• Отан
  • 06 Апреля, 2022

ПРИРОДЕ ПРИВЫЧНО МОЛЧАНИЕ

«За гранью слов», Карл Сафина

 

Это внимательный взгляд неравнодушного ученого на поведение животных, вызов устаревшим представлениям об их эмоциях и жизненном укладе. Пункты большого путешествия – Национальный парк Амбосели (Кения), Йеллоустонский национальный парк, холодные воды северо-западной части Тихого океана. Слоны, волки, дельфины и косатки – герои увлекательного и поучительного рассказа о нравах и чувствах обитателей саванны, лесов и морей. Их поведение заставляет задуматься о месте человека в мире, о том, имеет ли право он считать себя мерилом всех вещей и самым совершенным творением природы. Карл Сафина – один из ученых, который пошел наперекор научному обществу и написал о животных так, как не принято – очеловечивая их.

Книга мне очень понравилась, она довольно пронзительная, а автор иногда срывается на крик, доказывая то, что нам нужно заботиться о животных. Множество видов на сегодняшний день вымерло, а еще больше – на грани вымирания. Из-за огромного количества пластика в океанах и на земле, из-за слива отходов погибают не только животные и рыбы, но и растения.

Карл Сафина родился в 1955 году в Бруклине, штат Нью-Йорк, в семье итальянских американцев. В возрасте десяти лет он вместе с семьей переехал в новый и быстро расширяющийся пригород Лонг-Айленда. Подростком Сафина проводил свободные часы на рыбалке, в кемпингах и походах недалеко от своего дома. Бурное строительство и строительство на Лонг-Айленде заставило его стать свидетелем уничтожения лесов и других природных сред обитания, что произвело еще одно глубокое впечатление на подростка и определило его судьбу. Карл решил специализироваться в области наук об окружающей среде в Государственном университете Нью-Йорка. Позже в Университете Ратгерса он получил степень магистра и доктора философии по экологии за свои исследования морских птиц.

Сейчас Карл Сафина – это ученый, эколог и зоолог, обладатель докторской степени по экологии Ратгерского университета, многочисленных наград и премий за семь написанных книг, в том числе медали Джона Берроуза за лучшее произведение по естествознанию и охране природы, медали американского зоолога Джорджа Робба, премий Лэннана и Германа Мелвилла. Он основал Центр Карла Сафины, чтобы созидать и распространять знания во всех уголках планеты о природе и животных, окружающих нас. Карл Сафина – автор более сотни статей в National Geographic, The New York Times, на сайте CNN. Его книга «За гранью слов» получила множество восторженных отзывов, как от рецензентов ведущих американских и европейских СМИ, так и от профессиональной общественности.

Интересный факт: знаковая книга Карла Сафины основана на десятилетиях полевых наблюдений и захватывающих открытиях в области нейробиологии.

Цитата: «Когда верветки – карликовые зеленые мартышки, которые все время крутятся вокруг любого человеческого поселения в Африке – слышат детский вопль, они тут же поворачивают голову в сторону матери вскрикнувшего ребенка. Им отлично ведомо, кто они такие и кто такие люди. Они знают всех в лицо, понимают, кто тут главный, кто для кого важен и кто кем кому приходится».

Обзор подготовлен при участии

Натальи ЯКОВЛЕВОЙ

Фото автора

2930 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»