные электронные ресурсы. Самым наполненным в предметной области «Физическая культура» является образовательный портал «Онлайн мектеп», который содержит интерактивные уроки с 1 по 11 классы по всем разделам. Эти уроки полностью соответствуют государственным образовательным стандартам и примерной основной образовательной программе общего образования. Содержание раздела представлено видеоуроками, конспектами урока, упражнениями и контрольными заданиями, которые должен выполнить школьник. Несмотря на сложность осуществления, важным аспектом при дистанционном обучении остается контроль знаний и умений.

Для организации качественного и эффективного дистанционного обучения физической культуре педагогам необходимо, в первую очередь, уметь настроить и мотивировать ученика на занятия спортом, а также повышать свою компетенцию в сфере информационных технологий для поддержания интереса к предмету в условиях дистанционного обучения. В основе организации дистанционного обучения предмету должно быть минимальное количество теоретического материала, максимальное применение средств, направленных на активизацию двигательной деятельности школьников со строгим соблюдением правил техники безопасности при выполнении физических упражнений и самостоятельных занятиях физической культурой и спортом. Таким образом можно сделать вывод о том, что мотивация – это движущая сила в организации обучения на уроках физкультуры.

Ю.В. СЕНИН

учитель физической культуры

средняя общеобразовательная школа №13

Павлодар

9020 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»