• Отан
  • 01 Декабря, 2021

ИСКУССТВО ЖИТЬ ВМЕСТЕ

Если ты хочешь изменить государство, начни с провинции. Если хочешь изменить районы, начни с городов. Если ты хочешь изменить города, начни с улиц. Если ты хочешь изменить улицы, начни с домов. Если ты хочешь изменить дома, начни с семьи. Если ты хочешь изменить семью, начни с себя. 

Конфуций 

Согласно декларации принципов толерантности, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО, слово «толерантность» означает «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности, это гармония в многообразии, это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира...».

Проблема толерантности была актуальна всегда, но в последние годы она приобретает особенно большую значимость, поскольку сегодня на первый план выдвигаются ценности и принципы, необходимые для свободного развития. Современный культурный человек – это не только образованный человек, но и человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Поэтому важнейшей задачей является формирование у молодого поколения умения строить взаимоотношения с окружающими на основе взаимопонимания и готовности принять других людей, их взгляды, обычаи и привычки.

В библиотеке-филиале №4 Централизованной библиотечной системы Караганды состоялось мероприятие «Толерантность в межкультурном диалоге», в котором приняли участие этнокультурный центр «Видергебурт», представители разных этнических групп и национальностей, студенты Карагандинского железнодорожного колледжа, читатели библиотеки.

В ходе мероприятия большое внимание было уделено чертам толерантной личности и толерантным отношениям. От представителей этнокультурного объединения «Видергебурт» прозвучало музыкальное поздравление (песня в исполнении вокально-хорового коллектива на немецком языке) и добрые слова ко дню толерантности. Светлана Геннадьевна Рыль поделилась воспоминаниями, как в далеком 1939 году ее отца выслали с Дальнего Востока в Казахстан, о своей многонациональной семье, теплые слова признания прозвучали и от Т.В. Цафт,
Г. Акмолдиной.

В завершение мероприятия библиотекарями был проведен экспресс-обзор книг «Толерантность в художественной литературе».

Библиотека-филиал № 4

Централизованная

библиотечная система

Караганда

2125 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»