• Отан
  • 28 Декабря, 2021

НЕЛЬЗЯ ПРИРОДЕ НАМ ВРЕДИТЬ!

Сегодня мы все чаще задаем самим себе вопрос: как сохранить окружающую среду, что я могу сделать? Поразмыслив, можно понять, что необязательно ехать добровольцем на край земли, чтобы помочь спасти планету. 
Сажая деревья, экономя электричество, сортируя мусор, отказываясь от пластика, мы можем сохранить баланс в природе и экологию. Ваши сверстники уже в рядах защитников окружающей среды!

«ЧИСТЫЕ ИГРЫ»

Третьеклассники школы №54 Нур-Султана провели выходные весело и экологично, приняв участие в экоквесте «Чистые игры». Это мероприятие было проведено совместно с управлением охраны окружающей среды и природопользования города, оператором РОП и ТОО Clean City NC для победителей соревнований по сбору вторсырья среди образовательных учреждений столицы.

50 школьников, разделившись на несколько команд, прошли увлекательный маршрут из 5 станции. На каждой игровой точке для участников командой экоклоунов были заготовлены веселые задания, эковикторины, несложные испытания и, конечно же, проверка школьников на знание основ экоосознанного образа жизни.

Помимо проверки смекалки и теории командам предстояло показать и свои практические навыки. Ребята наглядно продемонстрировали, что умеют вести раздельный сбор вторсырья и правильно сортировать отходы в желтые и зеленые контейнеры. Веселые и познавательные экологические игры уже стали доброй традицией среди детей. Получив массу положительных эмоций и новые знания об экоосознанном образе жизни, участники пообещали организаторам и дальше быть примером в своих семьях и учить друзей и близких правильному, экологичному образу жизни. По завершении игр все команды-участники были награждены благодарственными письмами, а также денежным сертификатами на 100 000 тенге на покупку двух велосипедов.

 

ПОСАДИ ДЕРЕВО – ВЫРАСТЕТ САД

Двенадцатилетний экоактивист Андрей Плотников из Темиртау только осенью этого года посадил 73 дерева. Учащийся общеобразовательной школы №16 – инициативный участник экологического общественного объединения «Отражение».

По словам руководителя объединения Елены Варгановой, Андрей – пример для подражания. Мальчика поддерживает его семья.

– Андрей посещает все экологические акции, которые проходят в нашем городе, – отмечает она. – Живо интересуется всем и предлагает свою помощь. Два года назад он со своим дедушкой привез 30 сеянцев сосны. Половина из них прижилась. Этой осенью Андрей принес желуди и 20 сеянцев дуба. Посадил сам. Мы вместе будем ухаживать за деревьями и наблюдать. Огромная благодарность семье Плотниковых за поддержку и воспитание своих детей.

Андрей привлекает к экологической жизни города младшего брата Артема и всех своих одноклассников. Проводит мастер-классы, в том числе по маркировке пластика, участвует в акциях по очистке побережья Нуры.

– Я занимаюсь проблемами экологии уже два года. Хочу внести свой вклад, чтобы мир вокруг был чище, чтобы люди не портили природу. Деревья нам нужны для чистого воздуха, поэтому мне нравится их сажать. В будущем хочу стать экологом, – поделился Андрей.

 

ЭКОЛОГИ В ТЕАТРЕ

В столичном Дворце школьников вновь распахнул свои двери экологический театр EcoQolday. В открытии нового сезона приняли участие представители Национального дельфийского комитета, Центра модернизации Нур-Султана, оператора РОП, образовательных учреждений столицы, экоактивисты, учащиеся и их родители.

Экотеатр – уникальный проект, который включает в себя театральные постановки, интерактивы на экотемы со зрителями и зону мастер-классов по раздельному сбору твердых бытовых отходов. Театральная труппа открыла сезон премьерой спектакля «Приключения Гринейков» по мотивам одноименного казахстанского эко­сборника. Творческий коллектив ставит своей целью привить детям экологическую культуру через искусство. В работе над спектаклем задействованы актеры школьного возраста и два профессиональных режиссера-постановщика русского драматического театра. Билеты на спектакль или на курсы актерского мастерства можно приобрести в обмен на сдачу вторичного сырья (макулатуры, пластика и полиэтиленовых пакетов). Кстати, общий объем сданного вторичного сырья школьниками составил порядка 400 кг.

Также на базе экотеатра организована и игровая зона. Здесь детей будут обучать основам экологической культуры, сортировке перерабатываемых отходов у себя дома, а также пользе раздельного сбора для окружающей среды. Все это будет проводиться в игровой форме для эффективного вовлечения учащихся.

 

СОРТИРОВКА – ПЕРВЫЙ ШАГ К ЗАЩИТЕ ЭКОЛОГИИ

Давайте вспомним о сортировке мусора, экономии электроэнергии или о том, что старую технику нельзя просто отнести на помойку, потому что использовавшиеся при ее производстве сплавы и металлы будут разлагаться миллионы лет. Сегодня во всех населенных пунктах мира устанавливаются контейнеры для сортировки мусора.

По данным Всемирного банка, каждый год на нашей планете производится более 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов. К 2050 году количество отходов на планете должно увеличиться на 70%. Если не начать сортировать отходы и не использовать их повторно сегодня, то уже через пару десятков лет наша планета превратится в одну большую свалку.

Сортируя, к примеру, макулатуру, ты можешь спасти несколько деревьев. Ведь отсортированные отходы отправляются на перерабатывающие заводы. Там из них создают вторичное сырье, из которого потом изготавливают новую продукцию. Это очень важно, поскольку для создания чего-то нового не нужно вновь добывать ресурсы, а можно воспользоваться уже имеющимися.

Недавно в Алматы впервые появились пункты приема пищевых отходов. Ярко-желтые контейнеры предназначены для сбора и последующей переработки хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности.

Жители могут оставлять в них испорченный хлеб, черствые лепешки, крупы, просроченные макароны и другие хлебобулочные изделия. Переработанные продукты будут использованы в изготовлении корма для мелкого и крупного рогатого скота.

Проект разработан Багдатом Сарсеевым совместно с братом – бизнес-идея пришла во время карантина. По словам предпринимателя, жители часто оставляют хлеб у мусорных баков, не выкидывая его, а так как в городе пищевые отходы не уходят в переработку – их просто закапывают, создавая проблему с экологической точки зрения.

– Сначала такие контейнеры установили на нескольких площадках, и к нам были обращения от КСК и мусоровывозящих компаний. Мы пригласили этих предпринимателей, они объяснили ситуацию и со своей стороны аппарат акимата района поддержал их идею. Мы изучили вопрос, потребность жителей в этом действительно есть. Многие сознательные горожане не выбрасывают пищевые отходы в контейнер, а оставляют их рядом, чтобы кормить собак, птиц и кошек. Это не очень комфортно для других жителей. Когда контейнеры начали устанавливать, в тех дворах стало меньше бездомных животных и площадки вокруг баков стали намного чище, – рассказал начальник отдела благоустройства акимата Ауэзовского района Айдын Турсынов.

По данным акимата, всего в районе установлено 180 контейнеров, но часть из них подверглась нападениям вандалов и была отправлена в ремонт. Сейчас организаторы планируют охватить другие районы города и установить в общей сложности около 1500 контейнеров.

Сарина АКАШЕВА

 

503 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»