• Атамекен
  • 25 Августа, 2021

Эпохи, даты, судьбы, лица

Хранят истории страницы

История – это не просто собрание рассказов о прошлом. Как и вся наука, история стремится открыть в своей области закономерности, факты развития человеческого общества.

Знать историю своего народа также важно, как и разбираться в том, что происходило во всем мире давным-давно. История учит нас положительным и отрицательным примерам. Мы можем сделать выводы из ошибок прошлого и больше их не совершать.

Прикоснуться к истории мы можем в музеях, которые хранят различные экспонаты прошлого, можем сами путешествовать по страницам истории во время археологических раскопок. История нашей страны богата и разнообразна. В разных странах мира с удовольствием посещают выставки казахстанских музеев.

30 витрин – 30 лет Независимости

В общеобразовательной средней школе №1 Каражала появился краеведческий музей. Он создан по принципу «30 витрин к 30-летию Независимости Казахстана» – в нем три десятка экспонатов.

В музее можно ознакомиться с промышленностью рудного города, получить информацию о растениях и животных, обитающих в регионе. Кроме того, здесь представлены сведения о ветеранах труда, людях, участвовавших в разработке и освоении Каражальского месторождения и тех, кто руководил городом.

– Наш музей будет пополняться экспонатами и дальше. Также в школе открылся математический класс имени Койшыбая Даулеткаримова и установлена мемориальная доска, – рассказала директор ОСШ №1 Жумагуль Ахметова.

Койшыбай Даулеткаримов – отличник образования Республики Казахстан. В свое время был директором каражальской средней школы №1, возглавлял городской отдел образования.

– В этом году в нашей школе сделан капитальный ремонт. За 60 лет такое масштабное обновление прошло впервые. У нас созданы все необходимые условия для обучения, – отметила Жумагуль Ахметова. – Школа дает знания более 400 детям.

Класс математики и краеведческий музей открыты в рамках программы «Рухани жаңғыру» в честь 30-летия Независимости. Это подарок от выпускников школы разных лет.

Детективы-археологи

История неразрывно связана с археологией. Кто такой археолог? Это ученый, который изучает быт и культуру древних цивилизаций по сохранившимся останкам их жизнедеятельности. В основные задачи работы археолога входит проведение раскопок для поиска источников исследования. Археологию зачастую сравнивают с работой детектива. Почти на все лето школьники Павлодарской области превратились в таких исторических детективов. Благодаря профильному лагерю «Юный археолог» при Галкинской средней школе Щербактинского района школьники научились проводить раскопки, узнали много интересного о прошлом своего края.

Идея создания данного лагеря принадлежит педагогам школы, они постоянно ищут наиболее эффективные формы организации деятельности учащихся в период летних каникул. Одна из таких форм – работа профильного археологического лагеря «Юный археолог», который создан с целью пробуждения интереса к археологическому наследию.

Подростки, посещая лагерь совместно с его руководителем Д.К. Нурсеитовым, учителем истории, овладели разнообразными научными методами исследований. Ребята фиксировали и описывали археологический материал, фотографировали находки и основные моменты раскопок, собранные материалы определяли в школьный музей по выставочным экспозициям.

При проведении занятий использовались различные формы работы, где сочетались труд и содержательный отдых, присутствовало максимальное пребывание подростков на воздухе, проводились оздоровительные мероприятия. Заботясь о профилактике травматизма при проведении раскопок, руководитель лагеря тщательно подбирал оборудование, проводил инструктажи педагогов и воспитанников.

Сокровища из Восточного Казахстана

В сентябре в британском Музее Фицуильяма откроется выставка «Золотой Восток». Триста уникальных золотых изделий, найденных при раскопках древних сакских захоронений в Восточно-Казахстанской области, впервые будут выставлены в Великобритании. Возраст сокровищ – почти три тысячи лет. Особый интерес вызывают ювелирные изделия, а также конская сбруя.

Артефакты, найденные археологами на территории Восточного Казахстана (погребальные комплексы Берель, Шиликты и Елеке Сазы), уже назвали «археологической сенсацией» на мировой арене. По мнению ученых, изделия из золота дадут возможность увидеть и понять богатую историю страны, культуру кочевников, а также докажут высокий уровень мастерства, ведь многие изделия состоят из тысячи мелких деталей.

Золотой клад был найден в могильнике Елеке Сазы учеными Казахского национального университета имени аль-Фараби под руководством археолога, профессора Абдеша Толеубаева. Находка представляла собой украшения конской сбруи правителя сакского общества. Всего найдено 850 золотых изделий, в том числе фрагменты парадной конской упряжки. По оценке ученых, клад относится к среднесакскому времени – к V-IV векам до нашей эры.

Одним из центральных экспонатов предстоящей выставки в кембриджском Музее Фицуильяма станет лучник – молодой сакский воин, которому на момент смерти было не более 18 лет. Он похоронен вместе со своей младшей родственницей. Могильный комплекс от разграбления уберег обвал скалы, который скрывал захоронение более 2,5 тысячи лет. Он представляет огромный интерес для ученых всего мира.

По данным музея искусств и древностей Кембриджского университета, это второе нетронутое захоронение саков, обнаруженное в Казахстане.

«Доказано, что саки создавали поистине уникальные ювелирные шедевры, используя передовые для своего времени технологические процессы, а также возводили грандиозные и исключительно сложные религиозные, погребальные и мемориальные памятники», – подчеркнул в своем выступлении аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Сарина АКАШЕВА

1464 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»