• Атамекен
  • 01 Марта, 2022

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ СВОИ ЗАКОНЫ!

2 марта 2022 года вступает в действие закон «Об ответственном обращении с животными». «Идеология нравственного воспитания граждан согласно нового закона заключается в отношении к животным как к существам, способным испытывать боль и страдание. Также в законе есть персональная ответственность владельцев за жизнь, здоровье и благополучие животных, защита их от жестокого обращения, воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к ним», – рассказала вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова.
Животные постоянно находятся под угрозой, но многие никогда не задумываются об этом серьезно. К счастью, зоопарки и биологические центры, ассоциации и институты, а также зооактивисты всегда создают и активно продвигают программы по сохранению животных земли.

РЕКОРДСМЕН  ПО МИМИШНОСТИ

В алматинском зоопарке появился новый питомец – очень пушистый, дружелюбный и красивый.

«По шкале ми-ми-мишности он бьет все рекорды! Это самое милое, самое доброе, самое красивое животное, которое покорило наши сердца. Знакомьтесь – альпака по имени Шоколадка!» – представили животное в зоопарке.

Это самец, он родился 1 января 2016 года в Краснодарском зоопарке России, который называется «Сафари-парк». В Алматы приехал 11 декабря прошлого года. Сейчас живет в просторном вольере возле дома жирафов.

Альпака – это разновидность рода лам. Ламы не только милые, но и очень древние животные. Более 40 миллионов лет назад их предки обитали на равнинах Северной Америки, но приблизительно 3 миллиона лет назад мигрировали в Южную Америку. Примерно 6000 лет назад коренные жители Латинской Америки одомашнили этих милашек из семейства верблюдовых и занялись их разведением. Первое упоминание о животных датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона, оно даже сопровождается изображением.

Чем же отличается от лам альпака? Внешним видом и размером. Альпака меньше ламы по размеру, застенчива, но очень умна! Легко поддается дрессировке и частенько участвует в представлениях.

У альпак невероятно ценная шерсть. Она водонепроницаемая, не пачкается и в разы теплее овечьей шерсти. В Андах очень популярно разведение альпак на специальных фермах. Знаменитое золотое руно – это и есть шерсть викуний. Именно из-за нее вид почти истребили во время колонизации Южной Америки. Сейчас охота на этих животных официально запрещена. Стабильную популяцию вида сохраняют в зоопарках всего мира.

Также альпаки, в отличие от лам (!), не кусаются и не бодаются. У них нет передних зубов. Газоны после их посещения в идеальном состоянии, потому что они не выдергивают травинки, а аккуратно отщипывают верхушки губами. У альпак мягкие подошвы, которые не вытаптывают, а только укрепляют грунт. Городским газонам нужно больше альпак!

А еще альпака любит общение, поэтому, если купить только одну особь, без дружочка, она может умереть от одиночества. По этой причине альпак никогда не покупают поодиночке. Возможно, и в нашем зоопарке появится еще одна альпака, ведь Шоколадке нужен компаньон.

ДИТЯ ЗАКАТА

В прошлом году по всему миру в интернете стал невероятно популярным ролик с розовыми фламинго на озере Караколь. Пернатые раньше обычного времени прилетели домой. Снял и опубликовал его на своей странице в Facebook местный житель – Азамат Сарсенбаев.

В этом году розовые птицы вновь появились раньше положенного времени. Обычно экзотические пернатые прилетают в начале апреля. В этот раз первая стая была замечена в середине февраля. Изменение их графика местные экологи объясняют резким потеплением, приходом в регион ранней метеорологической весны.

Розовые птицы расположились на искусственном озере в 15 километрах от Актау. Этот водоем богат мальками и раками, которые входят в основной рацион питания фламинго.

«Третий год подряд фламинго прилетают раньше. Там порядка 50-80 особей. Я думаю, что достаточно скоро прилетят остальные. Потому что в прошлом году до 1000 доходило количество птиц. Их прилет в последнее время фиксируется в середине февраля. Безусловно, это связано с глобальным изменением климата. Можно так сказать: наступила ранняя весна», – рассказывает эколог Кирилл Осин.

Казахстан – единственная из стран Содружества, где гнездятся розовые фламинго. Самая большая популяция этих пернатых живет на озере Тенгиз. Колонии птиц также обитают и на Караколе. Впервые здесь розовые фламинго были отмечены осенью 1970 года. В последующие годы они стали каждый год останавливаться весной и осенью. Некогда мелководный пруд за 50 лет преобразился в угодье с богатой кормовой базой. Караколь, что в переводе означает «черное озеро», является одним из стоянок на пути перелетов для целого ряда пернатых. Некоторые из них входят в Красную книгу Казахстана, а само озеро введено в состав Карагие-Каракольского государственного зоологического заказника и носит статус особо охраняемой территории.

Здесь крайне богатая авифауна. Некоторые сравнивают Караколь с эдакой гостиницей для птиц. Здесь обитают лебедь-шипун, баклан, выпь, цапля, утка, чайки, кулики и многие другие пернатые.

ГАЗЕЛИ СТЕПЕЙ

В начале февраля 2022 года на территории национального парка «Алтын-Эмель» сотрудники Института зоологии поучаствовали в ежегодном зимнем учете копытных, занесенных в Красную книгу РК – джейраны, архары и куланы.

Результаты учета показали, что популяции этих копытных находятся в стабильном состоянии: джейрана подсчитано 5308 особей, архара – 176, кулана – 3611. По сравнению с прошлым годом наблюдается небольшой прирост. Эти показатели свидетельствуют о том, что охрана животного мира в ГНПП Алтын-Эмель по-прежнему находится на хорошем уровне.

Работы по изучению джейрана на территории Алматинской области Институтом зоологии проводятся в рамках проекта SOS IUCN IUCN Save Our Species, совместно с нашими партнерами – Snow Leopard Foundation, Marwell Wildlife, Wildlife Without Borders – Дикая Природа Без Границ – Kazakhstan.

Джейраны относятся к семейству полорогих и являются единственными в своем виде. Этих красивейших газелей разделяют на 4 подвида, и каждый тип этих животных живет в своем ареале. Они обитают в Афганистане, Иране, Саудовской Аравии, Пакистане, Сирии, Ираке. Также красивых парнокопытных созданий можно заметить в странах Монголии, Средней Азии и Китае на местности с небольшими холмами.

В прошлом джейран был излюбленным объектом охоты. Он представлял собой один из основных источников мяса для чабанов Южного Казахстана и Средней Азии. В настоящее время охота на джейрана повсеместно запрещена. Он включен в Красную книгу как редкое и исчезающее животное.

Джейраны очень осторожны, и не каждому повезет увидеть их в дикой природе. В летний период джейраны активны ранним утром и вечером, а днем у животного есть время на отдых в тени. Они проходят не более 3 км в сутки, так как растительности на этом этапе достаточно. Зимой особи этого вида в поисках скудной пищи передвигаются весь день и проходят до 30 км.

Это животные одарены отличным слухом, зрением и чутьем. Они очень осторожны и реагируют на любой шорох. Почувствовав опасность или малейшую тревогу, газели быстро убегают. Развивая при этом скорость от 60 до 65 км в час, джейраны делают большие прыжки, подняв вверх головы и хвост.

С 2012 года с целью привлечения внимания к джейранам в рамках международного фестиваля искусства «Девичья башня» художники из различных стран украшают макеты этих животных. А в 2020 году в Казахстане запустили проект по сохранению краснокнижных джейранов «SOS Джейран», который поможет усилить меры по сохранению вида на юге страны.

Сарина АКАШЕВА

Фото Михаила

СОРОКОУМОВА  и

Салторе САПАРБАЕВА

5988 раз

показано

443

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»