• Атамекен
  • 01 Декабря, 2021

ДУХ СОГЛАСИЯ, ДРУЖЕЛЮБИЯ, ПАТРИОТИЗМА

В преддверии Дня Первого Президента воспоминаниями о встрече с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым поделился представитель молодежного крыла чечено-ингушского общества «Вайнах» Адам Яндиев.

Акмолинская ассамблея народа Казахстана включает 15 этнокультурных объединений. Одним из самых активных с первых дней основания стало чечено-ингушские общество «Вайнах». Ребята принимают активное участие во всех делах ассамблеи, танцуют в ансамбле «Ритм гор», изучают родной язык и культуру в школе «Шанырак». Образцом для юных вайнахов служит один из руководителей молодежного крыла Адам Яндиев, студент КУ им. Ш. Уалиханова по специальности «Машиностроение», спортсмен, обаятельный юноша с открытой улыбкой, и просто молодой гражданин, неравнодушный к судьбе города, в котором вырос.

Адам пришел в спорт в 10-летнем возрасте, когда заинтересовался боксом. За короткое время настойчивый и трудолюбивый мальчик стал победителем республиканских и международных турниров по боксу среди юношей, получил звание кандидата в мастера спорта по боксу. В 2019 году, освоив азы рукопашного боя, Адам завоевал титулы чемпиона Казахстана, серебряного призера первенства Азии и в августе того же года стал чемпионом мира среди юношей по рукопашному бою в Алматы.

Но спорт нисколько не мешает ему быть успешным в учебе. На вопрос о выборе будущей профессии Адам отвечает: «Я хочу быть полезным моей стране. Может быть, это заявление звучит громко, но сейчас в Казахстане уделяется большое внимание развитию индустриального сектора, и мои знания в области машиностроения обязательно пригодятся».

Сейчас Адам Яндиев вместе с Танзилой Хашиевой руководит молодежным крылом этнокультурного объединения «Вайнах» при ААНК. Но больше всего юноша благодарен Ассамблее за возможность встретиться с Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Вот как он рассказывает об этом знаменательном дне: «Первого Президента воочию я увидел на XXVII сессии АНК в апреле 2019 года. Я впервые принимал участие в таком мероприятии, первый раз был во Дворце мира и согласия. Меня поразила атмосфера, царившая в Пирамиде. Это был такой спрессованный, насыщенный дух согласия, дружелюбия, патриотизма.

Повестка дня XXVII сессии АНК звучала так: «Формула мира и согласия: единство и модернизация». И это мероприятие было примером истинного единения членов ассамблеи, лидеров этносов нашей страны, а значит, единства народа страны во главе с ее Первым Президентом.

От Лидера нации исходила мощная вдохновляющая и объединяющая энергетика, которую ощущали все присутствующие. Находясь в зале, слушая выступление Нурсултана Абишевича, я смог проникнуться самой идеей ассамблеи, понял, насколько важным и своевременным было ее создание, какова роль этого общественного института в гармонизации казахстанского общества.

Оказывается, есть большая разница – смотреть выступление Президента по телевизору или видеть и слышать его вот так, рядом. Это была очень насыщенная, интересная речь. В частности, говоря об истоках становления гражданского общества, Нурсултан Абишевич вспоминал, что международные эксперты предрекали Центральной Азии роль «новых евразийских Балкан». «Они указывали на особенности этно-религиозного состава наших обществ и уверенно прогнозировали, что государства региона не имеют будущего и исчезнут в пучине конфликтов», – сказал тогда Президент.

Период обретения независимости моей страны для меня – это далекое прошлое. Но, услышав эти слова, я вдруг ярко представил, что могло бы случиться, если бы в условиях такого этнического и конфессионального многообразия произошел социальный взрыв…

«Я не устаю повторять: единство народа – это наше золотое богатство, которое нужно беречь как зеницу ока» – эта ключевая фраза выступления председателя Ассамблеи, на мой взгляд, должна служить жизненным девизом молодого поколения. Громадная заслуга Нурсултана Абишевича в том, что он объединил народ Казахстана под знаменем мира и согласия.

Из книг и рассказов родителей я знаю, что наша страна стала приютом для представителей многих репрессированных этносов. Я всегда буду благодарен за это Казахстану. Тепло сердец казахстанцев помогло выжить моим предкам. Так ингушский народ смог сохранить культуру, язык, традиции, свою этническую идентичность, мы обрели здесь новую родину, новых братьев и сестер.

Я глубоко благодарен Первому Президенту Казахстана за то, что в самые смутные времена, в окружении жестоких межнациональных и межконфессиональных конфликтов постсоветского пространства, он сохранил наш теплый, яркий, человечный остров мира и согласия на святой казахской земле.

Сегодня, накануне Дня Первого Президента РК, хочу поздравить народ Казахстана с этой замечательной датой, неразрывно связанной с настоящим и будущим нашей страны. Я считаю, что Первого Президента по праву можно назвать основателем независимого, суверенного государства Казахстан».

Наталья ЯКОВЛЕВА

Кокшетау

Фото автора

502 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»