• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 25 Августа, 2021

Вернисаж "ДР"

Вирус глазами детей

Пандемия ворвалась в жизнь людей неожиданно, с первых дней завоевала первые полосы газет и надолго стала самой обсуждаемой темой.

Пока взрослые ведут бесконечные дискуссии о прививках и способах лечения коронавирусной инфекции, дети тоже не остаются в стороне. На их плечи легло дистанционное обучение, закрытые кружки, общая тревожность, которая долго витала в воздухе. Даже спортивные тренировки проходили со строгими ограничениями на открытых стадионах. Необходимое подросткам общение переместилось в плоскость онлайн…

В фойе детской художественной школы, несмотря на каникулы, оформлена выставка работ, посвященных борьбе с COVID-19. Ребята через творчество говорят о том, что нужно носить маски, пользоваться антисептиками, сохранять социальную дистанцию – все, к чему ежедневно призывают санврачи и эпидемиологи. Только дети, в отличие от взрослых, видят все в ярких красках, даже главного «антигероя» работ – коронавирус.

«Карантин коснулся и нас. В 2020 г. всю четвертую четверть ребята занимались дистанционно, как и во всех организациях образования. Мы многому научились за это время, но были искренне рады, когда нам разрешили вернуться к обычному формату. Пусть ограничено количество детей в классах, мы будем выполнять необходимые требования и сделаем все, чтобы обеспечить безопасность и непрерывность учебного процесса. Но лишать детей радости творчества нельзя. Даже в таких условиях наши ученики создают шедевры», – убеждена заместитель директора по воспитательной работе Оксана Яковлева.

На выставке представлены рисунки, выполненные на уроках по композиции в разной технике. Объединяет их общая тематика и творческий подход. «Сидим дома», «Береги себя», «Помни о масках», – призывают авторы работ Айлана Сексембаева, Виолетта Дворникова, Алуа Шакирова, Нейла Сергали, Софья Мухамедьярова и другие. В центре каждого рисунка – борьба человека с микроскопическим врагом, который отделяет от счастливой и спокойной жизни всю планету.

Сразу три выпускницы художественной школы в этом учебном году выбрали для дипломных работ такую сложную и неоднозначную тему как пандемия, показав ее с разных сторон. Юным художницам помогали руководители – педагоги Наталья Булгакова и Наталья Письмак. Работа над картинами продолжалась в течение всего учебного года.

Автор картины «Пандемия», ученица 10 класса школы-гимназии №11 Карина Прищенко, считает тему очень важной.

– Центральной фигурой моей картины стал врач – ангел с белыми крыльями, который защищает пациентов. Я хотела показать, что в то время, когда почти вся страна была на карантине, люди разных профессий продолжали работать, рискуя здоровьем, а иногда и жизнью. Среди них – врачи, которые боролись за каждого пациента, ученые, разрабатывавшие вакцину и проводившие исследования нового вируса, журналисты, ежедневно доносившие информацию до людей. За плечом врача темной тенью стоит чумной доктор – фигура из глубины истории. Во времена средневековья врачи в таких костюмах справились с эпидемией чумы. А значит, мы тоже победим коронавирус, – пояснила Карина.

К дипломной работе одиннадцатиклассница школы-гимназии №13 «Экос» Диана Жузанова подошла осознанно, не понаслышке зная о напряженных буднях медиков: ее мама трудится в областной больнице. Источником вдохновения для девушки послужила картина бельгийского сюрреалиста Рене Магритта «Голконда».

– Я долго думала, как назвать картину, а потом название пришло само – «Дистанция вблизи». Я понимаю, насколько тяжело приходится сейчас медработникам и хотела показать, что, несмотря на дистанцию, мы все равно рядом. Победить пандемию люди смогут только вместе. Прототипами людей на картине стали мои одноклассники, – рассказала Диана.

К слову, прощаясь с художественной школой, Диана не хочет расставаться с искусством. По словам девушки, после окончания школы она хочет стать архитектором или дизайнером, а значит, навыки, приобретенные в художественной школе, ей непременно пригодятся.

Карина Макеева в работе «Безликие» показала очень разных людей, лица которых скрыты под одинаковыми масками. Юная художница, выпускница средней школы №16, в этом году стала студенткой Высшего колледжа культуры им. Акана сере, выбрав специальность «дизайн интерьера».

– В начале 2020 года на нас обрушилась эпидемия COVID-19. Люди были в панике, не знали, что делать. Мы сидели неделями дома на карантине, боясь лишний раз выйти на улицу. Но мир не впервые столкнулся с болезнью, поражающей весь народ. Человечество пережило чуму, оспу, не так давно ученые и врачи победили лихорадку Эбола. Раньше боялись гриппа, который сейчас стал простой, излечимой болезнью. Во все времена, когда приходила беда, люди объединялись и проявляли такие качества, как сплоченность, человечность и взаимопомощь.

Независимо от того, чем мы увлекаемся, как любим одеваться, во что верим, где обучаемся или работаем, мы – одно целое. Это дает понять коронавирус – проблема каждого человека, всего общества, всей планеты. Вирусу абсолютно все равно, кто ты, и именно это нас объединяет в борьбе с ним, – поделилась Карина.

«Мы будем обращаться к этой теме еще не раз. Искусство неотделимо от проблем современности и в какой-то степени может стать рупором для общества», – резюмировала Оксана Вениаминовна.

Наталья ЯКОВЛЕВА

Кокшетау

Фото автора

299 раз

показано

3

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Mobile Application

07 Октября, 2021

I enjoy you because of all of the labor on this blog. My mom delights in working on investigation and it's simple to grasp why. We all hear all regarding the dynamic tactic you offer reliable secrets via the website and in addition increase response from some other people about this article then our own daughter is in fact being taught a whole lot. Take advantage of the rest of the year. You're performing a dazzling job. <a href=https://www.blogexpander.com/>blog</a> I always use <a href=https://1llo.short.gy/QnUPax>url shortener</a> It is very helpful.

Danuta Domurad

08 Ноября, 2021

Useful information. Lucky me I found your website accidentally, and I am shocked why this twist of fate didn't took place earlier! I bookmarked it. <a href=https://gm-efi.com/tech/video-upgrading-a-turbo-ats-with-a-corsa-catback/>read more ...</a> <a href=https://shorturl.at/iIP56>first</a> <a href=https://skracaj.link/6w3lm>prev</a> <a href=https://whitetreegroup.link/191>1</a> <a href=https://s.binsky.org/R5H>2</a> <a href=https://deli.bz/nfses7hk>3</a> <a href=http://www.kuelsen.de/yourls/nivx2>4</a> <a href=https://shorturl.at/ivwIN>next</a> <a href=http://xu4.org/1dd>last</a>

Quantum Biofeedback

09 Ноября, 2021

Valuable info. Fortunate me I discovered your website by chance, and I am stunned why this accident didn't came about in advance! I bookmarked it. <a href=https://vientosurnoticias.com.ar/encontraron-en-catriel-al-joven-de-18-anos-desaparecido-en-neuquen/>read more ...</a> <a href=https://go.capitu.al/vdnkb>first</a> <a href=https://shorturl.at/jIMU7>prev</a> <a href=https://pyst.lt/a36>1</a> <a href=http://xu4.org/1bp>2</a> <a href=https://ltree.in/26y>3</a> <a href=https://ltree.in/2bm>4</a> <a href=https://whitetreegroup.link/1aj>next</a> <a href=http://r.samln.co.uk/cj0t5w>last</a>

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»