• Атамекен
  • 01 Декабря, 2021

ИСТОЧНИК МУДРОСТИ, МИРА И ДОБРА

175 лет назад родился великий казахский поэт, философ, просветитель, основоположник казахской литературы Абай Кунанбаев. Наследие Абая – это духовное богатство, вобравшее в себя всю мудрость нашего народа, накопленную на протяжении веков. Его труды бессмертны, с течением времени они становятся все более актуальными и определяют ориентиры для общественной и культурно-духовной жизни.

По словам Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, творческое наследие Абая – достояние не только казахского народа, но и всего человечества.

«Произведения Абая не теряют актуальности уже более века. Они по-прежнему служат духовной пищей для всех нас. Богатое творческое наследие поэта – достояние казахского народа и всего человечества. Заветы Абая – это ориентир для подрастающего поколения», – сказал Президент Касым-Жомарт Токаев в своей поздравительной речи на открытии памятника Абаю в Семее, напомнив, что именно воспитание должно стать одним из главных факторов, формирующих высокие качества народа.

Творчество Абая стало лейтмотивом многих творческих фестивалей и конкурсов. Например, большое количество участников собрал онлайн-фестиваль социальных роликов и короткометражных фильмов «Абайдын мурасы – адамзат казынасы». По словам организаторов события его главная цель – чтобы как можно больше людей узнали о творческом наследии великого Абая Кунанбаева, а также поощрение творческой молодежи и выявление новых, ярких имен в сфере кинематографии.

В разных городах Казахстана успешно реализуются и другие проекты. В Караганде появилась первая «Литературная остановка». Установили ее в рамках программы «Рухани жаңғыру», главная цель инициативы – познакомить казахстанцев со «Словами назидания» казахского поэта и мыслителя.

Ежегодно десятки тысяч желающих принимают участие в Абаевских чтениях. Главная цель проведения данного конкурса – это пропаганда красоты и богатства казахского языка через произведения Абая Кунанбаева. В Караганде на днях наградили четырех школьниц – призеров республиканских Абаевских чтений. Победителям конкурса были вручены грамоты РНПЦ «Дарын», а их преподавателям – благодарственные письма.

Обладателями дипломов второй степени стали ученицы школы №61 Караганды Акшарат Эшкулова, Алина Наурызбаева и Шугыла Бекен. Третье место заняла Аружан Букенова из специализированной школы-интерната имени Жамбыла.

Центр «Сарыарка дарыны» организовал встречу с победителями и руководителями республиканского этапа Абаевских чтений. В онлайн-режиме к мероприятию подключились более 400 школьников области. Ученики и педагоги школы №61 и СШИ им. Жамбыла поделились своими идеями по поводу того, как определить способности детей и развивать их, рассказали, какие произведения Абая особенно любимы.

В рамках празднования юбилея Абая Кунанбаева во многих школах открылись музеи и классы, посвященные наследию мыслителя. В опорной школе №1 Осакаровского района открыли класс «Хакім Абай атындағы ақын-жыраулар». Имя Абая было дано кабинету казахского языка и литературы. Здесь учащиеся смогут углубленно изучать творчество поэта.

Директор школы Марал Акмагамбетова отметила, что кабинет Абая поможет учащимся лучше понять духовные, общечеловеческие ценности, которые пропагандировал поэт в своем творчестве. И послужит нравственному воспитанию детей.

В кабинете собраны книги, рассказывающие о мировоззрении, творческом и жизненном пути Абая. С помощью компьютера, подключенного к интернету, интерактивной доски дети смогут углубленно изучать наследие Абая. Все его произведения доступны в электронном виде.

«Абай Кунанбаев – значимая личность для казахского народа. Постараюсь заинтересовать детей в изучении его творчества», – сказала учитель казахского языка и литературы Жанар Кызыр.

В свободное от уроков время школьники вместе с преподавателем готовятся к конкурсу чтения стихов «Абайтану».

Конкурсы, где раскрывается творчество Абая в различных жанрах искусства, особенно популярны. Центром занятости и развития детской одаренности «Павлодар дарыны» отдела образования Павлодара проведен городской этап республиканского конкурса «Абай оқулары». Цель конкурса – популяризация литературного наследия классической казахской литературы, поддержка творчески работающих школьников по абаеведению.

Участниками стали 104 ученика 8-10-х классов их 36 общеобразовательных школ города. Из них 50 ребят стали победителями и призерами. В ходе конкурса школьники показали, что изучают и знают творчество великого Абая, читают его произведения и цитируют высказывания.

По итогам Абаевских чтений 1 место заняли 9 школьников, 2 место – 16, 3 место – еще 25. Победители городского тура в январе 2022 года примут участие в областном туре.

«Сколько ценных трудов было опубликовано об Абае. Мыслящая личность все еще имеет грани, которые необходимо изучить, – сказала методист центра «Павлодар дарыны» Раушан Айдарханова. – Прежде всего, мы хотим показать подрастающему поколению, особенно учащимся школ, величие Абая и актуальность его произведений в настоящее время».

Сарина АКАШЕВА

501 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»