• Стадион "ДР"
  • 25 Августа, 2021

Нужно спортом заниматься, И здоровым оставаться!

Привычка вести здоровый образ жизни закладывается с детства. Поэтому очень важно приобщать ребенка к спорту, физкультуре, подвижным играм, пешим прогулкам. Бывает так, что дети заинтересовываются определенным видом спорта и, посещая тренировки, достигают больших высот.

Необходимо поддерживать ребенка в таких начинаниях. Ведь именно спорт помогает гармонично развиваться, укрепляет нервную систему, иммунитет, положительно сказывается на здоровье организма в целом.

Лентой я кручу-верчу,

И медаль ведь получу!

В столице Азербайджана Баку в онлайн формате прошел международный турнир среди гимнасток младшего возраста «GumKids CUP». В онлайн турнире приняли участие более 100 спортсменов из Казахстана, Франции, Азербайджана и Турции.

Нур-Султан на международных соревнованиях представили 13 гимнасток. По итогам соревнований, которые длились три дня, все столичные спортсмены заняли призовые места.

Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 акимата города Нур-Султан, которых тренирует Динара Ергалиева, в общем зачете завоевали семь первых мест, четыре вторых и два третьих.

Тренер особо оценила выступление девушек и отметила, что ее воспитанницы показали высокие результаты на соревнованиях.

«Соревнования прошли на достойном уровне. Для каждого спортсмена соревнования считаются важным этапом тренировочного процесса. Спортсмены выступили хорошо, для многих гимнасток это были их первые соревнования, где они смогли показать неплохой результат и побороться за медали», – отметила Динара Ергалиева.

Семилетняя Альфия Ибраева, принятая в спортивную школу в прошлом году, не скрывала своего впечатления от первых соревнований.

«Это мои первые соревнования. Я сделала все так, как учил мой тренер. Я очень рада, что смогла занять призовое место», – рассказала обладатель второго места международного турнира Альфия Ибраева.

Вот педали я кручу

И вперед стрелой лечу.

Как любят проводить досуг многие из вас, дорогие читатели? За книжкой, в компьютерных играх, на прогулке или катаясь на велосипеде? Думаю, что каждый ребенок любит кататься на двухколесном велосипеде, соревнуясь с друзьями в скорости.

Велоспорт в Казахстане популярен. Днем зарождения велосипедного спорта в республике можно считать 6 июля 1914 года, когда состоялись первые соревнования на дорожных велосипедах в Актюбинске.

За период участия на международной арене казахстанскими спортсменами, завоевано на Чемпионатах Мира среди молодежи и взрослых 14 золотых, 12 серебряных и 6 бронзовых наград. Более 180 раз спортсмены Казахстана становились победителями и призерами Кубков Мира, чемпионатов СССР и международных соревнований, достойно представляя страну на всех континентах планеты. На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее Александр Винокуров завоевал серебряную медаль в групповой гонке. На Олимпийских играх 2012 г. в Лондоне Александр завоевывает уже золотую медаль в групповой гонке. На Азиатских играх наши спортсмены завоевали 12 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. Начиная с 2006 года казахстанские спортсмены на Чемпионатах Азии завоевали 59 золотых, 64 серебряных и 59 бронзовых медалей.

Это отличный результат, который дает понять, что развивать этот вид спорта в стране необходимо и дальше. Казахстанская федерация велоспорта в рамках программы поддержки и развития массового и детского спорта презентовала проект Республиканской детской велосипедной школы.

Официальное открытие трех отделений состоялось в Алматы в прошедшие выходные. Двух – на территории торгово-развлекательных центров «MEGA Alma-Ata» и «MEGA Park», третьего – на территории Центрального парка культуры и отдыха.

Набор детей в Республиканскую детскую велошколу будет вестись до 9 лет, после достижения ребенком десятилетнего возраста, дети будут переданы уже в профессиональные спортивные секции на бесплатной основе. Проектом предусмотрены специальные условия для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Отделения велоспорта в специализированных спортивных школах принимают детей в возрасте от 9 лет. Задача Республиканской детской велошколы – это подхватить будущих велосипедистов с раннего возраста и бережно довести до велосекций в спортивных школах.

Занятия в школе пройдут с профессиональными тренерами, которые, согласно специально-разработанной программе, будут развивать в ребенке как спортивные навыки, так и лидерские качества, уверенность в себе и боевой характер.

«Развитие детско-юношеского велоспорта – это одно из самых главных направлений нашей Федерации. Сегодняшняя инициатива рассчитана именно на то, чтобы развивать у ребенка любовь к спорту с самого раннего возраста, когда большинство других видов спорта ему еще недоступны. Тренерская работа с детьми стартует с занятий на беговелах, которые являются не просто интересным средством передвижения для малышей, но и прекрасным способом научить их необходимой координации, первым велосипедным трюкам, обрести хобби, которое в последствии может стать фундаментом для профессиональной карьеры. Дальше мы пересадим детей на маленькие велосипеды, где они перейдут на новый уровень современных тренировок, и уже с 5-летнего возраста будут уверенно владеть навыками езды на велосипеде.

Идея в том, чтобы непрерывно провести юных начинающих спортсменов к профессиональным достижениям, начиная работу с ними уже от двух лет. Сегодня мы презентовали три площадки в Алматы. В ближайшем будущем мы планируем открыть подобные отделения в Нур-Султане и во всех других городах страны, сделав, таким образом, велоспорт массово доступным видом спорта для детей», – рассказал президент Казахстанской федерации велоспорта Нурлан Смагулов.

Поддержали проект и в акимате города Алматы.

«Появление таких площадок на карте города – это отличная инициатива. Мы полностью поддерживаем сегодняшний проект Казахстанской федерации велоспорта, ведь это не только забота о самых юных горожанах нашего мегаполиса, но и важный вклад в развитие детского спорта, здесь наши цели полностью совпадают. Все мы видим, что велолюбителей в Алматы с каждым годом становится все больше. В этом ключе нам особенно важно, что, помимо самих спортивных аспектов, в рамках велошколы детям с малых лет будут преподаваться правила дорожного движения и навыки езды на велосипеде в большом городе. Это позволит в будущем минимизировать дорожно-транспортные происшествия с участием велосипедистов.

Со своей стороны мы приложим максимальные усилия, чтобы отделений Республиканской детской велошколы в городе стало больше, и чтобы они были доступны жителям самых разных районов», – отметил руководитель Управления спорта Алматы Рустем Байсеитов.

Сарина АКАШЕВА

 

8948 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»