• Сочинялки "ДР"
  • 25 Августа, 2021

Читалка "ДР"

Лучший подарок – книга!

Привет всем любителям хорошего чтения!

В нашей семье лучший подарок – это книга. Маме на день рождения мы с Яной подарили книгу Вейера, по которой снят мамин любимый фильм «Марсианин», папе – «Текст» российского фантаста Дмитрия Глуховского. Приближался день рождения моей сестры Яны. Я знаю, что она любит читать разные книги: и волшебные сказки, и рассказы о животных, и детские детективы. Чтобы не ошибиться в выборе подарка, я спросила:

– Что ты хочешь получить на день рождения? Новую книгу?

– Нет, – ответила Яна. – Я хочу две новые книги!

Сегодня мы торжественно вручили ей подарки. Радости не было предела! На улицу Яна отправилась с книжными новинками, чтобы поделиться радостью с друзьями. А я спешу написать обзор, чтобы рассказать вам о выборе младшей сестры.

Ваша Оля.

 

Будет страшно интересно!

«Маленькая злая книга», Магнус Мист

Кому читать: всем, кто любит квесты.

У этой маленькой книги есть большая мечта: она хочет стать самой злой на свете! Рассказывать страшные и захватывающие истории, от которых замирает сердце, – вот о чем грезит этот небольшой томик. Но справиться самому у него не получится, ему просто НЕОБХОДИМ смелый, умный и суперклассный читатель. И если ты не трусливый зайка, а настоящий герой, то запросто решишь все загадки, пройдешь хитроумный квест и не испугаешься каких-то там страшилок! Осталось только открыть первую страницу и пуститься в невероятное приключение с кучей сюрпризов и тайн.

Довольно специфический представитель детской литературы, но многим он очень нравится, в том числе и моей сестре. Магнус Мист создал оригинальный формат: его книга является одновременно художественной и книгой-квестом. В ней спрятаны истории, от которых бегут мурашки, но, чтобы прочесть их все, придется немного напрячь мозги. Чтобы узнать, на какую страницу идти дальше, нужно проявить талант в сложении цифр, внимательно рассмотреть иллюстрации, проявить смекалку и решить много хитроумных заданий. Каждый раз, когда юный читатель справляется с поставленной задачей и переходит на нужную страницу, он получает в свой адрес слова восхищения. «Ты классный!» – говорит «Маленькая злая книга». Кроме того, книге и ее читателю придется объединиться, чтобы победить Угрюма, весьма противного типа. Угрюм коварен, хитер и расставляет ловушки. Победить его – непростая задача, с которой смогут справиться только настоящие друзья.

Об авторе известно, к сожалению, немного. Немецкий писатель Магнус Мист родился в Претории в 1974 году. Магнус изучал несколько дисциплин: биохимию в Бохуме, психологию в Мюнстере, а также он попал в киноакадемию в Баден-Вюртемберге и закончил обучение в кино- и медиаиндустрии. Сейчас Магнус Мист успешный автор и сценарист художественных фильмов. «Маленькую злую книгу» читают дети из Японии, Колумбии, Франции, Италии и многих других стран. В серии уже вышли 4 книги, которые не первый год держатся в топ-10 лучших детских книг на немецком языке

Интересный факт: «Маленькая злая книга» – абсолютный бестселлер по версии престижного журнала «Spiegel», переведена на 11 языков.

Цитата: «И все-таки есть кое-что ценное, что я могу у тебя украсть. Правда-правда! Это самое дорогое, что есть у человека. То, что не купишь ни за какие деньги, хотя его вроде бы навалом. ВРЕМЯ».

В мире Доброты

«Чудеса, да и только», Наталья Абрамцева.

Кому читать: всем, кому нравятся тихие светлые сказки.

Главное, что отличает этот сборник сказок от множества других, – это удивительная атмосфера доброты. Даже хитрость, обычно вызывающая не самые приятные чувства, в этих сказках такая беззлобная, искренняя и наивная... Кроме привычных сказочных героев в книге можно встретить и зеленоглазую Струмышку, и тропинку, помогающую всем обитателям леса, и елку, празднующую свое столетие, и других необычных персонажей. Мне больше всего понравились «А я кто?» и «Сказка о двух снах».

Мне кажется, Яна немного опоздала с этой книгой. Безусловно, ей понравятся сказки, но я могла бы посоветовать эту книгу как ученикам начальных классов, так и дошколятам 4-5 лет. Сказки написаны простым, но, в то же время, очень ярким языком, в котором много настоящих литературных находок. После прочтения книги остается ощущение встречи с чем-то светлым, теплым и уютным, возможно – с самой Добротой.

Мне многое стало понятно, когда я прочитала биографию автора. Вся жизнь Натальи Абрамцевой – это борьба с тяжелой болезнью и постоянная поддержка отца, известного писателя-драматурга, который верил в талант своей девочки.

Наталья Абрамцева родилась в 1954 г. в семье военного и учительницы русского языка и литературы. Вскоре отец был откомандирован на Украину в маленький городок Белокоровичи, где будущая писательница прожила с родителями два года. Вследствие перенесенного в раннем детстве заболевания спинного мозга девочка оказалась прикованной к постели. Несмотря на физический недуг, Наталья жила насыщенной жизнью: много читала, причем не только по-русски, но и по-английски, и по-испански, писала рассказы, очерки. Но главным делом для нее стало сочинение сказок.

В 1978 г. была опубликована сказка «Ласточка», с нее начинается триумфальное шествие сказок Натальи Абрамцевой. В 1984 г. она одновременно становится лауреатом премии года журналов «Огонек» и «Советская женщина». В 1985 году выходит ее первая книга «Сказка о веселой пчеле», в 1988 – сборник «Что такое зима», в 1990 – сборник «День рождения», в 1992 – отрывной календарь для женщин со сказками писательницы. В 90-е годы произведения сказочницы обретают широкую международную известность.

Всего Наталья Абрамцева написала около 120 сказок и рассказов для детей и взрослых, 12 театральных пьес. Они переведены на многие иностранные языки; их ставят как пьесы и мюзиклы в театрах России, ближнего и дальнего зарубежья; произведения легли в основу сценариев мультфильмов. Отдельными изданиями вышли сборники «Сказки для добрых сердец», «Радуга в сочельник», «Рождественские грезы», «Чудеса, да и только», «Что такое зима», «С кем разговаривают собаки».

В 1990 году Н. Абрамцева была принята в Союз писателей СССР, в 1995 году писательницы не стало...

Интересный факт: Перу Натальи Абрамцевой принадлежат несколько сценариев телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»

Цитата: «Просто невозможно вспомнить все, что знал добрый сон. Добрый сон рассказывал о заснеженных сказочных зимних деревьях, о зеленой-презеленой летней траве, о ледяных сосульках, о красной землянике, а еще о веселых играх и красивых куклах».

1467 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»