• Атамекен
  • 01 Декабря, 2021

ДЕНЬ НОВЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ

 

КТО НЕ ЛЮБИТ МУЛЬТИКИ?

МУЛЬТФИЛЬМЫ ЛЮБЯТ ВСЕ – И ДЕТИ, И ВЗРОСЛЫЕ

 

В конце ноября в красном зале кинотеатра «Арман» собрались зрители – школьники, студенты, в том числе академии искусств имени Жургенова, кинематографисты, критики и представители съемочных групп и просто поклонники казахстанского кино. И повод был подходящий. В этот день состоялось открытие Short Anima Doc, в рамках которого в течение нескольких дней шли показы короткометражных, анимационных и документальных фильмов, снятых казахстанскими кинематографистами при содействии Государственного центра поддержки национального кино.

Гостей приветствовали заместитель председателя правления ГЦПНК Бауржан Шукенов и генеральный продюсер ГЦПНК Адай Абельдинов. По словам организаторов мероприятие должно показать как развивается сегодня наш кинематограф, каковы его современные тренды, и, разумеется, насколько интересны зрителю картины, снимаемые при содействии киноцентра.

– Мы бы очень хотели, чтобы в следующем году в этих показах участвовали не только фильмы, которые профинансировало государство. Если и независимые студии предоставят свой контент, мы сможем увидеть полную картину, чем дышит наша кинематография, – подчеркнул Б. Шукенов.

***

Первый день организаторы мероприятия посвятили мульт­фильмам. На суд зрителей представили двенадцатиминутную сказку «Колыбельная» и десятисерийный мультфильм «Кенже Қыз» о храброй маленькой девочке, мечтающей о героических подвигах.

Сюжет мультфильма «Колыбельная» Дильшата Рахматуллина – это история о чудесном исцелении маленького мальчика. Сюжет незамысловат, но каждая секунда мультфильма наполнена волнением и нежностью. Вместе с родителями мальчик жил в горах около озера. Однажды он заболел. Ничего ему не помогало. Родители отчаялись. Отец попросил помощи у предков, завязывая ленточку у священного дерева и даже пригласил в дом бақсы. Схватка баксы с темными силами окончилась поражением, и тот уехал, оставив беспомощных родителей наедине со своей бедой. Ночью отчаявшаяся мать выходит к озеру и молит великую Умай-ана о помощи. С потоком лунного света в юрте появляется богиня материнства и семейного очага. И начинается яростная битва добра со злом за жизнь человеческого дитя. Силы света, конечно, побеждают! По-другому и быть не могло. Это очень светлый мультфильм.

***

А вот второй мультфильм «Кенже-қыз» Ивана Ардашова – полная противоположность первому. Это настоящий мульт­боевик, главное действующее лицо которого девочка по имени Айнур. В отличие от многих своих сверстниц она мечтает научиться не вышивать, а искусно владеть мечом и копьем, потому что хочет стать батыром.

Родители и старшие братья, конечно, против. Но упрямая девчонка решает сделать по-своему и… попадает в беду. И не только она, но и весь ее аул, и даже планета. Айнур поверила лживым словам демона, запертого в прозрачной прочной капсуле, и выпустила его на волю. Исправлять свою ошибку ей пришлось самой.

Ох и не простая это была задача! Для этого героине пришлось не только преодолеть горы, реки и пустыни, победить чудовищного кабана и множество змей, а также одноглазого дэва, пережить предательство Жезтырнак, которая сначала притворилась ее другом, а в опасный момент предала, но прежде всего ей пришлось победить свой собственный страх и неуверенность.

С помощью верных друзей – Аргамака и Еркалыка – Айнур все-таки удалось справиться с демоном и его подручными. 

Этот мультфильм для мальчишек и девчонок, увлекающихся компьютерными играми, комиксами, фантастикой и… казахской мифологией. Неожиданные, просто головокружительные в прямом смысле слова, повороты сюжета – по залу в такие моменты проносилась волна охов-ахов, удачные шутки Аргамака и Еркалыка, вызывающие смех, опасные ситуации, в которые то и дело попадали главные герои, и находчивость и упорство Айнур превратили просмотр в увлекательное занятие. 10 серий пролетели как на одном дыхании. Зрители аплодировали.

***

После каждого мультфильма на сцену выходили их создатели – авторы сценария, режиссеры, продюсеры, художники-аниматоры, актеры, озвучивавшие героев. Каждый мультфильм – это напряженная работа большой команды единомышленников, где каждый важен. Многие из участников проекта очень молоды. А когда на сцену после окончания показа «Кенже-кыз» вышла маленькая девочка, ряды вокруг меня оживились, ребята горячо зааплодировали. Целый класс из школы №136 пришел поддержать свою одноклассницу Айшу Әбілда, голосом которой в мультфильме говорит главная героиня Айнур. Кто хоть раз записывал видео, знают, как это сложно, а уж озвучить такую героиню-непоседу, как Айнур, и вовсе техника высшего пилотажа. Айша с этим справилась на отлично! Но при этом школьница считает, что главная героиня, которая говорит в мультфильме ее голосом, совсем на нее не похожа. Айша никогда бы в жизни не совершила такую ошибку, которую сделала мультяшная Айнур. Она считает, что надо прислушиваться к советам родителей и не верить лживым словам всяких-разных коварных демонов и ведьм.

***

На показ новых мультфильмов пришло немало известных людей. И среди них – ветеран казахстанской анимации режиссер-аниматор Тамара Муканова. С ее творчеством поклонники мультфильмов знакомы. Ее работы вошли в золотой фонд казахстанской мультипликации – это кукольный фильм «Шелковая кисточка» (1977); «Кайчи» (1983) и «Небесный дар» (1989); «Дастархан» (1987) и «Танзаган» (1992); «Алтай ойын» («Прятание сережки», 1991) и другие. Члены творческих команд с волнением ждали, что скажет признанный мастер.

– Я с большим волнением шла на эту премьеру, – сказала Тамара-апай, – и боялась за молодежь, потому что, во-первых, это сериал, во-вторых – тема сложная. И должна сказать, что впечатления превзошли все ожидания. Молодые работают, у них новый язык, новый темпоритм, и изобразительно все очень интересно. Я очень рада за новых казахстанских аниматоров!

***

Завершился первый день Short Anima Doc мастер-классом на тему «Это вам не мультики», который провел режиссер «Кенже-қыз» Иван Ардашов. Думаю, желающих стать мультипликаторами стало больше.

Ольга ГУМИРОВА

Алматы

Фото автора и из архива Государственного центра

поддержки национального кино

503 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»