• Атамекен
  • 25 Августа, 2021

Птичий рай – Алаколь

А вы знаете, что в Казахстане имеется 48 262 озера?! Размеры большинства из них не превышают отметку в 1 кмІ. К числу крупнейших озер страны относятся: Каспийское и Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алаколь, Тенгиз, Селетенгиз. Сегодня самым популярным можно назвать Алаколь. Это горько-соленое бессточное озеро Казахстана, расположенное на Балхаш-Алакольской низменности, что находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. К юго-востоку от озера располагается перевал Джунгарские ворота. Известно оно казахстанцам и туристам из ближнего зарубежья как «лечебное озеро». Именно это озеро в «бархатный сезон» посещают почти все казахстанцы и гости из соседних стран.

Озеро с волшебством

Алаколь – одно из немногих мест настоящей живой природы, где человек может почувствовать исконную связь с мирозданием. Здесь на берегу с черной галькой (шунгитовым камнем), под шум волн, приходит очищение от суетной мелочности и единение с природой.

Озеро, раскинувшееся в степных просторах удивительно красиво. Его трудно назвать озером, такое оно большое. Алаколь в переводе с казахского означает «пестрое озеро». Название очень точное. Подует ветерок – вода становится серой, выглянет солнышко – она нежно-голубая, пойдет дождь – рыжая, налетит ураган – приобретает зловещие темные тона. Два-три цвета одновременно – для этого озера обычная картина. Такая «пестрота» зависит и от характера дна, и от того, под каким углом падают на воду солнечные лучи. Вода озера чистая и соленая, как слезинка, прозрачная настолько, что видны рыбешки, снующие между водорослями на глубине 2-3 метра.

Говорят, что в древности озеро Алаколь носило монгольское название Гурген-Нор, что означает «озеро мостов». Известно, что много лет назад мимо водных «чаш» под названием Алаколь проходил знаменитый Великий Шелковый путь. Уже в те времена караванщики, не в силах отказаться после утомительного пути от освежения в водах озера, приметили: соленые волны чудесным образом восстанавливают силы и укрепляют здоровье. Сам Чингисхан останавливался здесь со своими туменами для исцеления ослабших воинов. После этого прошли сотни лет, и в XX веке сюда, чтобы очистить организм от космической радиации, приезжали космонавты.

По преданиям вода озера снимает с человека усталость и раздражение, приносит успокоение и хорошее расположение духа.

«Крылья Алаколя»

Наша семья Алаколь открыла почти 10 лет назад. Тогда оно было больше популярно не своими лечебными водами, а богатой фауной. Озеро привлекало любителей рыбалки и фотоохоты. Да, фотографы уже много лет здесь снимают на камеры пернатых. Потому что именно в этой местности обитают сотни видов удивительных птиц. Одним словом Алаколь – это птичий рай!

Именно на побережье ежегодно проходит фестиваль «Крылья Алаколя», на котором собираются бердвотчеры.

Бердвотчеры (дословно птицезоры) наблюдают не ради научных открытий, а для получения удовольствия от коллекционирования встреч с птицами. Фестиваль «Крылья Алаколя» в этом году прошел уже в девятый раз и был посвящен памяти бердвочера Аскара Исабекова.

На фестивале был показан научно-популярный фильм «Острова белых птиц», снятый в 1979 году киностудией «Казахфильм». Это картина об ученых-орнитологах Академии наук Казахстана, которые ищут реликтовую чайку на острове Средний. По пути они встречают пернатых обитателей Алаколя: розового пеликана, черноголового хохотуна, ласточек, крачку-чегравую. Но именно реликтовая чайка стала символом Алаколя.

Реликтовая, то есть сохранившаяся с древнейших времен. Так ее назвал шведский зоолог Эйнар Леннберг по экземпляру, найденному им в 1931 г. в пустыне Гоби. Леннберг считал эту чайку подвидом черноголовой. Сорок лет спустя первооткрывателем реликтовой чайки на Алаколе был казахский орнитолог, кандидат биологических наук Эрнар Мухтарович Ауэзов (сын Мухтара Ауэзова), который выезжал на обследование островов озера Алаколь вместе с коллегами, занимался учетом и кольцеванием птиц, обнаружил гнездовую колонию реликтовой чайки и доказал самостоятельность ее вида. Впоследствии Эрнар Ауэзов написал диссертацию «Биология реликтовой чайки и мероприятия по ее охране».

Эту птицу на озере может увидеть каждый. Часто они прилетают на побережье к отдыхающим, чтобы покормиться продуктами. В природе реликтовая чайка питается личинками комаров, растениями, мелкими рыбками. Ранее на озере Алаколь было много рыбы, сейчас там много комаров-звонцов. Они безобидны для человека, и очень полезны для реликтовой чайки.

Чудеса в лучах солнцах

Вообще в Алакольском заповеднике обитает более 250 видов птиц. Тут находят отдых птицы, занесенные в Красную книгу. В центральной части озера расположен архипелаг из трех островов. Он является важнейшим перекрестком миграционных маршрутов птиц, летящих с индийских и африканских зимовок.

Пополнить коллекцию любительских фотографий животных на Алаколе может каждый. Только необходимо быть внимательным и запастись терпением. Сидеть с камерой, не шелохнувшись 15 минут, сможет не каждый… Но зато можно сделать удивительные фотографии, которые можно оформить в рамки и подарить друзьям.

Вам крупно повезет, если на закате дня в алом зареве заходящего солнца вы увидите силуэт птицы, застывшей на одной ножке – розового фламинго. А на рассвете можно запечатлеть силуэты других птиц. В лучах восходящего солнца любят охотиться и купаться чайки и бакланы, крачки и ласточки.

Здесь же на озере гнездятся журавли и пеликаны, гуси, лебеди, которые в жизни казахов имели культовое значение. Лебедь является олицетворением верности, духовной чистоты и преданности. Одним из вариантов происхождения этнонима «казак» рассматривается, как: «каз-ак», что означает – «гусь белый». Термин «кузшы» – буквально птичник, использовался в качестве синонима слова: советчик, умный человек.

Мы – часть этого удивительного мира

Поднять иммунитет, закалиться и оздоровиться – вот главные цели отдыхающих на Алаколе. Очень хочется, чтобы люди не забывали и о том, что на отдыхе надо убирать за собой мусор. Ведь это мы, в поисках отдыха вторгаемся в дикую природу, на ту территорию, где обитают редкие птицы и животные, которые находятся на грани исчезновения.

Чибис, камнешарка, ходулочник, шилоклювка, черныш, травник, перевозчик, турухтан, кулик-воробей, чернозобик, бекас, кулик-сорока, средний кроночник, луговая и степная тиркушка, черноголовый хохотун… Вы слышали о таких птицах? А именно они составляют фауну Алаколя, обитают только здесь. Повезет, и мы их увидим вблизи, как, например, видим небывалой красоты удода, который не очень боится людей и не прочь продемонстрировать свой внешний вид отдыхающим. Не боятся уже купающихся людей и большие бакланы. Самые смелые даже охотятся среди людей, пугая их своим внезапным появлением из воды.

Птицы доверяют нам, а мы, в свою очередь, должны не нарушать их покой. Мы также являемся частью мира, частью самой природы. Это и наша среда обитания – удивительный мир, которым мы наполняемся, любуемся и гордимся!

Сарина АКАШЕВА

Фото автора

5152 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»